Маша Колесникова,

По словам правоохранителей, на группу Dzieciuki вызвали милицию жители Заславля, которые приняли муляжи оружия за настоящие винтовки и пулеметы.

Фото Анастасии Рубановой
Фото Анастасии Рубановой

"8 ноября
около 5 часов вечера к сотрудникам милиции, которые несли службу по охране общественного порядка на территории города Заславля, обратились граждане и рассказали о том, что недалеко от зоны отдыха "Хмелевские пруды" в городе Заславле находится группа молодых людей, которые при себе имеют стрелковое оружие", - комментирует причину задержания гродненской панк-группы Dzieciuki начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Данильченко.
 
Действительно, в минувшую субботу группа Dzieciuki снимала клип на песню "Хлопцы-балахоўцы" со своего единственного на сегодня альбома "Гарадзенскі гармідар". Музыканты были одеты в военную форму времен Гражданской войны, белых и красных, скакали на лошадях. Здесь же были хозяева этих лошадей, историки-реставраторы, съемочная группа. Как только съемки закончились, примерно в 17.30, на поле приехал автозак. Всех присутствующих погрузили и увезли в Заславское отделение милиции для разбирательства.
 
"Представители милиции никому ничего не объясняли. Они забрали видео, полностью забрали оружие, хотя это было не оружие, а муляжи, забрали бело-красно-белый флаг и другую оппозиционную атрибутику", - рассказывает лидер группы Алесь Денисов.
 
По словам Алеся, в бытовом плане съемки не должны были кому-либо мешать: они проходили на полях, довольно далеких от города, никаких криков или шума музыканты не производили. Разве что люди в военной форме да еще с пулеметом привлекли к себе внимание, когда переходили с одного поля на другое через шоссе:
 
"Понятно, зрелище было еще то: мы все в военной форме, лошади, тачанка с пулеметом максим. Поэтому, может, кто-то из местных действительно испугался и позвонил. А возможно, просто с самого начала знали, что будет сниматься клип, а я не открою космос, если скажу, что разговоры могут прослушивать или просматривать переписку".
 
В отделении милиции музыкантов продержали почти до 21.00. Неофициально им сказали, что они должны были иметь специальные бумаги на съемки клипа. А без них съемочный процесс посчитали несанкционированной акцией. Все задержанные были опрошены. Задавались вопросы о деятельности группы, текстах и авторстве песен, к тому же были осмотрены автомобили участников съемок. Причем, подчеркивает Алесь, отношение к задержанным со стороны ОМОНа, который их охранял, и других сотрудников было адекватное. Отснятый материал клипа милиционеры забрали на 10 дней "для выяснения содержания".
 
В пресс-службе Миноблисполкома Еврорадио опровергают информацию о том, что музыканты должны были иметь разрешение на съемки:
 
"Для того чтобы снимать клип, не нужно брать разрешение. Для проведения какого-то массового мероприятия действительно нужно брать. Являлись ли съемки клипа этим самым массовым мероприятием, на данный момент мне сложно сказать, потому что правовая оценка ситуации будет дана после проверки".

Алесь Денисов не хочет связывать задержание с "черными списками", в которые якобы входит и гродненская команда. И тем более музыкант не хочет делать пиар на последних событиях:
 
"Может быть, что это в каком-то смысле продолжение запретов, а может быть, это просто так совпало. Я никогда не хотел делать пиар на подобных штуках, мол, нам запрещают, значит, мы крутая команда. Повторюсь, мы не хотим делать на этом пиар и не будем. Потому что группа должна "брать" не какими-то запретами, а песнями и музыкой".

По предварительным результатам проверки, проводимой УВД Миноблисполкома, оружие, которое использовалось в съемках, не боевое. У музыкантов были муляжи.
{banner_819}{banner_825}
-85%
-10%
-50%
-50%
-40%