/

Брестчанка Алла сообщила на горячую линию TUT.BY, что в брестской гимназии №4, где учатся трое ее детей, у школьников начали сканировать отпечатки пальцев для новой пропускной системы, установленной на входе. В администрации заверяют, что повода для беспокойства нет, а нововведение позволит ограничить доступ в учебное заведение нежелательных лиц.

Фото: читательницы
Фото читательницы

Об установке системы Алла узнала от своего сына-старшеклассника.

"В конце прошлой недели старший сын пришел из школы и сказал, что им отсканировали пальцы. Я изначально не придала этому значения. Потом я пришла на родительское собрание к младшему сыну. И там подняли этот вопрос. Никто тогда не знал, что это такое. Один папа, который в прокуратуре работает, сразу возмутился тем, что у детей сканировали пальцы без разрешения родителей", -
рассказала собеседница.

Возмущенная женщина обратилась в администрацию гимназии:

"Директор мне сказала, что отпечатки моего сына будут удалены, раз я против этого. Я не знаю, какая сейчас ситуация, но очень многим деткам отсканировали пальчики. Я знаю, что в одном первом классе классный руководитель сказала, что без разрешения родителей она ничего делать не даст. <…> Я являюсь председателем родительского комитета в одном из классов и состою в попечительском совете школы. Этот вопрос не выносился на голосование. Нам сказали, что это вводится ради безопасности детей. Но сам подход к решению проблемы мне непонятен".

20 несогласных с внедрением системы родителей написали коллективное письмо председателю Брестского горисполкома. Кроме того, было направлено соответствующее обращение в прокуратуру города.


Безопасность

На входе в гимназию №4 турникетная пара уже установлена. При этом конструкция встречает школьников только возле одной двери, соседний проход свободен.

Фото: читательницы
Фото: читательницы

Как пояснили в учебном заведении, установка турникетов была предварительно согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Кроме того, этой теме будут посвящены два предстоящих родительских собрания.

Директор ГУО "Гимназия №4 г. Бреста" Елена Шкулепа пояснила, что турникетная система вводится в первую очередь для усиления мер безопасности.

"Сейчас остро стоит вопрос об оборудовании в учреждениях образования контрольно-пропускного режима. Все учреждения образования имеют системы видеонаблюдения. Мы решили установить турникетную систему, которая в том числе ограничит проход в здание гимназии посторонним лицам. Система также позволит дисциплинировать учащихся, потому что позволит отслеживать и выявлять, тех, кто постоянно опаздывает. Кроме того, мы сможем выявлять тех, кто регулярно выходит на переменах на улицу. При желании эта система также позволит родителям контролировать время прихода и ухода из школы их детей посредством СМС-оповещения. Организация пропускного режима - один из важнейших моментов обеспечения безопасности в учреждениях, где учатся дети", -
рассказала директор гимназии.

По словам собеседницы, сейчас отпечатки пальцев сканируют у детей только по письменному разрешению родителей. Если мама с папой не согласны, им предлагается приобрести для ребенка пластиковую карточку стоимостью 20 тысяч белорусских рублей. При утере новый "пропуск" обойдется уже в 50 тысяч белорусских рублей.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-25%
-5%
-10%
-20%
-25%
-46%
-30%