2 декабря в Верховном суде начнется процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Военного суда, обвиняемого в получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда, не называя фамилии фигуранта.

По сведениям Naviny.by, речь идет о полковнике юстиции в отставке Юрии Тузове. О возбуждении уголовного дела в отношении него ранее не сообщалось.

По сообщению пресс-службы ВС, бывший зампред Военного суда обвиняется по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. Подробности станут известны в ходе слушаний дела, процесс открытый.

Судя по открытым источникам, заместителем председателя Военного суда Юрий Тузов стал в 2007 году. В то время военную Фемиду возглавлял нынешний генеральный прокурор Александр Конюк.

От должности судьи и заместителя председателя Военного суда Юрий Тузов был освобожден на основании заключения Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда от 28 марта 2014 года. В заключении указывалось - "в связи с выходом в отставку по состоянию здоровья, препятствующему исполнению служебных обязанностей".

Военные суды в Беларуси были упразднены 1 июля 2014 года декретом президента № 6 от 29 ноября 2013 года "О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь".

Кстати

Юрий Тузов почти не упоминался в белорусских СМИ. В ноябре 2009 года в комментарии для "Народной газеты" по поводу коррупции в органах пограничной службы он сказал: "В большинстве своем осужденные по коррупционным делам - люди изначально положительно характеризующиеся, интеллектуально развитые и образованные. Но они не смогли справиться с соблазном, не смогли побороть в себе корыстные побуждения..." 
-20%
-15%
-10%
-13%
-20%
-10%
-40%
-40%