/

На этой неделе мы рассказали, что в Речице началось судебное разбирательство по делу об убийстве 19-летней девушки, как налоговики борются с нелегальными предпринимателями, чем закончилось для хулигана избиение бригады скорой помощи в Светлогорске. Побывали в деревне Нижние Жары и пообщались с ее жителями. Перенеслись в XIX век и узнали, какие заразные заболевания уносили жизни гомельчан во времена, когда в городе не было водопровода и канализации. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



Нашумевший судебный процесс завершился в Гомеле. Вынесен приговор педофилу, от развратных действий которого пострадали два 10-летних мальчика. На скамье подсудимых - 30-летний парикмахер. В январе 2014 года недалеко от школы, где учились пострадавшие, он подкараулил пятиклассников, представился милиционером, посадил их в машину и вывез за город, где совершил над ними развратные действия. Суд приговорил педофила к 11 годам колонии усиленного режима.

В Речице началось слушание уголовного дела по жестокому убийству 19-летней девушки, которое произошло 29 августа прошлого года. В преступлении обвиняется ее ровесник, до этого неоднократно судимый. За несколько часов до преступления жертва и фигурант по делу находились в одной компании, где отмечали день рождения общего знакомого. После окончания вечеринки гости разошлись. Девушка отправилась домой, а вместе с ней и обвиняемый. Впоследствии тело девушки рано утром обнаружил сторож районного Дома творчества молодежи. По показаниям обвиняемого, перед совершением преступления он употреблял спиртные напитки и психотропные средства.

В Добруше задержали пьяного 24-летнего водителя. Предоставить водительское удостоверение и документы на транспорт он отказался. К тому же при личном досмотре у водителя "жигулей" был обнаружен под левым предплечьем пневматический пистолет "СМЕРШ" в кобуре, снятый с предохранителя и с курком на боевом взводе. Как выяснилось, нарушителя ранее 31 раз привлекали к административной ответственности за нарушения ПДД, а в 2011 году к уголовной - за управление в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года.

Сотрудники налоговой инспекции активизировали усилия в борьбе против нелегальных предпринимателей. При проведении контрольных мероприятий к административной ответственности привлечены несколько нелегальных парикмахеров, оказывающих услуги на дому.

Крупномасштабное изъятие товара произвели сотрудники налоговой инспекции в ДК "Фестивальный", холл которого с начала ноября напоминал вещевой рынок. По сравнительно низким ценам здесь продавался широкий ассортимент изделий легпрома: от носков до зимних курток и постельного белья.
Выяснилось, что иностранцы устроили выставку-продажу в Гомеле, не имея документов на товар.



У жительницы Светлогорского района забрали пятерых приемных детей и хотят отнять двух усыновленных. Отдел образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома подал в суд иск об отмене усыновления в отношении Андрея и Альберта Дударенко и передаче их органам опеки. Речь идет о мальчиках, которых двухлетними усыновила жительница поселка Паричи Светлогорского района Надежда Дударенко и которые семь лет прожили в ее семье.
"Мне поставили ультиматум, что дети должны учиться в школе, а не на дому. Но ведь это мое право. Упрекают, что не водила детей к психологу в школу - в ту школу, где над ними постоянно издевались", - говорит женщина. Она считает, что чиновники ей мстят за неравнодушие, активное отстаивание интересов детей.

Светлогорец, который подозревается в избиении водителя скорой помощи, задержан и находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье "Хулиганство" УК. Свою причастность к совершению преступления он не отрицает. О личности подозреваемого известно, что демобилизовавшись из армии полтора года назад, официально не трудоустраивался, употреблял спиртное и периодически выплескивал свои эмоции на окружающих. С апреля 2014 года в отношении него было составлено шесть административных протоколов.

Мошенники "развели" 50-летнего жителя Светлогорска на 1 млн рублей при попытке посмотреть эротику в интернете. По информации следствия, в один из дней мужчина ввел в поисковую строку "эротические приколы", прошел по ссылке, и на весь экран появилась эмблема МВД. Надпись под ней гласила: если в течение 12 часов не перечислить сумму в один миллион рублей, приедет оперативная группа. Чуть ниже был указан номер счета. Оплата "штрафа", как гласила надпись, поможет забыть о "грехе": автоматически придет код, который отменит все действия. Мужчина пошел в банк, где перечислил деньги, но когда вернулся домой, кода не оказалось. В милицию он обратился через день, после того, как прочел статью в газете на тему мошенничества в интернете.

25-летняя жительница Речицы, состоявшая на учете с диагнозом "ВИЧ-инфекция", но при этом продолжавшая жить половой жизнью с мужчинами, попала в поле зрения сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Речицкого РОВД неслучайно. Девушка неоднократно привлекалась к административной ответственности за занятие проституцией, состояла на учете у нарколога. В настоящее время по уголовному делу потерпевшими признаны четыре жителя Речицы. Действия обвиняемой квалифицированы по ч.1 ст.157 (Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией) УК.

Тем временем в Гомеле за 10 месяцев выявлено 60 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего на 1 ноября 2014 года зарегистрировано 1017 случаев ВИЧ-инфекции. В областном центре проживает в настоящий момент 777 человек с положительным ВИЧ-статусом.



Сотрудники Госавтоинспекции и сотрудники отдела по наркоконтролю Железнодорожного РОВД задержали двух гомельчан, изготавливающих в квартире наркотики. При осмотре квартиры были обнаружены бутылки с жидкостью коричневого цвета, использованный шприц с остатками вещества, а также пакет с семенами мака. Задержанные были доставлены во 2-е отделение милиции Железнодорожного РОВД для дальнейшего разбирательства. В настоящее время проводится проверка по факту хранения наркотических средств, назначена химическая экспертиза изъятых веществ на предмет отношения их к запрещенным.

Вблизи деревни Озаричи Калинковичского района задержан браконьер, убивший трех кабанов. Порадоваться такой добыче ему помешали инспекторы охраны животного и растительного мира и милиционеры.

Гомельский горисполком не разрешил активистам спилить высокие бордюры в центре города. Активисты гомельской коалиции "Наша альтернатива" планировали провести акцию по безбарьерной среде в Гомеле. Разрешение они попросили у горисполкома. Власти ответили отказом, мотивируя его тем, что нет нужды в снижении бордюров. "Высокие бордюры - это проблема нашего города, на которую уже перестали обращать внимание, потому что они повсюду. Есть большая вероятность, что чиновников обманывают коммунальные службы, говоря, что барьеров нет. А сами чиновники по улице пешком не ходят и не знают, как на самом деле идет создание безбарьерной среды Гомеля", - прокомментировали активисты.

И, по традиции, перейдем к позитивным новостям.

Хорошая новость для автомобилистов. Трассу М5 открыли для движения на участке Жлобин - Гомель. Напомним, реконструкция участка дороги общей протяженностью около 90 километров проходила чуть более двух лет - первые работы начались весной 2012 года. Стоимость проекта составила около 400 млн долларов. Очередной этап реконструкции М5 - на участке от Бобруйска до Жлобина - запланирован на 2015-й год.

Специалисты Гомельского государственного медуниверситета нашли в речной воде лечебные вирусы, с помощью которых можно будет создавать лекарства, нейтрализующие устойчивые к антибиотикам бактерии. Ученые нашли решение проблемы полной устойчивости некоторых бактерий к антибиотикам, отыскав альтернативное лекарство на основе бактериофагов - вирусов, убивающих микробов. Последние были найдены в водах Сожа, Днепра и Припяти.

Кстати, о микробах и вирусах. В авторском проекте "История TUT" рассказывается об "эболе" XIX столетия в Гомеле, когда в городе не было водопровода, канализации и санитарных служб. Еще совсем недавно опасные эпидемии регулярно посещали Гомель и уносили жизни горожан.

В Речице спасли собаку, которая две недели бегала по городу с открытым переломом лапы. Сообщения о дворняге поступили в частный приют для бездомных животных, который находится в деревне Озерщина недалеко от райцентра. К спасению пса подключились и гомельские волонтеры, которые пристроили бедолагу на ночлег, а уже назавтра отвезли в частную ветеринарную клинику. Под местным наркозом собаке удалили фрагмент кости. Вопреки имевшимся опасениям, удалось избежать ампутации. Средняя стоимость таких операций - от полумиллиона и выше. Оплачивают их волонтеры из своего кармана. Сейчас собака находится в приюте для бездомных животных.



Герой авторского проекта "Гомельчане TUT" переводчик комиксов на белорусский язык, создатель сайта comicsby.by Сергей Козырев говорит, что таким образом он пытается быстрее популяризировать родной язык среди молодежи. "У свеце коміксы зараз становяцца ўсё больш папулярнымі, таму што яны вельмі моцна падтрымліваюцца з боку кінастудый, якія ўжо запланавалі фільмаў ажно да 2020-га года, прычым вядомыя нават дні пачатку пракатаў. Планы выдаць не проста беларускамоўны, а ўласны беларускі комікс з непаўторнай беларускай гісторыяй ёсць. Але ж напачатку неабходна, каб у беларусаў узнікла цікавасць да коміксаў як да цэлай культуры", - говорит он.

Журналист TUT.BY побывал в деревне Нижние Жары - самом южном населенном пункте Беларуси. Эта деревня Брагинского района находится "в двух шагах" от Украины - около 500 метров от государственной границы, которая проходит по Днепру.



Гомельский дворцово-парковый ансамбль продолжает удивлять своих посетителей. Для них создан виртуальный 3D-тур. На интернет-сайте учреждения культуры размещена специальная ссылка, с помощью которой можно совершить путешествие по знаменитому дворцу Румянцевых-Паскевичей, ощутив полный эффект присутствия в месте, где проходит экскурсия - на 20 фотографиях с визуальным эффектом объемности изображены сам дворец, некоторые его залы, Свято-Петропавловский собор, набережная реки Сож и другие памятные места дворцово-паркового комплекса.

Не так уж много времени осталось до Нового года. В Гомеле на площади Ленина начали монтировать новогоднюю елку.

И, как всегда, более насыщенно провести выходные поможет наша афиша. Всего доброго!
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-20%
-15%
-10%
-10%
-25%
-10%