/ фото: Наталья Ошека,

Сообщение о том, что в центре Речицы примелькалась собака с переломом, впервые появилось в группе зоозащитников одной из социальных сетей. По традиции пост заканчивался призывом-мольбой на тему "пожалуйста, помогите кто-нибудь, что-нибудь сделайте". Как это часто бывает, предпринимать конкретные действия никто не спешил.



Позже несколько звонков поступили в частный приют для бездомных животных, который находится в деревне Озерщина недалеко от райцентра. Его хозяйку Светлану просили о том же – спасти дворнягу.

Выяснилось, что ее постоянно видят во дворах домов по улице Снежкова. Особая примета – открытый перелом, из правой задней лапы наружу торчит кость. Вероятнее всего, собаку сбил автомобиль. Однако не исключено и то, что травму мог умышленно причинить человек, избив животное.

Сердобольные жители окрестных домов пытались накормить лохматого бомжа, но без особого успеха. Приближаться к большой бродячей собаке решается не каждый.

Из Гомеля приехала дочь Светланы – Наталья со своим другом. Втроем отправилась на поиски.

– В Речицу попали ближе к вечеру, там нас встретила местная девушка, показала район, в котором обычно видели собаку, – рассказывает Наталья. – Долго ходили, высматривали в полутьме, потом увидели – она лежала в большой куче листьев. При виде нас Василиса, как мы ее потом назвали, уже не пыталась бежать. А когда мама взяла ее на руки, приветливо махала хвостом, понимая, что вреда ей мы не причиним…






Василису требовалось срочно показать специалисту. Единственным, кто смог осмотреть животное в такое время, стал знакомый преподаватель ветеринарного колледжа. Он диагностировал абсцесс и рекомендовал везти дворнягу в Гомель, где есть возможность сделать операцию.

К спасению Василисы подключились другие гомельские волонтеры, которые пристроили бедолагу на ночлег, а уже назавтра отвезли в частную ветеринарную клинику. Под местным наркозом собаке удалили фрагмент кости. Вопреки имевшимся опасениям, удалось избежать ампутации. Средняя стоимость таких операций – от полумиллиона и выше. Оплачивают их волонтеры из своего кармана. Из того же скромного источника финансируется и покупка лекарств.


Сейчас Василиса находится в приюте Светланы, взявшейся выхаживать дворнягу. Опыта по этой части у нее достаточно. А кроме того, имеется помещение, отведенное под "палату", в которой питомцы проходят реабилитацию. Содержать их в общем вольере в послеоперационный период нельзя. Ослабленному животному нужен особый уход: почти стерильная чистота, диетическое питание (которое не отнимут здоровые товарищи) и, конечно же, лекарства. Суточное содержание одной Василисы, которой сейчас делают уколы, обходится примерно в 100 тысяч рублей.

Если процесс выздоровления будет идти нормально, примерно через два месяца Василиса сможет стать на лапы. Правда, не на все, а только на три – травмированная сохранит в лучшем случае "декоративные" функции. Собака, увы, останется кульгающим инвалидом.



– Очень хорошо, что удалось сохранить лапу хотя бы в таком, нерабочем состоянии, – Светлана разъясняет нюансы, с которыми сталкивалась уже не единожды. – Это дает Василисе шанс на "усыновление". С тремя лапами ее точно не заберут. Пристроить искалеченных животных  крайне тяжело. Берут их в основном только сами волонтеры. Но обычно такие инвалиды остаются в приюте и доживают свой век здесь.

На сегодня в приюте обитают 67 собак и 43 кошки – почти столько же, сколько было летом, когда TUT.BY впервые написал о заведении. Светлана говорит, что не ожидала последовавшей реакции и благодарит множество людей, не оставшихся равнодушными:

– Хочу сказать спасибо работникам предприятия "Речицанефть", которые и деньги собрали, и корм для животных купили, и ветошь передали. Спасибо двум девушкам из Минска, которые, как они рассказали, выиграли 2 миллиона рублей в лотерею, купили на все эти деньги корм и привезли сюда.

Спасибо всем, кто присылал посылки, денежные переводы и просто предлагал посильную помощь. Это очень поддерживает и дает силы продолжать дело, которым я занимаюсь всю сознательную жизнь.


-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-30%
-20%
-50%