Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  2. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  5. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  6. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  7. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  8. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  9. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  10. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  11. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  12. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  13. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  14. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  15. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  22. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  23. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  24. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  27. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  28. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  29. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  30. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом


/

Жители минского микрорайона Осмоловка, представители Мингорисполкома, Минскградо и потенциальной компании-застройщика поговорили на тему судьбы двухэтажного райончика. Жители устали от неопределенности, а один из архитекторов назвал возможный снос Осмоловки исправлением ошибок прошлого… О чем еще говорили во время круглого стола?

Фото: REALTY.TUT.BY

Дискуссия состоялась в рамках городского фестиваля урбанистики, который проходит на этой неделе в Минске.

Возможный застройщик: "Мы предложили городу построить здесь жилой район"

На местность, которую минчане именуют Осмоловкой, существует проект компании "Вива Капитал", выполненный мастерской архитектора Цейтлина. Представители компании "Вива Капитал" Юрий Жарков и Вадим Тачкин сообщили подробности по проекту, который пока что заморожен. По их словам, это может быть комплексная застройка с жильем премиум-класса.

– Территория была одним из объектов, которые были предложены в инвестиционном атласе Минска для освоения. Изучая материалы, которые содержались в открытых источниках, мы обнаружили, что там планируется какой-то бизнес-квартал (проект под названием Crystal Park, предполагавший строительство стеклянных многоэтажных зданий. - TUT.BY), который, безусловно, стал бы тяжелейшей нагрузкой на центральную часть города и не способствовал бы, по нашему мнению, комфортным условиям. Мысли, которые у нас возникли, касались возведения жилья повышенных характеристик… Мы предложили городу изменить общественно-деловую функцию на жилую, дабы сохранить территорию такой, какой она сейчас является - жилой.    

По словам представителей "Вива Капитал", была компания, готовая войти в этот проект. Объем инвестиций предполагался на уровне 200-250 миллионов долларов.

– В силу разных причин, компания пока приостановила процесс, переориентировав свои интересы на другие площадки Минска. Основное, что закладывалось проектом: деликатность и уважение к этой территории.

По мнению представителей компании, не каждый инвестор пойдет на эту территорию, так как, помимо затрат по комплексной застройке, нужно еще много сил отдать на переселение отсюда местных жителей.


Детальный план предполагает снос Осмоловки, но окончательное решение пока не принято

Александр Бондарчик, главный архитектор нового плана детального планирования на территорию Осмоловки и прилегающие районы, конкретизирует:

Тот вариант ПДП (плана детального планирования. - Прим. TUT.BY), который сегодня находится на начальной стадии согласования, предполагает снос застройки. Но окончательное решение пока не принято.

Кроме того, Александр Бондарчик сообщил собравшимся, что Осмоловка особой ценности не представляет и "речь идет, по сути дела, о восстановлении исторической справедливости".

– К сожалению, этот район был построен вразрез с существовавшими на то время градостроительными нормами. Заказчиком на тот момент было Министерство обороны, офицерам хотелось жить "как в деревне"… Архитектором данной территории был все-таки не Михаил Осмоловский, его взяли просто для прикрытия сверху, для того, чтобы он защищал это решение. Более того, у самого Осмоловского есть интересная книга "Практика советского градостроительства", написанная в пятидесятых, в которой черным по белому написано, что так делать нельзя: центральную зону города застраивать таким типом застройки. Она рекомендована для застройки малых городов и поселков. Речь идет, по сути дела, о восстановлении исторической справедливости.



На вопрос о том, есть ли механизмы, которые все же позволят признать Осмоловку памятником градостроительства и реконструировать район, архитектор Александр Бондарчик ответил, что такой судьбы Осмоловке не желает. Потому что тогда объект будет под охраной Минкульта, у которого "нет и не будет денег", и никакой реконструкции все равно не произойдет.

Житель Осмоловки : эксперимент над жителями продолжается 25 лет

Жители Осмоловки во время круглого стола как могли отстаивали свой район. Один из них, Андрей Эзерин, рассказал собравшимся о ситуации, заложниками которой уже долгие годы являются жители: 

– Все время люди в подвешенном состоянии: никакой достоверной информации, никаких конкретных версий. Я думаю, что те люди, которые сейчас живут на Осмоловке, это подтвердят. Люди, которые живут, их как бы нет. На самом деле они есть – это 300 семей, тысяча человек. И эксперимент над жителями продолжается 25 лет. К сожалению, я не смог найти маленькую заметку в "Вечернем Минске", которая в 91 году сообщала о том, что квартал этот будет снесен, на его месте будет построено это и это… В 2006 году нас вызывали в центральный райисполком и нам сказали: вас будут сносить… Живем с ощущением постоянно нависшей угрозы. У нас в Осмоловке нет света по вечерам. Одна моя знакомая начала выяснять отношения с ЖЭСом, с властями, чтобы ребенка вечером забирать из садика. Отвечают: "А зачем вообще вам свет? Вас же снесут". Это говорит чиновник. И это на всех уровнях, куда бы ты ни обратился. Дома красят только с одной стороны.

При этом жители отмечают, что в Осмоловке не делали и не собираются делать капитальный ремонт. При этом отчисления на капитальный ремонт они выплачивают государству долгие годы.

Еще один горожанин, Игорь Корзун, добавил: на территории квартала произрастает около 1,5 тысячи объектов растительного мира. Из них около 700 взрослых деревьев, возраст которых от 40 до 70 лет:

– По сути, Осмоловка представляет собой парк в центре города. Вы можете построить дом, скинувшись, за два года. Но вы можете скинуться хоть всей вселенной, а не вырастите быстро дерево, которое росло 70 лет.

На вопрос Игоря Корзуна, можно ли будет в случае сноса старой застройки и постройки новой сохранить деревья, потенциальный застройщик честно ответил, что основная масса деревьев во время строительных работ, видимо, будет удалена.

Не поддержали присутствовавшие в зале архитекторы и идеи по поводу того, что район можно и нужно реконструировать. Ближе к завершению встречи писатель Михаил Володин, автор книги "Минские историйки" резюмировал, что минчане сами виноваты в таком отношении к себе:

- Ни в Москве, ни в Питере такие проекты больше не проходят. Мы сами позволяем делать с нашим городом все что угодно.
-10%
-50%
-10%
-20%
-14%
-40%
-10%
-30%
-25%