Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  2. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  3. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  6. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  7. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  10. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  14. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  19. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  20. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  21. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  24. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  25. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  26. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  27. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  28. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  29. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  30. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными


Кому помешала украинская символика на концерте популярной группы "Океан Ельзи"? Этим вопросом задаются минчане, которые пытались пронести на концерт украинские флаги и ленточки, но не смогли этого сделать – не пропустили. Сегодня сразу четыре минчанки отнесли жалобы в милицию, прокуратуру, посольство Украины в Беларуси и администрацию "Минск-Арены", в которых они настаивают на том, что украинскую символику у них изъяли совершенно незаконно.

Концерт, напомним, прошел в минувшую пятницу и был посвящен 20-летию группы. "Океан Ельзи" собрал целую "Минск-Арену". В тот же день в Украине отмечали День достоинства и свободы годовщину начала событий на Майдане. Выдавая хит за хитом, группа играла более двух часов. Публика ликовала.
 
Фанатов "Океана Ельзи", которые пошли на концерт с украинской символикой, было так мало, что о конфликте широкая общественность узнала не сразу. Лишь на следующий день в интернете появилось видео того, как на входе в "Минск-Арену" у нескольких девушек возник конфликт то ли с охранниками, то ли с милицией в штатском. Девушкам заявили, что проносить флаги либо другую украинскую символику на концерт запрещено. Либо они оставляют это на входе, либо их не пускают внутрь. Слышно, что девушки на видео просят пояснить, на основании какого закона запрещено носить официальную символику Украины. Ответа на этот вопрос они не получают, зато в кадре появляется мужчина, также одетый не по форме, который, объясняя, почему нельзя идти с символикой, говорит о том, что "это не политическое мероприятие".

"Хватит все политизировать в этой стране!" - слышен комментарий автора видео за кадром.
 
TUT.BY расспросил девушек, которые сняли видео, как все происходило.
 
"На концерт мы проносили 3 украинских флага, а также к моей сумке была прикреплена желто-синяя ленточка, и такая же ленточка была вплетена в волосы моей подруги. На входе возле турникетов нам было велено убрать всю украинскую символику и отнести в камеру хранения, в противном случае, сказали, нас выгонят из помещения и не пропустят на концерт. В результате флаги мы сдали в камеру хранения, ленточку с сумки у меня забрали. Из всего, что удалось пронести, была ленточка, вплетенная в косу моей подруги, но пронести ее удалось лишь потому, что коса была спрятана под кофту", - пояснила TUT.BY одна из девушек Марина Хомич.

"Пока мы стояли в очереди на улице, мимо нас проходил какой-то мужчина, который не представился и сказал, что ленточку из волос нужно снять. Никаких документов нам не показали, представляться сотрудники тоже отказались, беджей у них тоже никаких не было", - негодует Ольга Ковалькова, еще одна девушка, участвовавшая в съемках видео.
 
В жалобах, которые девушки направили администрации "Минск-Арены", РУВД Центрального района, прокуратуру Центрального района и посольство Украины в Беларуси, говорится, что на электронных билетах, которые они приобрели на концерт, были указаны права и обязанности посетителей концерта. И там нигде не было сказано, что украинскую символику проносить нельзя. По словам девушек, перед концертом они даже специально позвонили в "Минск-Арену", чтобы узнать, можно ли будет взять с собой украинскую символику. На это им ответили, что список того, что проносить запрещено, указан на билетах.
 
В жалобах девушки все же просят разъяснить, на чем основан запрет.
 
После появления информации в интернете похожим вопросом задался пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебейнис, который спросил в соцсетях у коллег из МИД Беларуси о мотивах изъятия милицией украинских флагов у зрителей на концерте "Океана Ельзи" 21 ноября в Минске.
 
"Калегi, гэта нармальна? Няўжо ўкраiнскi сцяг забаронены ў Беларусi?" - написал по-белорусски Перебейнис в твиттере.
 
24 ноября под этой записью появился комментарий белорусского МИД: "Па дадзеным МУС, калi на канцэрце аншлаг, тое самае было б і з нашым сцягам, каб не замінаў гледачам. Любяць у нас Океан Эльзи!"

МИД Украины не заставил ждать с еще одной ответной репликой в твиттере: "Дзякуй за адказ, але не магу сабе ўявіць, каб міліцыя з такім жа азвярэннем і непавагай паводзіла сябе з беларускім сцягам", - снова написал пресс-секретарь МИД Украины Перебейнис.

 

"Минск-Арена": Охрана отбирала у зрителей украинские флаги во избежание политических акций

Администрация "Минск-Арены" сегодня тоже прокомментировала инцидент. Там заявили, что охрана отбирала у зрителей украинские флаги во избежание политических акций, передает БелаПАН со ссылкой на заместителя генерального директора спорткомплекса Николай Сергиенко. Он считает действия охраны во время концерта украинской рок-группы "Океан Ельзи" "абсолютно правильными".
 
"По правилам, в "Минск-Арене" проведение различных митингов, манифестаций, рекламных акций, не установленных договорными отношениями, запрещено, — пояснил Сергиенко БелаПАН. — Флаги забирать права не имели, так как это личные вещи, поэтому охрана предлагала сдать их в камеру хранения". На вопрос корреспондента о том, можно ли приравнять демонстрацию государственного флага Украины к проведению митинга, заместитель гендиректора "Минск-Арены" ответил: "Это не так. Но если бы у зрителей были флаги других государств, могли бы произойти различные политические акции. Если бы с флагами зашли в зал, их пришлось бы отбирать там, а это еще хуже. Мы никогда не разрешаем проходить с любой символикой, не разрешенной в регламенте проведения мероприятия. В то же время, если бы играли в хоккей команды Украины и Беларуси, никто не запретил бы проносить флаги этих государств. Другое дело, если привезут другие флаги". 

"Мы их (группу "Океана Ельзи") предупредили, чтобы они вели себя достойно. Эти песни — например "Вставай" и другие… Мы согласовывали с ними, чтобы они не пели определенные песни. Не потому, что мы против этих песен, мы не хотим нагнетания обстановки в зале, чтобы люди отнеслись к происходящему неоднозначно и это вылилось в какие-то ненормальные отношения".
Заместитель гендиректора спорткомплекса "Минск-Арена" Николай Сергиенко в комментарии БелаПАН.
В свою очередь представитель частного унитарного предприятия "Акула Промоушн", которое было организатором концерта "Океана Ельзи", сообщил БелаПАН, что  решение не допускать появления украинской символики в зале "Минск-Арены" было принято управлением внутренних дел Мингорисполкома.
 
Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский прокомментировал ситуацию так: "Перед концертом зрителей действительно настоятельно просили оставлять в камерах хранения различные предметы, которые могут помешать друг другу наблюдать концерт: флаги, растяжки и все прочее". Настоятельные просьбы к посетителям концерта, подчеркивает Ластовский, делались "исключительно в целях безопасности, не более того". Политические мотивы такого распоряжения в ГУВД опровергают. При этом кому точно принадлежит идея просить посетителей концерта не проносить символику – "Минск-Арене" либо же ГУВД – Ластовский не знает.

Стоит отметить, что в законе "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" о запрете пользоваться какой-либо символикой сказано только так: запрещено "пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан". Юристы, с которыми пообщался TUT.BY, отмечают, что едва ли в законодательстве можно найти рациональное объяснение тому, почему запрещено носить символику, официально зарегистрированную. "Явный перегиб", считает один из специалистов.
 
Как пояснил TUT.BY один из сотрудников столичного ОМОНа, который часто работает на массовых мероприятиях, еще с начала украинских событий, "силовики работают по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Вот в этой ситуации перебдели, а теперь просто отмалчиваются, сказать тут особо нечего", пояснил сотрудник, пожелавший не называть свое имя.
-30%
-50%
-40%
-10%
-20%
-20%
-33%
-20%
-25%
-30%