Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Согласно "Порядку осуществления сделок по обращению ценных бумаг с участием профессионального участника рынка ценных бумаг" (Утвержденному Приказом Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь 01.11.1999 N23/П) сделки по обращению ценных бумаг (акций и облигаций субъектов хозяйствования) осуществляются только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего право на совершение этих сделок. Указанный Порядок распространяется на совершение всех сделок с ценными бумагами открытых и закрытых акционерных обществ, за исключением сделок при наследовании ценных бумаг, изменении и прекращении прав и (или) обязанностей в отношении ценных бумаг по решению суда, по решению ликвидационной комиссии в случае реализации имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования.

Регистрация профучастником сделок с ценными бумагами осуществляется в случае, если хотя бы одна из сторон сделки не является профучастником (сделки между профучастниками осуществляются только через фондовую биржу). Таким образом, регистрации профучастником подлежат все внебиржевые сделки с акциями и облигациями ОАО и ЗАО.

Интересный момент: перед регистрацией сделки профучастником необходимо, чтобы объявление об условиях сделки находилось в БЕКАС (котировочной автоматизированной системе открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа") в течение семи рабочих дней, не считая дня подачи объявления.

Затем информация о сделках, заключенных с ценными бумагами ОАО, предоставляется профучастником на БВФБ для регистрации и отображается в БЕКАС, а с ценными бумагами ЗАО - предоставляется в Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг. Этим достигается полная прозрачность фондового рынка РБ для инвесторов и контролирующих органов.

ООО "Белинтраст-Ф" - профучастник, имеющий соответствующую лицензию Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь, предлагает свои услуги по размещению указанных объявлений в БЕКАС и регистрации Ваших сделок с ценными бумагами.

Подготовлено: начальником фондового департамента ООО "Белинтраст-Ф" -

Дмитрием Викторовичем Тарасовым.