/

На этой неделе в центре внимания была казнь Грунова, осужденного за убийство студентки Натальи Емельянчиковой. Мы рассказали о том, что пришлось пережить матери убийцы и матери жертвы. У нас была возможность перенестись назад, в суровые 90-е, и вспомнить о настроениях общества в те годы. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



Стало официально известно о расстреле Александра Грунова. Его мать получила уведомление о приведении приговора в исполнение из Гомельского областного суда и свидетельство о смерти сына в загсе. Мы пообщались также и с матерью убитой Натальи Емельянчиковой. Почти два года женщина настойчиво добивалась исключительной меры наказания для убийцы своей дочери. После приведения приговора в исполнение Ирина Емельянчикова рассказала TUT.BY о том, что ей пришлось пережить.

От 10 до 11 лет колонии: приговор по делу о хищении денег из банкоматов оставили без изменений. В кассационном порядке судебной коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда была рассмотрена жалоба на приговор суда Центрального района города Гомеля по уголовному делу о хищении денежных средств из банкоматов, получившему большой резонанс. Напомним, было установлено более 240 эпизодов. Обвиняемые, завладев 331 170 000 рублей, не довели свой преступный умысел до конца по не зависящим от них обстоятельствам: они намеревались похитить 434 860 000 рублей. Приговор суда Центрального района оставлен определением судебной коллегии Гомельского областного суда без изменений.

В Гомельском областном суде начался суд над организованной группой, которая в городе контролировала торговцев спайсом. Обвиняемых 9 человек. Это преимущественно молодые люди 19-25 лет. Двое из них имеют несколько судимостей, в том числе за деятельность в составе преступных группировок 90-х годов. На протяжении года группа занималась поиском сверстников, которые торгуют спайсом, и подчиняла их себе, заставляя платить дань. В качестве потерпевших проходят 11 человек. Во время предварительного следствия своей вины обвиняемые не признали.

Вступил в законную силу приговор гомельчанину, который в течение пяти лет насиловал приемную дочь. Приставать к ней отчим начал, когда девочке исполнилось одиннадцать. Мужчину признали виновным и приговорили к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а также обязали выплатить падчерице 10 млн рублей морального вреда.

На проходной Светлогорского ЛТП задержан наркокурьер. В собственном желудке он пытался пронести самодельный контейнер с гашишем. 47-летний уроженец Могилева находился в лечебно-трудовом профилактории с января 2014 года. До конца лечения ему оставалось несколько месяцев. Однако милиция получила оперативную информацию о том, что он имеет дело с наркотиками. После промывания желудка из организма задержанного был извлечен сверток фольги, в котором находилось 0,27 грамма гашиша.

Прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению 38-летнего жителя Речицкого района в совершении двух убийств и других преступлениях. 6 апреля этого года обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения, поссорившись с 74-летней односельчанкой, четыре раза ударил ее поленом по голове, в результате чего женщина скончалась на месте. В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый причастен к совершению еще одного особо тяжкого преступления. 2 мая этого года, находясь также в нетрезвом состоянии, он избил односельчанина, затем убил его при помощи топора и ножа.

В Гомеле супруги, превратившие съемную квартиру в притон, приговорены к 8 и 9 годам. Менее чем за год муж и жена вовлекли в занятия проституцией около 10 женщин, которые за деньги предоставили сексуальные услуги почти 80 клиентам.

К слову, о съемном жилье. 335 жителей Гомельской области получали теневые доходы от сдачи жилья внаем. 335 жителей Гомельской области несвоевременно уплатили налоги с доходов от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест. Им пришлось в принудительном порядке перечислить в бюджет 130,7 млн рублей. Вместе с тем, отмечают в налоговой инспекции, состоящих на учете добросовестных плательщиков гораздо больше - 10540 физических лиц. Ими уплачено в бюджет в течение этого года 8 млрд 380,8 млн рублей налогов.

Милиция с помощью соцсетей вычислила гомельчанина, который набрал кредитов в банках и решил скрыться на территории России. С заявлением о пропаже в милицию обратилась его жена. Было возбуждено уголовное дело. Милиция искала мужчину, в том числе и в соцсетях. Оказалось, разыскиваемый зарегистрировался в сети "ВКонтакте" под ником "Виктор". При посещении его странички было установлено, что он проживает в Смоленске и что периодически созванивается со своей супругой. А его жена, обращаясь в милицию, надеялась, что мужа не найдут и признают пропавшим без вести. Справку об этом она намеревалась отнести в банк для предоставления отсрочки.

В Гомеле продолжается розыск преступника, изнасиловавшего 15-летнюю школьницу. Милиция составила фоторобот подозреваемого. Напомним, преступление было совершено днем, 12 ноября, в Новобелицком районе Гомеля. Милиция призывает граждан, которые опознали преступника, сообщить по телефонам: 8 (0232) 36-32-49; +37529-677-71-66 или по телефону 102. Анонимность и вознаграждение за помощь в поимке насильника гарантируются.



Тем временем, в Жлобинском районе задержан подозреваемый в педофилии. Рано утром в середине октября он, находясь в комнате Детского реабилитационно-оздоровительного центра "Пралеска", расположенного вблизи деревни Цупер Жлобинского района, совершил действия сексуального характера в отношении малолетней девочки. Молодой человек был задержан и допрошен. В ту ночь, по словам подозреваемого, он употребил спиртное, и его потянуло на подвиги.

Налоговые инспекции области за десять дней провели 98 оперативно-тематических проверок, по результатам которых выявили более 100 нарушений налогового законодательства. Налоговики арестовали товарно-материальных ценностей на сумму около 500 млн рублей. В их числе - товары, хранящиеся и перемещаемые без документов, подтверждающих легальность приобретения на 303,6 млн рублей. Зафиксировали более 60 нарушений порядка приема наличных денежных средств.

В Светлогорске избили бригаду скорой помощи: водитель в травматологии. Инцидент произошел в субботу, 8 ноября. Машина скорой помощи подъехала к многоэтажке в микрорайоне Полесье, откуда поступил вызов. У женщины была температура и слабость, поэтому ее сын решил вызвать скорую. Через несколько минут перезвонил человек, предположительно брат этого мужчины, и в агрессивной форме стал расспрашивать диспетчера, почему скорой до сих пор нет. Следующий звонок уже был от фельдшера бригады, которая в слезах рассказала об избиении водителя, который был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга.

В Петрикове началось слушание уголовного дела по жестокому убийству 83-летней пенсионерки из деревни Малые Селютичи. В расправе над сельчанкой обвиняются четыре человека. Это жители Турова, Слуцка и Житковичей.

В Гомельской области перевернулся Lifan: погиб 5-месячный ребенок, которого держала на руках мама. Вечером 7 ноября 38-летний водитель не справился с управлением автомобиля, съехал на правую обочину и опрокинулся. Сам водитель серьезно не пострадал.

Четырех жителей Минска и Минской области задержали сотрудники милиции в деревне Дерновичи Наровлянского района. Молодые люди приехали в Наровлю, оставили свой автомобиль около заправки и пешком направились в сторону деревни Конотоп, откуда проникли на загрязненную радиацией территорию. В милиции задержанные объяснили, что хотели посмотреть "чернобыльскую зону", так как являются "сталкерами". Теперь каждому из них грозит штраф от 10 до 30 базовых величин.

О табачном бунте, депутатских войнах и кандидате Лукашенко рассказала героиня авторского проекта TUT.BY "Вспоминая 90-е" бывший мэр Гомеля Светлана Гольдаде. "Прежде всего нужно сказать о настроениях в обществе, которые сложились к началу 90-х по всему Советскому Союзу, - говорит она. - В период гласности началась массированная кампания против КПСС, потому что "политика партии" на самом деле достала всех".



"У регионального белорусского ТВ большой потенциал", - считает герой авторского проекта "Гомельчане TUT" автор и ведущий программ телерадиокомпании "Гомель", лауреат национального телевизионного конкурса "Телевершина" Александр Говейко. - Я часто слышу вопрос: "Ну почему же наше телевидение не такое интересное, как российское хотя бы? Вообще белорусское, не говоря про региональное". Ответ простой: когда в эту индустрию придут более серьезные финансовые вложения, чем они сегодня есть, будет и качество продукта другое".

В актовом зале Гомельской областной универсальной библиотеки 10 ноября состоялась презентация копии памятника древнеславянской письменности XI века - Туровского Евангелия. Факсимильные копии были напечатаны по инициативе Национальной библиотеки Беларуси тиражом 500 экземпляров. Издание в продажу не поступит - книги будут переданы библиотекам, музеям и другим учреждениям страны. Тем не менее в скором времени планируется второе издание, которое направят в книжные магазины.



Напоминаем, в Беларуси ноябрь объявлен Месяцем здоровой улыбки. В Гомеле, как и во всей стране, проходят акции и мероприятия, посвященные профилактике стоматологических заболеваний. На протяжении месяца по будним дням с 9.00 до 11.00 работает прямая линия по телефону (8 0232) 40-82-26, позвонив на которую, вы сможете получить рекомендации специалистов по вопросам профилактики и лечения заболеваний полости рта у взрослых.

Осталось пожелать хороших выходных. Всего доброго!
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-30%
-20%
-35%
-25%
-80%
-15%
-50%