/

На этой неделе было больше позитивных новостей, что радует. Из Гомеля в Минск начал курсировать безостановочный поезд, после реконструкции открыта улица Барыкина. Мы рассказали о том, как гомельчанам удалось спасти собаку, которую кто-то пытался убить. Побывали на двух фотовыставках в Гомеле и в музее Турова. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



Специалисты санитарного надзора проверили объекты торговли, которые реализуют продукты питания. Особое внимание было уделено крупным торговым сетям области. Проверками и мониторингом охвачен 421 торговый объект, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 375 объектах. Наиболее часто регистрируемым нарушением была реализация скоропортящихся продуктов с истекшими сроками годности.

В Светлогорске общественный активист, инвалид первой группы Юрий Ляшенко пытался провести пикет, чтобы обратить внимание общественности и властей на проблемы инвалидов. Однако осуществить задуманное ему помешала подъехавшая скорая помощь. Его в буквальном смысле унесли в машину скорой вместе с инвалидной коляской. В терапевтическом отделении районной больницы общественного активиста опросила милиция. Ранее райисполком запретил Ляшенко проведение массового мероприятия, мотивируя это тем, что место проведения пикета не соответствует требованиям решения райисполкома. Инвалид-колясочник предстанет перед судом.

В деревне Физинки Наровлянского района взорвался паровой котел в жилом двухэтажном доме. Из-за взрыва в квартире обрушилось потолочное перекрытие между первым и вторым этажом, а в одной из комнат на первом этаже разрушена стена. Пострадавшим предоставили временное жилье.



В пункте пропуска "Новая Гута" задержан 35-летний гражданин Молдовы. В специально изготовленных тайниках его автомобиля "Ситроен" обнаружено свыше 10 кг марихуаны. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК "Контрабанда".

Гомельские пограничники изъяли контрабандный алкоголь и косметику на 67 миллионов рублей. Щедрый улов принесла проверка автобуса "Неоплан", который следовал из Николаева в Минск. В различных укромных местах был обнаружен  товар, скрытый от таможенного оформления. В салоне автобуса, в багажном отделении, в моторном отсеке и в ящике с инструментами найдено 19 литров спиртных напитков и 157 единиц косметики: помада, туалетная вода, крем для лица. Хозяином оказался водитель автобуса – 51-летний гражданин Украины.



Стрелявший из пневматики по трактору в Октябрьском районе заплатит 7,5 млн рублей штрафа. Напомним, следствием установлено, что 28-летний житель деревни Поречье купил у водителя, который подвозил его в деревню Лясковичи, пневматический пистолет. Позже, выпив со своим напарником бутылку водки, несколько раз выстрелил из пистолета по дорожным знакам. Не попав в цель, выстрелил в лобовое стекло двигавшегося трактора. К счастью, тракторист не пострадал. Нетрезвый хулиган был задержан. Суд Октябрьского района назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7,5 миллионов рублей.

И  к хорошим новостям. В Гомельской области наблюдается рост рождаемости и увеличивается продолжительность жизни. Согласно цифрам 2013 года, Гомельская область находится на третьем месте среди других областей по рождаемости, уступая только Минской и Брестской.

В Гомельской области теперь услуги по линии гражданства и миграции можно оплатить через интернет. С 25 ноября с использованием интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиосков и иных устройств можно заплатить за выдачу и обмен паспорта гражданина Республики Беларусь; ускоренную выдачу и обмен паспорта; оформление заявления; получение СМС-сообщения о готовности документа к выдаче; регистрацию временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

В Гомеле после реконструкции открыли улицу Барыкина. Напомним, реконструкция началась в 2010 году. В нее вложено 117 млрд рублей, 80 млрд из которых - в этом году.

В Гомеле городской отдел СК переехал в новое административное здание по улице Рабочей.

Белорусская железная дорога продолжает работу по развитию ускоренного сообщения между Минском и областными центрами. С 21 ноября по магистрали начал курсировать поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 711 Гомель - Минск. Время в пути его следования составляет 3 часа 24 минуты. Состав отправляется из Гомеля в 6.17 и прибывает в столицу в 9.41. Поезд следует без остановок. Поезд № 711 Гомель - Минск курсирует по будним дням с понедельника по пятницу.

Журналист TUT.BY посетил историко-археологический комплекс "Древний Туров". Мы продолжаем культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ", который в этот раз привел нас к одной из главных достопримечательностей Турова. Предлагаем вниманию читателей фотообзор экспозиции местного краеведческого музея "Древний Туров".



Единственный белорус, вошедший в топ-50 наиболее востребованных моделей-парней на Западе, Евгений Савченко стал очередным героем авторского проекта "Гомельчане TUT". "Будущего у модельного бизнеса в Беларуси нет, как и самого бизнеса, - считает он. - Потому что у нас это скорее не модельный бизнес, а кружок по интересам".

БМЗ открыл офис в Дубае. Основная задача созданной в нынешнем году компании - реализация всех видов металлопродукции БМЗ на рынке Ближнего Востока и Северной Африки.

А олимпийский чемпион Игорь Макаров, полтора года назад завершивший профессиональную карьеру, открыл в Гомеле школу дзюдо.

В Гомеле спасли собаку, найденную с кухонным ножом в боку. Раненого пса гомельчанин Андрей нашел, когда утром, как обычно, выгуливал свою собаку недалеко от озера в микрорайоне Сельмаш. Андрей позвонил другу, который посоветовал сообщить в милицию. Там в свою очередь продиктовали номер Светланы Лаппо – известного в Гомеле волонтера по защите животных. Дворнягу совместными стараниями погрузили в машину и отвезли в ветеринарную клинику, где ей сразу сделали операцию.



Напомним, в Гомеле открылся XII Международный фестиваль театрального искусства "Славянские театральные встречи". Свое искусство на сцене Гомельского драмтеатра представят актеры пяти стран: Беларуси, России, Украины, Казахстана и Молдовы. Зрителя ждут постановки различных жанров: от классики до современных перформансов. Завершится театральный праздник 4 декабря.

В Гомеле в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Р. Шклярова открылась выставка "В объективе", на которой объединили аутентичные экспонаты и фотографию.. Объект - объектив - объективность. В этих трех словах и кроется главная идея выставки.

А во дворце Румянцевых-Паскевичей вниманию жителей и гостей города представили новый масштабный проект художника Руслана Вашкевича под названием "Иди и смотри!". Экспозиция охватывает сразу несколько залов дворца. Ее главная идея - фокус зрения - тема многолетних исследований художника.



Что еще интересного ждет вас в выходные дни, можно узнать, заглянув в нашу афишу. Всего доброго!
-50%
-33%
-20%
-20%
-50%
-55%
-50%
-30%
-54%
-55%