Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  2. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  3. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  4. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  7. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  8. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  9. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  10. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  11. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  12. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  13. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  14. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  15. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  16. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  17. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  18. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  19. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  20. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  21. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  22. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  25. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  26. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  27. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  28. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  29. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Кристина Горбач,

В преддверии Дня студента, который отмечается 17 ноября, мы заглянули в одно из общежитий Студенческой деревни в Минске и узнали, как питаются студенты, что готовят в общежитии и что привозят из дома. В общежитии созданы хорошие условия для приготовления пищи: кухня есть в каждом блоке, на кухне - холодильник, электрическая плита, много шкафов и полок.

Алеся, студентка 3 курса Института журналистики БГУ, рассказывает, что готовить любит. По утрам не может не позавтракать, пельмени ест раз в год и хорошо варит суп.

Фото: TUT.BY

- В еде я непривередлива, но и фастфудом не питаюсь. В очень редких случаях, где-то раз в год, когда не успеваю приготовить, могу съесть пельмени или заварить лапшу быстрого приготовления. Пару раз в месяц готовлю суп – его хватает на 3-4 дня, и не нужно каждый день думать о том, что бы такое приготовить. Но это вовсе не значит, что я ленивая или готовить не люблю: когда я приезжаю домой к маме, я уделяю кулинарии много времени, особенно выпечке. В общежитии, к сожалению, выпекать пироги или печенье не получается - нет духовки, - с сожалением говорит девушка. - Иногда я иду на кухню, чтобы отвлечься от повседневной суеты, потому что готовка меня успокаивает. Больше всего я люблю готовить для родных, а не для себя.

Фото: TUT.BY

Алеся рассказывает, что из дома всегда привозит свежие яблоки, также мама не может не положить дочке с собой в Минск закатки и мясо, которое предварительно запекается в духовке. Девушка также привозит в Минск варенье, которое они с мамой закатывают вместе.

Борщ с фрикадельками, который Алеся приготовила сегодня, получился очень вкусным, девушка говорит, что вряд ли его хватит на 3 дня.

Алеся рассказывает, что в магазине чаще всего покупает хлеб, кефир и морковку: "Прохожу мимо отдела полуфабрикатов, а вот гречка и рис - обязательный набор. В последнее время пристрастилась к перловке, не забываю также о макаронах. К чаю стараюсь покупать творог, но не могу пересилить свою любовь к сладкому: чаще всего в моей корзине вместо творожков красуется печенье".

Дмитрий, студент 5 курса механико-математического факультета БГУ, готовые мясные блюда привозит каждую неделю из дома, но и в магазин ходит ежедневно - за молоком и кефиром.

Фото: TUT.BY

- Учусь во вторую смену, в общежитие прихожу вечером, перед тренажерным залом ем банан и овсяные хлопья, которые заливаю кефиром. Живу недалеко от Минска, поэтому домой езжу каждую неделю. Из дома привожу все готовое: жареную курицу, мясо по-французски, отбивные, котлеты, салаты. Домашней еды хватает на неделю, потому что ее я ем только на работе в обед, сам готовлю только гарнир: гречку, которую заливаю кипятком на пару часов. В магазин хожу каждый день: покупаю в основном молочные продукты, закупаться раз в неделю на все семь дней вперед не получается. Если покупаю только кефир и овсянку, то трачу максимум 20 тысяч. В кафе хожу нечасто: только если с девушкой или с друзьями.

Дарья, студентка 3 курса факультета экологической медицины МГЭУ им. А. Д. Сахарова, в общежитии готовит редко, чаще всего питается в университетской столовой, буфете.

Фото: TUT.BY

- В общаге чаще всего готовлю овсяную кашу, салат, если не лень - суп. Завидую тем людям, которые находят время, чтобы что-то приготовить. В магазин хожу часто, примерно через день. Покупаю немного, основной продукт в моей корзине - кефир, а еще фрукты. Трачу на это тысяч 30, если покупаю курицу, то выходит, конечно, дороже.

Домой девушка ездит три-четыре раза в месяц, из дома привозит готовые мясные продукты: "Из дома привожу голубцы, котлеты, но не люблю загружать полные сумки и таскать их. Никогда не варю пельмени".

Фото: TUT.BY

Полноценно обедать у девушки получается очень редко - чаще всего в столовой: "К полуфабрикатам отношусь равнодушно: раньше несколько раз покупала рыбные котлеты, но сейчас не беру. Когда приходишь домой, стараешься покушать, потому что если не поешь - хочется только спать".

Соседи Андрей и Петр, студенты 3 и 4 курсов юридического факультета БГУ, говорят, что готовят каждый день. Из дома привозят картошку, голубцы, котлеты, отбивные, мясо по-французски, салаты. Чай парни пьют без сахара, а вот к чаю покупают печенье, сгущенку, мед. Учатся во вторую смену - получается и завтракать, и обедать, и ужинать. Столовую парни не признают, говорят, что сами готовят лучше.

Фото: TUT.BY

Петя говорит, что каши не любит - больше ему по нраву картофель и макароны. После поездки домой в магазин может не ходить неделю. Но если в выходные остался в общежитии, нужно ходить за продуктами каждые три дня: покупать мясо, макароны, творог, сметану, молоко и кефир - меньше 100 тысяч оставлять не получается.

- Когда учился в первую смену, не завтракал, сейчас, когда занятия начинаются в обед, утром кушаю обязательно. Завтракать нужно - чтобы не ходить потом голодным, злым и агрессивным.

Фото: TUT.BY

Петр научился готовить, будучи студентом, до этого мог сварить только пельмени. Попытка сварить суп была - он получился вкусным, но парень понял, что это очень долгий процесс, удобней суп есть в столовой, там он недорогой. Постигал азы кулинарии с помощью мобильного телефона и номера мамы. Она объясняла, как и что готовить, и воспринимала это с энтузиазмом. Таким способом научился делать оладьи: "Бывает, так вкусно приготовишь и красиво сервируешь, что тебе хочется сфотографировать и отправить в инстаграм, но потом ты понимаешь, что ты парень и так делать не надо. Теперь у меня появилась девушка, которая готовит очень вкусный борщ".

Андрей рассказывает, что готовить умел еще до поступления в университет. Говорит, что варил куриный бульон, суп с грибами, но самый вкусный суп, который ему приходилось готовить, - из рыбных консервов. Молодой человек признается, что хорошо жарит тонкие блинчики. "Мясо по-французски - сложное блюдо, потому что в условиях общежития мне пришлось отбивать мясо столовой ложкой".

Маша и Юля, студентки 3 и 2 курсов Юридического колледжа БГУ. В магазине девушки всегда покупают молоко, хлеб и что-нибудь к чаю. Студентки рассказывают, что их соседка, которая живет недалеко от Минска и каждые выходные ездит домой, привозит продукты, которых ей хватает на неделю. Но наши героини домой ездят раз в месяц или реже, поэтому вопрос питания решают самостоятельно.

Фото: TUT.BY

Маша учится во вторую смену, поэтому по утрам варит кашу. Если денег мало, а до стипендии еще далеко, спасают сосиски, а вот если деньги есть - покупает курицу, к которой варит макароны или гречку: "За время учебы уже привыкла сама себе готовить, даже поправилась. Когда денег мало, покупаю пельмени, а вот вермишель не беру".

Юля часто привозит продукты из дома: картошку, закатки, котлеты. Говорит, что перед тем, как идти в магазин, нужно написать список покупок - чтобы не купить лишнего. В кафе и рестораны быстрого питания ходит редко, в общежитии готовит супы и каши.

Фото: TUT.BY

А как вы питались в студенческие времена? Расскажите об этом в комментариях.
-99%
-50%
-15%
-50%
-15%
-20%
-15%
-50%
-25%
-33%