Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото взято из социальных сетей
Юлия Соломатина. Фото взято из социальных сетей
Следственным комитетом по Минску завершено расследование уголовного дела об убийстве Юлии Соломатиной. Об этом сообщается на сайте СК.

Девушка пропала в июле текущего года, после того как отправилась на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась в одной из социальных сетей. В ходе расследования уголовного дела по факту ее исчезновения были получены сведения, указывавшие на криминальный характер произошедшего. К осуществлению комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий были привлечены наиболее опытные сотрудники УСК по г.Минску и ГУВД Мингорисполкома. В поисках девушки активно участвовала общественность.
 
Правоохранительными органами была установлена личность подозреваемого в убийстве Юлии – 25-летнего минчанина. При осмотре его квартиры обнаружены вещественные доказательства, подтвердившие факт особо тяжкого преступления. Подозреваемый задержан вместе с матерью через несколько дней в Витебской области. УСК по г.Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 Уголовного кодекса – убийство.
 
В ходе расследования установлено, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ссоре, брючным ремнем задушил девушку. О произошедшем сообщил матери. Совместно с ней, скрывая следы убийства, одежду и личные вещи погибшей попытались сжечь, а тело захоронили в лесном массиве в черте города.
 
По информации портала TUT.BY, чтобы скрыть следы преступления, молодой человек вместе с матерью расчленил девушку, попытался сжечь останки в лесополосе, а позже захоронил их. Родные убитой девушки смогли провести процедуру захоронения останков лишь спустя четыре месяца.
 
"В настоящее время по делу завершен весь комплекс следственных действий. Проведено несколько десятков экспертных исследований, в том числе две комплексные стационарные судебные психолого-психиатрические экспертизы, по результатам которых сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они признали свою вину в полном объеме. С момента задержания по настоящее время обвиняемые содержатся под стражей", - сообщает пресс-служба СК.
 
Деяния молодого человека квалифицированы по двум составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом – ч.1 ст. 139 (Убийство) и ч.1 ст. 377 (Повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений), его мать обвиняется по ч.2 ст. 405 (Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления), а также по ч.1 ст. 377 Уголовного кодекса.
 
Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

По квалификации преступления, данной следователями, за убийство девушки минчанину грозит тюремный срок от 6 до 15 лет, максимальное наказание для его матери - 2 года ограничения или лишения свободы.
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-13%
-25%
-30%
-35%