/

фото с сайта www.mignews.com.ua
Фото с сайта www.mignews.com.ua
Еще один фигурант громкого "дела о педофилах", жертвами которых стали тысячи детей, получил решение суда. 6 октября, как стало известно TUT.BY, суд Заводского района Минска признал 44-летнего педофила невменяемым на момент совершения развратных действий с несовершеннолетними. Сейчас он проходит принудительное психиатрическое лечение.

В Государственном комитете судебных экспертиз, где проводилась судебно-психиатрическая экспертиза педофила, от подробных комментариев пока отказываются, ссылаясь на Закон "Об оказании психиатрической помощи". Согласно этому закону, рассказать, почему врачи посчитали его невменяемым, можно только с согласия обвиняемого либо с согласия его опекунов.

Более подробную информацию TUT.BY не стали сообщать ни в суде Заводского района, ни в Верховном суде. Эти структуры ссылаются на то, что в интересах жертв дело слушалось в закрытом режиме. Не разглашается даже то, по каким именно статьям Уголовного кодекса второго фигуранта дела признали виновным.

Напомним, в начале этого года один из преступников - 60-летний К. - получил 17 лет тюрьмы за педофилию, а 43-летний О. К. тогда только ожидал суда. Известно, что оба педофила многие годы искали новых жертв на улицах столицы, а в теплое время года ездили по стране, заводя знакомства с деревенской молодежью. Подросткам они представлялись тренерами по велоспорту и футболу, приглашали записаться в секцию. В Минске у них была своеобразная "мастерская" в микрорайоне Зацень, куда они и заманивали детей. Для большей убедительности на стенах в мастерской развесили несколько велосипедов и плакатов и купили спортивную форму: для себя синего цвета, для своих подопечных - розового. Такие занятия не вызывали подозрений даже у родителей, некоторые из них сами приводили детей на "тренировки". Впоследствии два друга не смогли поделить между собой одного из мальчиков, сообщала тогда газета "На страже". В 2008 году они разорвали отношения. Конфликт привел к тому, что они разделили между собой районы столицы, не претендуя на чужую территорию.
 
Установить точное число жертв 60-летнего педофила не удалось. Преступник отказался назвать точное количество потерпевших подростков. В найденных блокнотах, куда он записывал имена, фамилии, возраст и место жительства детей, обнаружено около 800 имен. Второй фигурант – ныне 44-летний О. К. (Олег Коменда) – озвучил шокирующую цифру: восемь-десять тысяч мальчиков стали его жертвами. Большинство детей из неблагополучных семей. Возраст детей на момент изнасилований – 11-14 лет. Самому младшему – семь.

Известно, что он, как и 60-летний К., с 1989-го по 2002 год был трижды судим за развратные действия с несовершеннолетними и другие преступления, но с 2002-го по 2010 год в поле зрения правоохранителей они не попадали.

После публикации на сайте МВД интернет-портал TUT.BY приступил к собственному расследованию, в ходе которого выяснил, что в Минске долгое время существовала целая группа бывших друзей-детдомовцев, которые развращали детей. TUT.BY даже удалось найти их жертв – их истории мы публиковали. 

Знакомясь со своими жертвами, Коменда представлялся не только тренером. Он также предлагал мальчишкам подзаработать на стройке дома, хозяином которого был Вячеслав Давыдович, бывший руководитель международного благотворительного общественного объединения "В помощь детям-сиротам". В конце июня стало известно, что возбуждено уголовное дело и в отношении него - за интимную связь с подростками. В настоящий момент Следственный комитет расследует дело по двум жертвам Давыдовича.

Известно, что все трое - Давыдович, Коменда и К., получивший 17 лет за педофилию, - выходцы из детских домов, причем двое из них (Коменда и Давыдович) воспитывались в одних и тех же детдомах в Брестской области: Кобринском, Шерешевском (расформировали в 1978 году. - TUT.BY) и Ястрембельской школе-интернате. На одном из допросов у оперативников уголовного розыска Олег Коменда заявил, что его самого там когда-то насиловали.

Зачем "серьезные дяди" заманивали несовершеннолетних мальчиков в коттедж в поселке Зацень? >>>

Как трагедия женщины, выбросившей из окна двоих сыновей, связана с минским коттеджем, куда заманивали несовершеннолетних? >>>

"Не лезьте в это дело - проломают голову". Подробности о домогательствах к детям в минском коттедже >>>
 
Как случилось, что Олега Коменду признали невменяемым? Некоторые специалисты, имевшие отношение к расследованию его действий, опасаются, что он "немного полечится да и выйдет на свободу".

По неофициальной информации, некоторые сокамерники Коменды сегодня готовы свидетельствовать, что Коменда обманул врачей и суд. Есть свидетельства людей, которые наблюдали, как он готовился к симуляции невменяемости, как внимательно изучал Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, симптомы невменяемости и даже как репетировал свою невменяемость. При этом, возвращаясь с экспертизы, человек вел совершенно адекватные разговоры и даже активно интересовался происходящим в политике.
 
Интересно, что и люди, близко знавшие Коменду, – его воспитатели в детдоме – в беседе с корреспондентом TUT.BY в ходе расследования признавали, что он всегда был необычайно артистичным. "Вообще он артист. Умел голоса подделывать – Леонтьева, Аллу Пугачеву пел. После выпускного он тут (в детдоме) появлялся, ходил все с папочкой, тетрадками. (По версии оперативников, Коменда вел специальные дневники, куда записывал имена, фамилии и контакты своих жертв. – TUT.BY.) Мы все думали, что же там в этой папке!" – говорила воспитатель Ястрембельской школы-интерната Людмила Бобко. Еще один воспитатель, Людмила Антоновна, которая учила Коменду несколько лет, вспоминала: "Всегда любил притянуть внимание. Всегда с удовольствием выполнял поручения по организации, например политинформации. Это просто надо было видеть! Действительно артист и оратор. Он хорошо готовился, много читал газет, мог донести все, что прочитал. Все слушали его всегда с открытым ртом".
 
Олег Коменда в год выпуска. Он стоит в верхнем ряду, второй справа.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/384858.html

Как стало известно TUT.BY, Олег Коменда изменился довольно резко – после того как узнал, что может получить срок, гораздо больший, чем его напарник. Суд над ним уже должен был вот-вот начаться, и никакой информации о том, что есть подозрения на невменяемость Коменды, не было. Первый приступ психического расстройства с ним случился сразу после очной ставки с Вячеславом Давыдовичем.
-45%
-20%
-55%
-45%
-30%
-15%
-50%