Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Белэнерго" не дает лицензии на производство электроэнергии ветряной мельнице, привезенной из Германии в деревню Занорочь Мядельского района в качестве гуманитарной помощи. Хотя средства от эксплуатации этого ветряка должны были пойти на построение жилья для чернобыльских переселенцев, "Белэнерго" не дает лицензии негосударственной благотворительной организации, ссылаясь на абсурдное письмо Минюста, в котором отмечено, что благотворительная организация не может иметь лицензии на производство электроэнергии.

Проект установления ветряка в деревне Занорочь Мядельского района принадлежит немецко-белорусской благотворительной организации "Дома вместо Чернобыля". Стоил он около полумиллиона немецких марок. Это были полностью частные пожертвования с немецкой стороны. Из-за козней "Белэнерго" ветряк бесплатно выработал 150 киловатт часов электроэнергии для Молодеченских электросеток.

Ситуация сложилась парадоксальная. Немецкая сторона, разумеется, не будет работать "на дядю" и больше никогда не проспонсирует подобный проект. А проект-то на самом деле стоящий. В цивилизованном мире давно поняли, что нефти и газа на земле осталось максимум на 50-60 лет. На жизнь одного поколения. И потому во многих странах сегодня переходят на альтернативную энергетику. Кроме Беларуси, разумеется.

А, между тем, в соответствии с программой федерального правительства Германии "Эльдорадо", белорусская сторона могла бы приобрести эти ветряки всего за 30% от их стоимости (обычная цена ветряка -- 900 000 немецких марок.).