опубликовано: 
обновлено: 
/

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Бывший приемный родитель-воспитатель Ирина Моцная арестована. Об этом TUT.BY сообщил родной сын Моцной Дмитрий. По его словам, маму арестовали в Климовичах, сразу после заседания суда. Там сейчас слушается уголовное дело, по которому обвиняют Моцную. В настоящий момент женщина находится в больнице.

Ирина Моцная еще не успела дать показания в суде по существу обвинения, поэтому, подчеркивает сын, ее задержание никак не связано с каким-либо решением суда по уголовному делу. В Климовичском суде пока прошло только два заседания.

После ареста Моцную доставили в Климовичский РОВД, где еще раз расспрашивали о том, почему она 25 июля пыталась вывезти детей в Минск. Около 4-х часов она провела в камере, но потом женщине вызывали скорую. В настоящий момент она находится в терапевтическом стационаре Климовичской больницы.
 
Напомним, Ирину Моцную в июле этого года районные власти лишили права опеки над приемными детьми вскоре после самоубийства их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Власти заявляли, что суицид произошел из-за нездоровой обстановки в семье, хотя в ходе следствия этого доказано не было, а приемные дети заявляли, что в семье им очень хорошо. Ирина Моцная не согласилась с решением властей и стала обращаться в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать детей. 25 июля, когда приемная семья собиралась в Минск для сопровождения старшего сына Саши в приемную комиссию колледжа, всю семью задержала милиция. В течение многих часов в райотделе велось разбирательство, почему Ирина, не являясь с 12 июля приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбой своих бывших приемных детей. При этом сами дети ни в какую не хотели уезжать из семьи и после задержания разбежались в разные стороны. Вскоре все дети были доставлены в детский дом в Могилеве. Дело Моцной, обвиненной в самоуправстве, было передано в суд Климовичского района. Суд над женщиной переносился несколько раз, однако в результате ее признали виновной и дали 750 тысяч штрафа.
 
В конце августа в Климовичах органы следствия возбудили уголовное дело в отношении Моцной по ст. 176 УК (Злоупотребление правами опекуна или попечителя). В ноябре стало известно, что оно пополнилось двумя новыми составами. На пресс-конференции 6 ноября в Минске Моцная сообщила, что следственные органы обвинили ее также по ч. 2 ст. 154 (Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 183 (Ограничение личной свободы человека) Уголовного кодекса.
 
1 декабря в Климовичском суде состоялось второе заседание по уголовному делу в отношении Ирины Моцной.

"Пока как-то отрывочно меня спрашивали о том, как я наказывала детей, била ли я их и т.д. Я еще ничего толком не успела сказать и попросила судью перенести день дачи показаний на следующий день (на сегодня. – TUT.BY). Я очень плохо себя чувствовала, - пояснила TUT.BY Ирина Моцная. – А когда вышла из зала суда, ко мне подошел сотрудник милиции и сказал, что я арестована за неповиновение милиции 25 июля. Я говорю: "Так уже ведь все сроки прошли, меня же тогда за самоуправство уже осудили". Милиционер ответил, что меня просто не могли найти. Я ведь после всех тех событий, когда мне сказали освободить дом и забрали детей, переехала в Оршу. Но на все судебные заседания я приезжала исправно".
 
По словам Ирины Моцной, с которой поговорил TUT.BY, вчера после допроса о том, куда она везла детей 25 июля и почему сопротивлялась милиции, ее отправили в камеру, где она просидела около 4-х часов.
 
"Привезли, раздели, допросили. Унизили по полной программе, а потом - в камеру. Мне плохо стало, вызвали скорую и под этим конвоем доставили в больницу. Констатировали гипертонический криз и тахикардию. Плюс ко всему на всех судах у меня давление высокое 220 на 159, я диабетик, у меня сахар 11. Сейчас я под капельницами. Я боюсь, что просто не выдержу этого всего. Меня просто толкают на суицид, и я уже, наверное, к нему готова", - говорит женщина. В настоящий момент Моцная находится в больнице без охраны.
 
В пресс-службе УВД по Могилевской области TUT.BY сообщили, что Ирина Моцная не была задержана, а сотрудники милиции просто пригласили ее прибыть в Климовичское РОВД, вручив после судебного заседания повестку. Пресс-секретарь УВД Дмитрий Игнатович добавил, что в отношении Моцной сейчас рассматривается административный процесс по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе). Речь действительно идет о событиях конца июля, когда Ирина Моцная с приемными детьми пыталась выехать в Минск и впоследствии получила штраф за самоуправство, пояснили в пресс-службе УВД.

"До сих пор по этому административному делу (по неповиновению сотруднику милиции. – Прим.TUT.BY) с ней разбирательство не проводилось, а сейчас ее пригласили. В РОВД она прибыла, в ходе разбирательства была опрошена. После этого пожаловалась на плохое самочувствие. Ей были вызваны медработники, которые приняли решение о ее госпитализации", - сообщил Дмитрий Игнатович.

По его словам, административное дело по старым событиям, но новой статье КоАП в отношении Моцной было выделено из материалов уголовного дела районным отделом Следственного комитета. "Когда дело выделяется на рассмотрение в отдел внутренних дел, то сроки исчисляются с момента его выделения" - пояснил Игнатович.

Что касается содержания Моцной в изоляторе временного содержания (ИВС), то, по словам пресс-секретаря, статья 23.4. предусматривает административный арест в качестве одного из видов взыскания.

"В дальнейшем это дело еще будет передано в суд, поэтому ее ждет рассмотрение не только уголовных дел, но и этого административного материала. Возможно, если бы не ее плохое самочувствие, ее могли содержать в условиях ИВС до рассмотрения административного дела в суде Климовичского района. Такое решение (содержать в ИВС. – TUT.BY) в данный момент не принято. Перед принятием такого решения гражданка досматривалась и опрашивалась, но пожаловалась на здоровье", - сообщил Д. Игнатович.
-10%
-45%
-20%
-25%
-10%
-10%
-54%
-20%
-10%