За 10 месяцев текущего года за торговлю просроченными товарами составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях. Однако при рассмотрении этих административных дел суды зачастую слишком мягко относятся к нарушителям, считают в Министерстве торговли.

Например, за реализацию и использование при приготовлении блюд просроченных продуктов питания (алкоголь, мясные полуфабрикаты и др. на сумму свыше 2 млн рублей) в ресторане "Корчма" суд Могилевского района наложил на УЧТПП "Гранат" штраф в размере 15 базовых величин (в 2 раза ниже минимального размера), ЧТУП "Славянушка" и СП "Санта-Импекс Брест" судами Ушачского района и Железнодорожного района г. Гомеля были вовсе освобождены от административной ответственности со ссылкой на малозначительность нарушения.
 
"Применение понятия "малозначительность" в случае реализации просроченных товаров, употребление которых может нанести вред здоровью потребителя, не совсем корректно", – считает первый замминистра торговли Артур Карпович.

Как отметил  Артур Карпович, увеличение с 2013 года максимального размера штрафных санкций до 500 базовых величин, безусловно, способствовало снижению количества такого вида нарушений. "Вместе с тем, в 60% проверенных объектов по-прежнему устанавливаются подобные факты. Искоренению практики реализации просроченных продуктов пока не способствует в должной мере и позиция судебных органов", - указал он.

-20%
-10%
-20%
-50%
-26%
-10%
-20%
-50%
-30%
-20%
-25%
0070970