Алесь Быньков,

В Витебской таможне прошел семинар-встреча, посвященный завершению строительства стационарного рентгеновского инспекционно-досмотрового комплекса на границе с Латвией в Григоровщине Верхнедвинского района.

Заместитель начальника Витебской таможни по организации таможенного оформления и контроля Сергей Самущев рассказал о реализации проекта международной технической помощи в рамках программы трансграничного сотрудничества, основную долю средств в реализацию которого внес Европейский союз.

Инициативу с общим бюджетом в 2,8 млн евро осуществляют Государственный таможенный комитет Беларуси, Витебская и Минская центральная таможни в сотрудничестве со Службой государственных доходов Латвийской Республики.

Ее цель - внедрение в пункте пропуска "Григоровщина" новой технологии, позволяющей при помощи сканирования осуществлять досмотр без вскрытия груза перевозчика, что позволит существенно сэкономить время. Немаловажно, что при этом будут максимально соблюдены все экологические нормы по радиационному излучению. Благодаря надежной системе световой и звуковой изоляции проект в этом плане может считаться лучшим в республике.

Сергей Самущев привел цифры, характеризующие неуклонный рост количества грузовых автотранспортных средств, пересекающих белорусский участок границы Таможенного союза: с 1,9 млн единиц в 2010 году до 2,4 млн в 2014-м. Поэтому стоит задача максимально сократить время ожидания и прохождения таможенного контроля. Планируется рост пропускной способности с 18 тыс. автомобилей в сутки в 2009-м до 34 тыс. в 2015 году.

Программа минимализации простоев предусматривает реализацию принципа "две службы на границе" (в частности, таможенным органам переданы функции автомобильного контроля в части транспортных средств и документов, санитарно-карантинного и ветеринарного фитосанитарного контроля), сокращение времени ввода и обработки информации, увеличение пропускной способности действующих пунктов и открытие новых, применение системы предварительной электронной информации, совершенствование технологии таможенных операций.

Использование данного комплекса на автодорожном пункте позволит перевести таможенный контроль товаров и транспортных средств на качественно новый уровень и существенно повысить безопасность в трансграничном регионе. Ввод комплекса может состояться уже в конце года.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-65%
-50%
-50%
-20%
-30%
-12%
-10%
-45%
-40%