Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

С середины недели пятничный визит президента был основной темой для гродненцев. Также на этой неделе мы писали о проблемах с помещением у организаторов курсов "Моваведа", очередном административном деле против гродненского журналиста-фрилансера и премьерах в драмтеатре. Об этом и другом в традиционном обзоре от TUT.BY.

В понедельник мы писали о событиях воскресенья: празднике мельника в Одельске и 14-летнем мальчике, который сорвался с коммуникаций, проложенных под Старым мостом в Гродно. А еще о старинных гродненских балконах, которые пропадают в центре города, а потом находятся в коттеджных поселках.

Фото: Герман Сачук

Без темы наркотиков и связанных с ними преступлений, к сожалению, не обходится ни одна из последних недель в Гродно. Во вторник милиция сообщила о 17-летней девушке, которая ранила дядю и чуть не убила мать, пытаясь получить от них деньги на дозу. Если бы не быстрый приезд скорой, женщина могла бы скончаться от ударов ножом в шею.

Утром в среду прямо на трассе в Мостовском районе полностью сгорел автобус Гродно - Новогрудок. Водитель успел высадить пассажиров, а вот потушить пожар, даже с помощью двух остановившихся водителей, не удалось.

Фото: autogrodno.by

В четверг в Гродно должны были начаться еще одни курсы белорусского языка "Моваведа". Планировалось, что они будут проходить в помещениях при костеле на Девятовке, но в последний момент настоятель костела отказал в помещении. По его словам, курсы привлекли к себе слишком много внимания и, еще не начавшись, стали слишком публичными.



Гродненского журналиста-фрилансера Андрея Мелешко третий раз за год хотят привлечь к ответственности за "незаконное изготовление и распространение информационной продукции". В четверг к нему домой приходили сотрудники милиции. На следующий день мы узнали, что по этой же статье в Слониме хотят оштрафовать журналиста Белсата Алеся Залевского. Для него это также будет не первый суд в этом году.

В рамках цикла "Кушать подано" на этой неделе мы обедали в самом высоком кафе Гродно – "МагКафе" в торговом доме "Неман". Несмотря на некоторые недостатки, нам там понравилось и вышли мы скорее довольными.

Фото: vk.com/id273183695

В четверг в драмтеатре нам рассказали о двух готовящихся премьерах этого месяца. Главный режиссер театра Геннадий Мушперт ставит инсценировку "Аскар і Пані Роза" по повести Эрика-Эмманюэля Шмитта, а Сергей Куриленко – комедию о мигрантах во Франции. По словам первого, "философскую драму о том, как выжить, самое время и место играть по-белорусски", а по мнению второго, проблема "понаехавших понемногу становится актуальной и у нас.

Фото: Виталий Дернейко

Пятница в Гродно прошла под знаком визита президента. К его приезду готовились несколько дней. В четверг ГАИ даже провела тренировку спецоперации по перекрытию движения в центре города. Как и во время своего приезда с Владимиром Путиным год назад, на этот раз визит президента также стал причиной заторов и недовольства водителей.

Фото: Виталий Дернейко

Лукашенко посетил Гродненскую ГЭС, где напомнил о том, что тарифы в ЖКХ должны быть прозрачными. На встрече в облисполкоме президент раскритиковал местные власти за заметное замедление социально-экономического развития региона, а также за то, что дела с прямыми иностранными инвестициями, в том числе из соседних Литвы и Польши, обстоят неважно.
-25%
-50%
-8%
-40%
-5%