Общество


Мать расстрелянного Александра Грунова уведомили о приведении приговора в исполнение. Соответствующее извещение направлено женщине из Гомельского областного суда, сообщил БелаПАН адвокат Сергей Краснов.
 
26-летний житель Гомеля Александр Грунов был приговорен к расстрелу за убийство 23-летней студентки Натальи Емельянчиковой, которой он нанес 102 ножевых ранения. Это убийство Грунов совершил через год после отбытия наказания за жестокое избиение сожителя своей матери, в результате которого тот скончался.
 
По словам гомельского правозащитника Леонида Судаленко, Ольга Грунова намерена обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о смерти сына, а затем - обратиться с жалобой в Комитет ООН по правам человека.
 
Правозащитник также заявил: то, что матери на прошлой неделе, еще до официального извещения о казни, прислали по почте тюремную робу сына с надписью на ней "ИМН" (исключительная мера наказания. - БелаПАН.), можно расценивать как издевательство. "Матери не сообщили ни о дате, ни о времени исполнения приговора. Ей не скажут, где и когда похоронен ее сын, не выдадут его тело, чтобы она могла похоронить его и навещать потом могилку, да еще и тюремную робу выслали как издевательство. Это негуманное, бесчеловечное отношение, что является поводом обратиться в Комитет ООН по правам человека. И Ольга Грунова намерена это сделать", - подчеркнул Леонид Судаленко.
 
Это уже третья с начала года казнь в Беларуси, которая остается единственной в Европе страной, где приводятся в исполнение смертные приговоры. 

В апреле, напомним, были расстреляны 23-летний студент Павел Селюн и 45-летний Григорий Юзепчук. На сегодняшний день правозащитникам известно о еще одном осужденном, который ожидает исполнения приговора - 54-летнем Эдуарде Лыкове.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд глубоко озабочен сообщениями о третьей по счету смертной казни в Беларуси в этом году, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Читайте также:
Кого и за что расстреляли в Беларуси за последние три года >>>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-20%
-25%
-10%
-20%
-17%
-20%
-10%
-30%