108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  15. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  16. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  19. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  23. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы


/ Фото: Дмитрий Брушко,

В Национальной школе красоты прошел не совсем обычный показ мод. На финал конкурса "Модный силуэт" с коллекциями приехали дизайнеры районных домов быта и студенты профессиональных училищ. Несмотря на то что у модельеров в регионах не так много возможностей для самовыражения, а индивидуальные заказы на пошив одежды стали, скорее, исключением из правил, работы многих из них смотрелись со сцены не хуже брендовых.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сшить платье в провинции можно за 200 тысяч, но клиентам лень идти на примерку

На подиуме представляют первые коллекции. Модели бросают взгляд в зеркало перед выходом, некоторые, наоборот, туда не смотрят, переступают с ноги на ногу, возможно, слегка волнуясь. Зал принимает красавиц аплодисментами.

В шагах тридцати от этой парадной жизни течет жизнь закулисная. Она пахнет лаком для волос, которым еще недавно зафиксировали прически. Длинноногая девушка делает селфи на телефон, ее подруга поправляет себе колготки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Кто-то, видимо, из группы поддержки дизайнеров или моделей, несмотря на громкую музыку, доносящуюся с подиума, и шебуршание пакетами вокруг, умудряется вздремнуть. Одним словом, в отдельно взятом помещении соседствуют и сон, и репетиция, и перекус.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Наталья Сушкевич из Борисова о чем-то разговаривает со своей коллегой - закройщицей Аллой Пантелеевой и не сразу соглашается дать интервью. Но что-то не позволяет ей отказать категорично, и разговор завязывается. В доме быта в Борисове она проработала 20 лет. Сейчас Наталья - дизайнер в трикотажном цеху. Зарабатывает, как она говорит, "нормально" - 4,5 млн рублей, но помимо функций дизайнера выполняет работу мастера смены, кладовщицы.

Она с ностальгией вспоминает советское время, когда в домах быта в очередях стояли, чтобы сшить платье или костюм. Сейчас таких заявок мало, а если и есть, то они касаются верхней одежды. Еще спросом у местных жителей пользуются трикотажные изделия. Поэтому, по словам Натальи, бывало, что фактически их цех закрывал весь план по индивидуальным заказам.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Два года назад Наталья уже получала Гран-при на "Модном силуэте", в этом году на конкурс привезла две трикотажные коллекции - для детей и взрослых. Говорит, что идеи приходят ей интуитивно. Но к журналам и программам о моде специалист также обращается: вдруг, увидев какое-то решение известного дизайнера, креативная идея появится и у нее.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Зачем Наталье участвовать в этом конкурсе? Один из мотивов – показать в столице, что "они есть и чем они занимаются". Проще говоря, себя прорекламировать. Ведь как бы они ни старались у себя в Борисове, чаще всего самобытные дизайнерские решения остаются в глубинке и не доходят до столичных подиумов.

- И как, получается? – спрашиваю. Наталья и ее коллега утвердительно кивают и говорят, что у них сегодня многие просили визитку. И не зря, уверены собеседницы, потому что "их пряжа полушерстяная, не акрил, не синтетика". При этом в ателье трикотажное платье сошьют за две недели и стоить оно будет 250-450 тысяч рублей.

Наталья говорит, что если бы у их дома быта появился фирменный павильон на местном рынке, от заказов бы отбоя не было. А так сегодня есть магазин в центре города, но, по ее словам, про него мало кто знает.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По залу ходят модели в белых платьях с вышитыми цветами. Похожие цветы можно встретить в качестве вышивки на наволочках  деревенских подушек. Неожиданное решение использовать их на платье привлекает внимание проходящих мимо. Автор этой коллекции - начальник швейной мастерской в доме быта Речицы Алина Юшкевич. Она рассказывает, что идею для своей коллекции обдумывала три месяца.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Алина подтверждает слова Натальи из Борисова о том, что, заказов на пошив одежды мало. Несмотря на то что услуги по пошиву стоят 200 тысяч, с материалом платье обойдется в 600-700 тысяч рублей, людям сегодня лень ходить на примерки, выбирать ткань.


Демонстрировали коллекции учащиеся школы красоты

Организовывает этот модный конкурс Министерство торговли и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Он проходит не впервые, но с каждым разом количество участников растет. Например, с 2012 года оно увеличилось практически в два раза. В качестве моделей на показе выступают учащиеся Национальной школы красоты. Жюри конкурса состоит из профессионалов модельного бизнеса, дизайнеров, представителей Минторга и Академии искусств. В этом году в его состав входил директор модельного агентства Сергей Нагорный.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор модельного агентства Сергей Нагорный за столом жюри

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Полина Пыкавая
сидит в бордовом платье с серебряными вставками и ожидает выхода на подиум. Волосы у девушки также выкрашены в бордовый. Она говорит, что дизайнеру из Гомеля, чью коллекцию она представляет, очень понравилось это сочетание цвета.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Полина учится в школе красоты - весь курс длится восемь месяцев. За обучение платит 590 тысяч рублей в месяц. Девушке 15 лет, и, несмотря на то что она занимается еще и в колледже предпринимательства, планирует стать моделью. Этот показ для Полины - возможность продемонстрировать преподавателю, чему ее научили.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Среди моделей сегодня также есть учащиеся гродненского филиала модельной школы Dolce Vita. Его директор Вероника Браун привезла в Минск 15 моделей в возрасте от 4 до 16 лет. Они представят две коллекции гродненских дизайнеров Кристины Виноград и Алены Витко.

В вышеуказанной модельной школе дети и подростки занимаются два раза в неделю, обучение стоит 600 тысяч рублей. Вероника рассказывает, что к ним детей приводят не только с целью помочь им войти в модельный бизнес, но и исправить осанку, раскрепоститься.


Победитель получила сертификат на покупку шубы

Конкурс также посетила заместитель министра торговли Ирина Наркевич. Она считает, что такое, отчасти волонтерское, мероприятие уникально в своем роде. Мы привыкли к показам высокой моды, а здесь на подиуме демонстрируют идеи дизайнеров региональных домов быта. Но поучаствуют в показе модельеры, кто-то займет призовые места, и что дальше?

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Заместитель министра торговли Ирина Наркевич среди зрителей в зале

Наркевич говорит, что теоретически в будущем какие-то понравившиеся на конкурсе модели одежды можно запускать в серийное производство. Но пока это только идея, а главная цель конкурса – поддержать в маленьких городах индивидуальный заказ на пошив одежды. А эта тема, если верить словам модельеров из провинции, сегодня затухает и нуждается в поддержке.

Сам же показ длился около трех часов, затем жюри подводило итоги. Победителей определяли по четырем номинациям: "Pret-a-porter", "Fasion design", "Традиции белорусского костюма в современном образе" и "Мир детской моды".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Гран-при за лучшую коллекцию получила Наталья Сушкевич из Борисова, которая, как говорят очевидцы, от радости даже заплакала. С Натальей мы общались за кулисами конкурса, где и узнали детали работы модельеров в провинции. В качестве подарка Наталья получила грамоту, статуэтку и сертификат на 10 млн рублей на покупку шубы. Так что месяц ее работы над коллекциями из трикотажа не прошел даром.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-25%
-10%
-20%
-15%
-5%
-20%
-40%
-15%