/

TUT.BY предлагает всем вместе вспомнить места, где в советские годы и в начале девяностых в Минске можно было посидеть за чашечкой-другой кофе или чего покрепче. Припомнить заведения, где минчане любили обсуждать дела личные и рабочие, места культурного отдыха, а позднее – тусовок. Мы вспоминаем в рамках темы столичного общепита и городские явления, уже ставшие легендами.

Знаете ли вы, что в середине прошлого века в Минске существовали заведения под названием "закусочная-автомат"?



Первая в БССР закусочная-автомат появилась в том здании, где сейчас расположен ресторан "Березка". В фондах Белгосархива кинофотодокументов нашелся даже сюжет за ноябрь 1957 года, посвященный открытию необычной закусочной.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.55 МБ)

"Тут все сделано так, чтобы каждый мог поесть как можно быстрее. С обслуживающим персоналом посетитель встречается только в кассе, где покупает жетон. Остается опустить его в автомат и получить нужное блюдо", – сообщают телезрителям.



Жетоны советских торговых автоматов можно купить и сейчас на интернет-аукционах. Более того - они стали особым направлением коллекционирования.

"Есть автоматы и для напитков – этот, например, для пива", – и мы видим юношей, которые пробуют перед камерой пенный напиток.



Впрочем, не алкоголем единым: "здесь можно получить и горячий кофе, и молоко, и свежие кондитерские изделия".



"А в этом зале посетитель сначала берет понравившееся блюдо, можно холодное, можно и горячее, а потом попадает в кассу, где платит за все сразу. Автомат-закусочная – хороший подарок минчанам
", – сообщают нам.





А вы запомнили, каким была закусочная-автомат на нынешней площади Победы? Присылайте фотографии легендарных минских заведений, если они есть в ваших архивах, по адресу snezhana@tutby.com и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.
В справочнике Минской городской телефонной сети 1958 года это кафе прописано по адресу проспект Сталина, 40. А по справочнику милиционера за 1963 год на этом месте (к тому времени проспект назвали Ленинским) – уже "Березка". К 1963 году по городу были разбросаны закусочная-автомат № 2 (улица Свердлова, 32), закусочная-автомат № 3 (улица Олега Кошевого, 1), а также закусочная-автомат № 4 (Юбилейный рынок). Похоже, исчезли эти заведения к концу шестидесятых.

Закусочная-автомат по улице Олега Кошевого в конце 50-х. Фото с сайта газеты "Беларус-МТЗ обозрение".

Вот что пишет о закусочной-автомате на улице Олега Кошевого производственная газета "Беларус-МТЗ обозрение":

"… Расширялась и инфраструктура поселка. На тот же 1958-й было запланировано открытие столовой по улице Буденного и закусочной-автомата по улице Олега Кошевого. О последней стоит сказать особо. Зал закусочной состоял из двух отделений. В первом продавались горячие и холодные закуски с последующей оплатой, а во втором - различные напитки и бутерброды, отпуск которых производился автоматически. Работал также специальный отдел по продаже свежих кондитерских изделий. В закусочной-автомате можно было также получить обеды на дом. К услугам посетителей имелись специальные судки, выдаваемые напрокат. Приготовление на кухне горячей пищи, кондитерских изделий было полностью механизировано. Кстати, на месте закусочной-автомата в настоящее время располагается столовая № 175 РДУП "МТЗТоргсервис".

vladimir.trok 
Помню эту закусочную-автомат на ул. Олега Кошевого. Было очень интересно во время большой перемены (а во дворе, за домом располагалась 22 СШ) купить в кассе жетон, а затем пройтись вдоль стеклянных полукруглых вертикальных витрин и выбрать какое-нибудь пирожное. Бросить жетон в щель автомата и с замиранием сердца смотреть, как вертикальный транспортер начинал двигаться и в открытое окошко выезжала тарелка с пирожным. Боже, каким вкусным оно казалось! А потом в закусочной стали продавать пиво и другую дрянь, пирожные пропали и закусочная уже не вызывала у нас школяров интереса. Интересной была и фабрика-кухня на ул. Будённого. Но очень быстро народ перестал там брать обеды и ужины в судках. Дороговато и невкусно. Сделали, если не запамятовал, там что-то вроде кулинарии. Эх, золотое было время.

Известно, что серийное производство торговых автоматов в Советском Союзе началось в 1956 году. Советский Союз закупил зарубежные модели автоматов, в Америке и Европе, по образу и подобию которых потом стали производить свои. Кроме закусочных-автоматов, в крупных городах страны появились автоматы по продаже газировки, жетонов для проезда, билетов, газет. Американские газеты писали о том, что вот-вот "красные" начнут продавать в автоматах порошки от головной боли...

{banner_819}{banner_825}
-47%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-15%
-22%