1. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  2. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  3. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  4. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  5. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  6. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  7. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  8. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  9. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  12. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  15. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  18. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  19. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  29. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  30. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию


Фото с сайта Naviny.by
Фото с сайта Naviny.by
Проблемы и первоочередные задачи правительства в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в четверг рассматривали на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству. Глава комиссии Владимир Пузыревский отметил, что по результатам работы с гражданами в округах стало очевидным, что многие вопросы требуют решения на уровне правительства или ответа через указы главы государства.

"Есть проблемы, вызывающие недовольство избирателей", - подчеркнул он. Выслушать проблемные вопросы в парламент пришла представительная делегация во главе с вице-премьером Анатолием Калининым.

Пузыревский отметил, что возможности для кредитования жилья в стране несколько сокращаются, но появляются новые механизмы по финансированию строительства, в том числе - так называемые жилищные сбережения. "Как скоро они появятся? Когда будет подписан соответствующий указ, который, как мы знаем, подготовлен?" - поинтересовался депутат.

Много вопросов задают граждане и по транспортному налогу. "Люди видят, что все граждане его платят, что сумма приблизительно 1,3 млрд рублей поступила в бюджет страны, но она до сих пор использована только на 50%. Почему это происходит?" - продолжал Владимир Пузыревский.

Особое беспокойство граждан вызывает завершающаяся приватизация. Сейчас, по данным депутата, в Беларуси около 140 тысяч различного рода неприватизированных квартир. Ноябрьским указом №524 многие вопросы были сняты, в том числе по домам, где не были своевременно оформлены паспорта. При этом, продолжил Пузыревский, по некоторым вопросам, к примеру, связанным с приватизацией жилья гражданами, которые в 90-е годы участвовали в долевом строительстве своей квартиры, вопросы остаются. Среди тех, кто не приватизировал свое жилье, таких около 15%.

"К середине 2016 года жилье, оставшееся не приватизированным, перейдет в разряд арендного, - напомнил депутат. - Процесс приватизации затянулся, так как многие граждане, к сожалению, лукавят и ловчат". Речь идет о тех, кто, к примеру, отдал свое жилье родственникам, детям, а сегодня требует дополнительных льгот при приватизации. В эту категорию, по данным парламентариев, попадает около 30% оставшихся не приватизированными квартир.

Вице-премьер Анатолий Калинин в своем получасовом выступлении отметил неплохие достижения в строительстве, ЖКХ и на транспорте.

Он сообщил, что принятый указ №524 позволяет решить многие острые вопросы приватизации на уровне местной власти. "Им там виднее, какая стоимость квартиры с учетом рыночной ситуации и ее состояния. Если местные власти подойдут к вопросу качественно, с вниманием, вопросов не будет", - заверил вице-премьер.

В целом решены, по его словам, и вопросы долгостроев. "Проблемных домов как таковых уже нет. Есть дома с превышением нормативного срока. До конца года мы должны эти проблемы снять. Но это сфера ответственности местной исполнительной власти. Они формируют эти списки, получают подтверждение финансовых средств и возможности граждан, которые включены в этот ЖСПК", - отметил Калинин.

Он также анонсировал совещание по проблемам ЖКХ с участием президента. "Будет повышена как ответственность поставщиков услуг, так и потребителей", - рассказал вице-премьер, добавив, что планируется оптимизировать численность управленческого персонала отрасли, сделав ставку на исполнителей коммунальных услуг. "Повысим мотивацию, увязав ее с качеством предоставления услуг. Но граждане должны нам в этом помогать", - пояснил Калинин.

Говоря о строительстве, вице-премьер отметил рост объемных показателей и экспорта. Однако, продолжил он, на динамику отрицательно влияет сокращение объемов инвестиций и низкая платежная дисциплина. "К сожалению, после модернизации маркетинг и менеджмент предприятий оставляет желать лучшего", - посетовал Калинин.

"Остается открытым вопрос преобразований в проектном деле, - признал он. - Качественно разработанная проектно-сметная документация значительно влияет не только на эффективность реализации строительного проекта, но и на эксплуатационные затраты. Надо признать, что нам пока не удалось достичь кардинальных преобразований в этой области. Все поросло такими хитросплетениями, ведомственными интересами архитекторов, проектировщиков, а порой и заказчиков… Оказывается, всем выгодно вносить изменения в период строительства и тем самым увеличивать сроки и стоимость объекта".

Калинин отметил, что Главгосстройэкспертиза ужесточила свои требования к качеству разрабатываемой проектно-сметной документации, что позволило сократить предполагаемый расход бюджетных средств в этом году почти на 15 трлн рублей. "Это то, какие излишества были заложены заказчиком и проектировщиком", - пояснил он.

В ЖКХ еще немало недостатков, признал Калинин, в том числе связанных с излишней численностью и административным регулированием. Схему инноваций власти решили отработать на Минске.

Впрочем, переполненный зал сегодня интересовали не доклады вице-премьера, а его ответы на многочисленные вопросы. Коллеги Владимира Пузыревского заметно оживились с завершением доклада и переходом в режим диалога. "Теперь депутаты смогут "выпустить пар", - отметил глава парламентской комиссии. Вот только журналистам при этом пришлось удалиться из зала. И хотя дискуссия осталась за кадром, полученные от правительства ответы обещали от общественности не скрывать.
-30%
-10%
-30%
-25%
-7%
-80%
-5%
-30%
-30%
0068422