/

TUT.BY предлагает всем вместе вспомнить места, где в советские годы и в начале девяностых в Минске можно было посидеть за чашечкой-другой кофе или чего покрепче. Припомнить заведения, где минчане любили обсуждать дела личные и рабочие. Места культурного отдыха, а позднее – тусовок.

Здание в стиле конструктивизма за Красным костелом построили еще в тридцатых. Каждому поколению минчан с тех пор оно чем-нибудь, да знакомо. Кто-то вспоминает фабрику-кухню, для которой здание и было построено, кто-то - ресторан "Папараць-кветку", кто-то - "Рыло" или "Реанимацию", а люди еще моложе - пивной бар "Дрожжи".

Здание фабрики-кухни - памятник архитектуры стиля конструктивизм. Фабрика-кухня в 1936 году. Из книги Ильи Куркова "Мiнск незнаёмы. 1920-1940".

О том, какими были в Минске закусочные-автоматы, мы уже писали. На фабрике-кухне - грандиозном объекте большевистского питания - также очень многое было механизировано в обслуживании и приготовлении еды. Такие заведения появились по всему Союзу. Минская фабрика-кухня открылась в 1935 году, каждый день здесь способны были приготовить 65 тысяч блюд. Индустриализация, вовлечение женщин в производство - это породило огромные общепитовские заведения, которые призваны были накормить пролетариев.

Вид сверху на здание фабрики-кухни (середина 1950-х гг.). Из книги Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959".

На минской фабрике-кухне были цеха: кондитерский, вафельный, супо-плиточный, мясо-рыбный, цех мороженого, овощной, крахмальный и холодильный. Съесть приготовленное можно было в трех обеденных залах и в ресторане. Фабрика-кухня выпекала булочки и делала мороженое, которое продавали в лотках по Минску, здесь даже была собственная свиноферма. Слишком дешевые обеды для студентов чуть было не потянули общепитовского гиганта на дно, но Минский трест ресторанов и кафе сообразил, как предприятию выйти из кризиса. Фабрика-кухня обзавелась собственным оборудованием для производства кваса и сельтерской воды, на предприятие перебросили лучших работников ресторана "Европа". В 1936 году в здании открылся зал диетической кухни.

Фабрика-кухня в 1936 году. Из книги Ильи Куркова "Мiнск незнаёмы. 1920-1940".

Во время немецкой оккупации Минска с фабрики-кухни было вывезено многочисленное оборудование, разобрана система водопровода. Сохранились немецкие фотографии, сделанные с крыши предприятия. Достаточно высокое здание отлично подходило для наблюдений за городом.


В книге Кириченко можно найти информацию о том, что после войны объект быстро восстановили. "Однако далеко не все производственные площади стали использоваться по их прямому назначению. К примеру, в помещении одной из столовых (на 300 мест), ликвидированной в 48-м, разместились Главторг, профсоюзные работники, контора “Белювелирторга”, Минский трест столовых и ресторанов и некоторые другие организации. Ряд комнат в здании отдали под квартиры. Эти факты в конце 1953 г. констатировало на страницах столичной прессы руководство фабрики-кухни. Надо сказать, что к отдельным вещам ответственные чиновники тогда прислушались… В середине 50-х помимо ресторана здесь функционировали (с 8.00 до 20.00) общедоступная столовая, зал студенческого питания, диетический зал. Фабрика-кухня принимала заказы на изготовление кулинарных и кондитерских изделий, производила отпуск обедов, ужинов и завтраков на дом (со скидкой 10%). Ее продукция в широком ассортименте реализовывалась и через свой магазин, появившийся на Советской, 42".

Интерьер ресторана фабрики-кухни в 1954 году. Из книги Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959".

Реклама из справочника Минской городской телефонной сети, 1958 года.

В фондах Белгосархива кинофотофонодокументов сохранились кадры о том, какой фабрика-кухня была в 1983 году. Закадровый голос рассказывает о том, как умело в приготовлении здешних блюд используют черствый хлеб.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.76 МБ)

Похоже, такой, как на кинокадрах, видел фабрику-кухню минчанин Эраст Лычавко. В начале восьмидесятых он туда ходил, будучи студентом радиотехнического.

"На фабрике-кухне были огромные раздачи, несколько залов. Один был диетический. Там не было мяса жареного, котлет жареных, было сделано все только на пару. Для меня эта пища была немножко непривычной, но для интереса пару раз сходил в диетический зал. Помню, что обед там стоил около 60 копеек, - вспоминает собеседник. - В полдень на фабрике-кухне было не пробиться, потому что там было очень престижно обедать. Туда шли на обед даже из Дома правительства. В Минске было много столовых, и везде были очереди в такое время, но на фабрике-кухне было более культурно все, красиво. Занавески, приятный зал, скатерти".

Ресторан фабрики-кухни к тому времени уже назывался "Папараць-кветка". Интерьеры ресторана были разработаны в 1974 году, как и интерьеры диетической столовой. В отделке использовались металл, дерево, декоративное стекло.

Эраст Лычавко вспоминает, что студентом в "Папараць-кветку" не ходил, но на встречи выпускников радиотехнического собирались там. Рассказывает, как во времена сухого закона компании в ресторане хитрили со спиртным.

"Было такое время, что на человека давали только по 100 граммов водки или вина. Мы проносили алкоголь с собой, потом одного приятеля сажали под стол. И он там доливал из нашей бутылки в опустошенную ресторанную, а ресторанные бутылки были с печатями. И к концу вечера все были хорошо выпивши, как будто от одной бутылки. Думаю, это был год 1985-1986-й.  Заказывать крепкие напитки можно было только, если заказали дорогое блюдо. Блюдо с белой и красной рыбой, а это были деликатесы, стоило рубля три, может даже четыре"
.

Похоже, это интерьер ресторана "Папараць-кветка", из путеводителя по ресторанам и кафе Минска, 1980 год.

Путеводитель 1980 года так описывает ресторан: "... уютно расположился в глубине сквера, среди высоких тополей, в оригинальной конструкции здания с полукруглым стеклянным фасадом. Из просторного холла первого этажа широкая лестница ведет на второй этаж, в зал, который вмещает 270 человек. Благодаря продуманной планировке и расположению столов каждый посетитель чувствует себя здесь непринужденно.Толстые колонны создают эффект отдельных кабинетов.... Из большого разнообразия блюд большим спросом пользуются фирменные блюда - салат "Папараць-кветка", котлеты "Папараць-кветка", ароматные охлажденные фирменные напитки "Янтарный" и "Восход".

Еще один собеседник, Антон Астапович, рассказывает о рюмочной, которая находилась в восьмидесятых в здании фабрики-кухни. В народе она была известна под яркими названиями "Рыло" и "Реанимация":

"Там, где сейчас ресторан "Дрожжи", сразу на входе была пивная. Вторая комната по коридору - рюмочная. Все это работало с восьми утра, что позволяло минчанину опохмелиться еще до того, как магазины начнут продавать спиртное. А продавали его тогда с 11 утра. К пиву там подавали чудесные бутерброды с селедкой и тертым сыром. Я, к слову, ностальгирую по таким бутербродам"
.

Сегодня здание бывшей фабрики-кухни архитектора Грубера - историко-культурная ценность. Любопытно было бы устроить здесь, к примеру, музей советской индустрии питания - более подходящего места, чем этот общепитовский гигант, пожалуй, не найти. 

А каким запомнили это место вы? Присылайте фотографии легендарных минских заведений, если они есть в ваших архивах, по адресу snezhana@tutby.com, и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.

{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-15%
-50%
-15%