Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Представим ситуацию. Вы - честный труженик прилавка в продуктовом магазине. В час пик к вам в хлебный отдел заходит прилично одетая пара. Покупают батон, черный хлеб и две булочки. Расплачиваются пятитысячной купюрой. Вы отсчитываете сдачу. Молодые люди удаляются на несколько метров от прилавка, и тут к ним подходит женщина. Последняя на весь отдел вопрошает: "Зачем вы купили хлеб? Я уже взяла две буханки и батон!" Троица тотчас возвращается обратно с просьбой вернуть деньги (желательно их же купюру). В руках они держат только что полученную сдачу. У вас, разумеется, нет времени на разборки: перед прилавком змеится очередь. Вы возвращаете незадачливым покупателям пять тысяч, забираете хлеб, батон, булочки и сдачу, даже не пересчитывая деньги. Клиенты уходят. Вечером при сдаче выручки вы недосчитываетесь полутора-двух тысяч рублей.

Похожим способом могут обмануть и продавца коммерческого киоска. К ларьку подходит паренек и покупает блок дорогих сигарет. Расплачивается и собирается уходить. Тут к парню подбегает его взмыленный друг со словами: "Какого черта ты их купил? Я же тебе говорил, что сигареты я уже взял!" Парень извиняется перед продавцом, просит забрать блок сигарет и вернуть деньги. В рыночной суете происходит обмен. Позже выясняется, что врученная продавцу коробка набита... мусором. Теперь понятно, почему в витринах многих киосков выставлена табличка "Товар возврату не подлежит"?

Другой вариант. К ларьку походит покупатель. Просит "Сникерс", кока-колу и жвачку. Протягивает пять тысяч. При этом как бы невзначай заводит с продавщицей разговор о погоде, весеннем настроении, вчерашней капели с крыш и тому подобном. Девушка интересуется: "У вас 23 рубля не найдется? А то у меня сдачи нет..." Парень долго роется в карманах, не забывая при этом заговаривать зубы собеседнице. Наконец протягивает, скажем, 253 рубля мелочью. Продавщица окончательно запутывается. Если парень не промах, то кока-кола и "Сникерс" обойдутся ему раза в полтора дешевле...

Впрочем, жертвой наглого обмана можно стать даже... на собственном рабочем месте! Мошенник ждет, пока ваш начальник куда-нибудь удалится, и заходит в кабинет. Спрашивает: "Могу я увидеть Василия Петровича?" Вы отвечаете: "Он уехал на склад, будет после обеда". Незваный гость с кислой миной на лице удрученно произносит: "Ой, какая жалость! Вася вчера покупал у меня мед и просил зайти сегодня за деньгами. Да вот незадача: после обеда я уезжаю. Не могли бы вы отдать за него 6,5 тысячи рублей? Это очень срочно. Он вам потом их обязательно вернет!" Вам не хочется обижать и задерживать знакомого своего начальника, поэтому вы безропотно отдаете деньги. Сумма ведь не такая и большая! А вечером вы узнаете у вернувшегося директора, что никакого меда он не покупал, а таких "знакомых" у него отродясь не было...

Подобные аферы успешно проделывают не только в частных фирмах, но и в государственных учреждениях, причем вместо меда может фигурировать любой другой товар. К сожалению, изобличить таких мошенников чрезвычайно сложно, так что будьте внимательны!