Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/

Спустя 3 месяца после обрушения гимназии в Кричеве город все так же полон слухов. Пока дети разбросаны по другим учреждениям города, их родители собирают деньги и пытаются добиться ответов на вопросы: что будет с гимназией и будут ли строить новую школу в густонаселенном центре Кричева. Горожане даже написали письмо президенту. Ответ, который дал Могилевский облисполком, мало что прояснил. В ситуации разбирался TUT.BY.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Слухи: в растворе не было цемента. Гимназию признали аварийной

Гимназия рухнула ранним утром 29 августа. Чудом никто не пострадал. "Обвал произошел минут за 15-20 до того, как моя дочь должна была переступить порог гимназии. Она, как и другие дети, шла готовить класс к 1 сентября", - рассказала TUT.BY жительница Кричева.
 
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Это самая молодая школа города, которая получила статус гимназии. 1979 года постройки, она появилась позже остальных школ на 11-27 лет. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
 
"Рухнул актовый зал, полноценная часть гимназии, а не пристройка, как отчитывались все, - поправляют кричевляне. - Он просто находился между двумя блоками - детским и взрослым. После этого "просел" спортзал. По последним сведениям, школа полностью признана аварийной. И еще интересный факт: говорят, что экспертиза показала, будто в растворе, скреплявшем кирпичи, не нашли цемента".

Как рассказали TUT.BY в пресс-службе Следственного комитета, пока рано говорить о каких-то результатах. Еще проводятся экспертизы. Их итог, как и какие-то подробности уголовного дела, возбужденного по ст. 428 (Служебная халатность), возможно, будут известны через месяц.

"Распределить детей по школам было лучшим вариантом лишь на первое время"

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Местные рассказали, что после ЧП собрали всех родителей, председатель райисполкома Василий Сысоев успокоил их и в экстренном режиме принял решение распределить детей по другим школам.

"Сначала часть детей ходила во вторую смену, но родители взбунтовались: полвосьмого вечера, зима на носу, а детям домой добираться с другого конца города, - говорят жители Кричева. - С горем пополам этот вопрос решили. Еще хочется сказать мэру огромное спасибо за то, что организовали подвоз детей в другие школы за счет бюджета, - не знаем, что делали бы в другом случае".

Положение дел с обучением 547 гимназистов теперь таково: первые классы учатся в детских садах. Школьников 2-11 классов распределили в четыре школы в разных частях Кричева, лицей и колледж. Дети сидят "один на одном по 30-35 человек в классе". В одном кабинете проходят и труды, и английский язык, и белорусская литература. Питание в столовых организовано на каждой перемене, начиная с первой. "В таких условиях не каждый ребенок сможет полностью усвоить учебный материал", - говорят родители.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Родители возмущены тем, как информацию подали в местных СМИ, утверждая, что "обычным режимом" учебный процесс в существующих условиях назвать нельзя. Особенно страдают учителя. Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Хуже всего приходится учителям гимназии. Они вынуждены днями курсировать между школами, чтобы провести уроки у всех своих учеников. Успевают ли - вопрос. Присесть подготовиться к уроку, проверить тетради, заполнить журнал у них нет места.

"Когда мой ребенок приболел, я попросила его учительницу присмотреть за ним, - рассказала мать 5-классника. - Она согласилась, конечно, но предупредила и извинилась за то, что может понаблюдать за ребенком только два урока - потом побежит в другую школу".

Кричевляне соглашаются, что на первое время предпринятые местными властями шаги действительно были единственно верными. Однако складывается впечатление, что детей так и оставят ютиться в других школах. Построить школу - дело не одного месяца. Почему решение проблемы так затянули, спрашивают они.

Родители собирают деньги на новую школу

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Информационный вакуум вокруг рухнувшей гимназии в Кричеве накаляет обстановку. Родители гимназистов рассказали, что последнее собрание по этому поводу было больше месяца назад. Ничего конкретного тогда не сказали.

Жители добиваются однозначных ответов на конкретные вопросы: что будет со зданием рухнувшей гимназии? Будут ли строить и когда новую школу в густонаселенном центре Кричева? Когда учебный процесс организуют надлежащим образом, чтобы дети продолжали быть гимназистами и не теряли необходимые для этого знания?

В поиске правды направили письмо президенту. Пользуясь случаем, кричевляне поинтересовались, когда достроят аварийную районную больницу. Правда, коллективное обращение направили в Могилевский облисполком. Письмо, которое пришло от руководства области, не ответило на все вопросы.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BYФото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BYФото: Анжелика Василевская, TUT.BYФото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Родители готовы принять активное участие в строительстве новой школы. Они открыли расчетный счет, на который перечисляют деньги. С помощью предпринимателей, местных организаций удалось собрать уже около 100 млн рублей. "Будет нужно - выйдем с мастерками, молотками, только чтобы детям было комфортно учиться", - говорят кричевляне и добавляют, что глава города обивает пороги, добивается строительства, но, похоже, пока все тщетно. "Разве республика не должна нам помочь? Или мы должны сами строить школу, пока вокруг ледовые дворцы возводят?" - сетуют горожане.

Возле гимназии - строительный мусор, в пустых классах - мебель

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Рухнувшая кричевская гимназия спустя 3 месяца после ЧП практически не изменилась. Лишь возле обвала появились кучи строительного мусора. Проход на территорию закрыт, но не недоступен. Охраняется объект плохо. Местные жители удивляются, как только никто еще не растащил имущество гимназии на вторсырье. "Похоже, боятся, что здание им на голову рухнет", - предположили они.

В Кричеве говорят, что геодезисты брали пробы земли. Жители надеются, что новую школу можно будет построить на месте нынешнего стадиона.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
-13%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-25%