опубликовано: 
обновлено: 
/

Проект закона "О борьбе с коррупцией", вынесенный ранее в Беларуси на общественное обсуждение, практически готов. Об этом заявил сегодня в Палате представителей генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Парламентарий отметил, что по поручению президента Генпрокуратура разрабатывает законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство о противодействии коррупции. В этой связи он поинтересовался, рассматривается ли возможность внесения изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за совершение коррупционных преступлений.

"В настоящее время закон уже практически готов, и я думаю, что в ближайшее время мы будем его обсуждать, - отметил Александр Конюк. - Необходимости внесения изменений по усилению ответственности, я думаю, нет. Ответственность и так мощная, усиливать ее дальше некуда".

Генпрокурор добавил: в последнее время все чаще звучат высказывания о том, что перечень коррупционных преступлений слишком расширен и, возможно, необходимо его пересматривать. "Мы к этому вопросу относимся серьезно. В законе о борьбе с коррупцией есть ряд преступлений, которые не являются таковыми и практически теряют характер коррупционных. Мы над этим работаем, и я думаю, что перечень будет сокращен", - сказал Александр Конюк.

Также он сообщил, что белорусская прокуратура проводит проверки случаев перемещения через белорусско-российскую границу продовольственных товаров, запрещенных к экспорту в Россию.

По словам прокурора, "есть нехорошие предприниматели, которые пытаются провезти продукцию", подпадающую под санкции.

"Это дискредитирует Беларусь. Наша официальная позиция: мы против этого", — заявил Конюк.

При этом он подчеркнул, что пока можно говорить только о проверках, а не об уголовных делах.
 
Белорусские депутаты сегодня на заседании ратифицировали дополнительный протокол к Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Читайте также:

-20%
-10%
-50%
-15%
-10%
-40%
-90%
-10%
-30%
-15%
-30%
0067704