Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Основную работу по модернизации отрасли здравоохранения в Беларуси планируется завершить в 2015 году. Об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня в Москве на совместном заседании коллегий медицинских ведомств Беларуси и России.

По словам министра, модернизация включает в себя как улучшение амбулаторной помощи населению, так и оптимизацию оказания помощи в стационарах. Планируется сократить неэффективные и избыточные услуги, а высвободившиеся средства и ресурсы направить на повышение качества медицинской помощи, улучшение профилактики.

Василий Жарко сообщил, что в рамках модернизации планируется внедрить систему выписки электронных рецептов. Кроме того, в поликлиниках появятся должности помощников врачей, которые будут в том числе посещать пациентов на дому.

Белорусская медицина может похвастаться серьезными успехами, которые признаны во всем мире, подчеркнул министр. В частности, в Беларуси уровень детской смертности ниже, чем во всех других странах СНГ, а также многих европейских государствах. Уровень материнской смертности в Беларуси составляет один случай на 120 тыс. рожениц, что является одним из лучших показателей в мире.

Вместе с тем в Беларуси растет число неинфекционных заболеваний, происходит накопление различных патологий в старших возрастных группах. Убыль населения в Беларуси идет за счет сельских жителей, что, по мнению министра, повышает важность улучшения доступности и качества медицинской помощи жителям села.

По мнению Василия Жарко, в качестве приоритетов сотрудничества министерств здравоохранения Беларуси и России должны стать вопросы пропаганды здорового образа жизни и сокращения неинфекционной заболеваемости. "Эффективность здравоохранения в наших странах развивается параллельно, наши преобразования идентичны", - отметил министр.

Читайте также:
Россия предпочла белорусские лекарства белорусскому мясу и молоку >>>
-30%
-50%
-51%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%