Алена Германович,

Активисты гомельской коалиции "Наша альтернатива" планировали провести акцию по безбарьерной среде в Гомеле - спилить высокие бордюры на центральных улицах, чтобы обеспечить безбарьерную среду для велосипедистов, инвалидов-колясочников, родителей с маленькими детьми. Активисты намеревались своими силами спилить под углом не менее 45 градусов бордюрные камни на пересечении улиц в центре Гомеля, а также установить в сквере им. А. Громыко велопарковку.

Разрешение на данные действия они попросили у горисполкома. Власти ответили отказом, мотивируя его тем, что нет нужды в снижении бордюров.

- На перекрестке улицы Советская с улицами Комсомольская, Жарковского, Ирининская, Крестьянская и Билецкого выполнены работы по снижению уровня бордюров на пешеходных переходах. Администрация Центрального района разработала план мероприятий по организации велопарковок. В 2015 году велопарковка будет установлена в сквере им. А. Громыко, - гласит ответ из горисполкома.

Как сообщила БелаПАН активистка коалиции "Наша альтернатива" Наталья Кривошей, она с товарищами после ответа из горисполкома еще раз замерили высоту бордюров на пешеходных переходах в центре города и убедились, что они выше пяти сантиметров. Тогда как по нормативам высота бортовых камней проезжей части в местах пересечения пешеходных путей, пешеходных дорожек, тротуаров и велосипедных дорожек с проезжей частью должна быть от 0,025 до 0,040 м.

- Высокие бордюры - это проблема нашего города, на которую уже даже перестали обращать внимание, потому что они повсюду. Но бордюры замечают велосипедисты, матери с колясками, пожилые, люди с ограниченными возможностями. Ответ чиновников нам дает понять, что работа по созданию безбарьерной среды в нашей стране ведется, но только на бумаге. Конечно, есть большая вероятность, что чиновников обманывают коммунальные службы, говоря, что барьеров нет. А сами чиновники по улице пешком не ходят и не знают, как на самом деле идет создание безбарьерной среды Гомеля, - прокомментировала Наталья Кривошей.

Активисты коалиции намерены начать сбор подписей, чтобы провести субботник по снижению уровня бордюров. 
-40%
-50%
-8%
-20%
-10%
-57%
-30%
-20%
-46%
-15%
-10%
0068422