Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Суть предстоящей глобальной сертификации в том, что все три тысячи белорусских парикмахерских будут проверять специальные комиссии по всем параметрам -- от пожарной безопасности до качества и технологии оказания услуг. В недрах Госстандарта даже разработан специальный документ -- "Требования к услугам парикмахерских". Судя по данному опусу, сертификация будет проходить так: комиссия из пяти-шести специалистов (пожарный, санврач, представители ГО "Белбыт", Минздрава и специальный эксперт-аудитор) на протяжении нескольких дней будет приходить в салон и проверять все: препараты, рабочие инструменты, уровень обслуживания, места отдыха и т.п. Кроме этого, каждого мастера ждет своего рода экзамен -- проверят его профессиональную подготовку, квалификацию, опыт работы, знание норм и нормативов, технологические инструкции, этику поведения. И куда уж мастеру до вашей прически, если голова у него будет забита "нормами и нормативами"! К тому же комиссия будет присутствовать при обслуживании клиента -- оценивать результаты выполнения услуги. (Не позавидуешь тому клиенту!)

Владельцы частных салонов уверены, что данная сертификация все равно не выявит непрофессионалов. Ведь совсем недавно завершилось лицензирование парикмахерских -- лицензии получили практически все! А готовящаяся кампания, по мнению директоров некоторых столичных салонов, -- просто еще один способ "состричь купоны"... ну, то есть купюры. Как вы догадываетесь, к приходу комиссий надо будет подготовить уйму справок и прочих документов, а все они денег стоят. И в тоже время "подпольные" парикмахерские как работали, так и будут работать, не соблюдая ни пожарные, ни гигиенические нормы и не платя налоги.

Сертификаты белорусские парикмахерские должны получить до 1 июля. Но, по мнению работников Госстандарта, данный процесс вряд ли завершится к этой дате -- работы слишком много, а специалистов "проверяющего" профиля маловато (кстати, для подготовки экспертов-аудиторов даже были открыты специальные курсы). Поэтому, скорее всего, сроки получения сертификатов будут продлены.