Юлия Довлетова,

Светлогорец, который подозревается в избиении водителя скорой помощи, задержан и находится под стражей. Задержанному предъявлено обвинение по ч.1 ст. 339 (Хулиганство) УК Республики Беларусь.

– На стадии предварительного следствия установлено, что 8 ноября примерно в 18.50 молодой человек 1992 года рождения избил водителя бригады СМП, – рассказал старший следователь Светлогорского РОСК Сергей Бельский.Парень находился у дома, ожидая скорую, которую его брат вызвал для матери. Машина прибыла в течение 10-15 минут, фельдшер направилась к подъезду, а подозреваемый – к двери водителя.

По словам Бельского, водитель подумал, что пациентке нужны носилки. Однако в считанные секунды парень распахнул дверь и ударил 59-летнего мужчину, затем вытащил его на тротуар и нанес несколько ударов ногами. Фельдшер, не успев зайти в подъезд, бросилась обратно к машине, закричала, что вызовет милицию. Тогда парень оставил потерпевшего и скрылся.

- Задержал его участковый милиционер 14 ноября по месту жительства, – говорит Сергей Бельский. – Задержанный пояснил, что был очень расстроен - матери плохо, а скорая, как ему показалось, долго едет. Также он сообщил, что после случившегося несколько дней находился у родственников в Жлобине. Эта информация на данный момент еще не подтверждена.

Задержанному предъявили обвинение по статье "Хулиганство". Свою причастность к совершению преступления он не отрицает.

Начальник штаба Светлогорского РОВД Константин Кухаренко рассказал, что через пару часов после нападения на водителя у подозреваемого мог быть конфликт еще с одним мужчиной, также в микрорайоне Полесье. В милицию поступило соответствующее заявление от потерпевшего. В Следственном комитете подтвердили, что такой факт имеет место, однако пока проводится проверка. Сергей Бельский пояснил: если подтвердится, что было и второе беспричинное избиение, то уголовное дело будет переквалифицировано на вторую часть ст. 339 УК.

О личности подозреваемого известно, что демобилизовавшись из армии полтора года назад, он официально не трудоустраивался, употреблял спиртное и периодически свои эмоции выплескивал на окружающих. Так, с апреля 2014 года, в отношении него было составлено шесть административных протоколов: три за распитие спиртного и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, два - за мелкое хулиганство, один - за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Важную роль в квалификации преступления занимает степень тяжести телесных повреждений, которая определяется экспертизой.

- Заключения эксперта по степени телесных повреждений водителя скорой у нас пока нет, – говорит Сергей Бельский.

При разном развитии событий действия обвиняемого могут быть квалифицированы по статьям УК: 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 153 (Умышленное причинение легкого телесного повреждения).
-30%
-20%
-10%
-21%
-50%
-15%
-10%
-20%
-10%
-14%