Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  2. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  3. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  4. 10 лет после теракта, интервью Макея и автобус с белорусами, который не пустили в Украину — все за выходные
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  7. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  11. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  12. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  13. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  14. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  16. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  17. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  18. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  19. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  20. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  24. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  25. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  26. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса


/

По данным непрерывных измерений, уровень загрязнения воздуха мелкодисперсной пылью в городах Беларуси возрос. По информации на 11 ноября предельно допустимый уровень загрязнения воздуха (ПДК) твердыми мелкими частицами превышен в Могилеве, Гродно, Гомеле и в Мозырском районе. Об этом сообщает Республиканский центр радиационного контроля.



Смог в Беларуси. Превышение пределов концентрации вредных веществ зафиксировано в восьми городах>>>

В Гомеле (район ул. Барыкина) содержание в воздухе твердых частиц превышало установленный норматив почти в 3 раза. Среднесуточные концентрации в Мозырском районе (д. Пеньки), Могилеве (район пер. Крупской) и Гродно находились в пределах 1,0 – 1,3 ПДК. В других контролируемых городах – не превышали 0,95 ПДК.

Допустимый предел - на уровне единицы оси х.

В соседней Литве тоже страдают из-за смога. Как сообщает портал DELFI, 11 ноября утром средняя концентрация твердых частиц в Вильнюсе колебалась в пределах 37-57 микрограмм на куб. м (это 0,4 – 1,1 ПДК, отмечают белорусские специалисты). Повышенное загрязнение воздуха наблюдается и в Клайпеде - 51 микрограмм на куб. м (1,02 ПДК).

Примечательно, что при таких показателях вильнюсские специалисты в области здравоохранения не рекомендуют выводить детей на улицу. Данные указания практически ежедневно с конца октября поступают в детские сады.

"Это на самом деле может вызвать различные проблемы со здоровьем - может ощущаться раздражение в верхних дыхательных путях, першить в носу и горле, появиться кашель, тяжелое дыхание. Особенно опасно находиться на улице детям и взрослым, которые больны хроническим заболеванием дыхательных путей или системы кровообращения, возможно ухудшение состояния - к примеру, приступы астмы или нарушение сердечной деятельности", - говорит представитель бюро общественного здоровья при Вильнюсской мэрии.
В Гомеле сегодня ПДК превышена в 3 раза (!), но никаких указаний ограничить прогулки воспитатели детских садов не получали, рассказали TUT.BY в одном из дошкольных учреждений. При значительных превышениях уровня загрязненности воздуха в Минске (в 2,8 раза на прошлой неделе) столичным воспитателям также не сообщали о проблемах. "Про смог я услышала из новостей. Там говорили, что утром мамам лучше не выводить детей на прогулку. Но в саду на улицу мы ходим, как и раньше. Никаких распоряжений по этому поводу не было", - рассказала TUT.BY воспитатель одного из дошкольных учреждений столицы.

В отделе гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Беларуси журналисту рассказали, что в действующих санитарных правилах есть указание: заведующая детским садом имеет право самостоятельно распорядиться не пускать детей на прогулку или сокращать длительность походов на улицу из-за погодных условий или техногенных ситуаций. "Когда-то раньше эти вопросы регулировало Министерство здравоохранения. Например, в мороз рекомендации направлялись в Министерство образования. Пока распоряжение дойдет до места, в регионе все нормализуется. Чтобы решать вопросы оперативно от централизованных приказов отказались", - сообщают гигиенисты.

Однако в случае с загрязненностью воздуха вряд ли можно рассчитывать на абсолютную компетентность заведующих. Возможно, централизованные указания в такой ситуации должны давать радиационные службы или главный санитарный врач Беларуси, предполагают специалисты. В приемной госсанврача за комментариями журналистов отправили в пресс-службу. Но там на наши телефонные звонки так никто и не ответил.

Минская санэпидслужба дает общие рекомендации, как вести себя и что делать в ситуации, подобной нынешней:

1. В период неблагоприятных для рассеивания загрязняющих веществ метеоусловий можно рекомендовать как можно реже бывать на улице, вблизи автомагистралей, по возможности держать окна закрытыми.

2. Также рекомендуется в помещениях проводить влажную уборку.

3. Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке может сказаться негативно на вашем здоровье.

4. Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему эффективен только полный отказ от курения.

5. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам. В целях снижения негативного воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. В случае возникновения симптомов недомогания (появлении признаков одышки, кашля) следует обратиться к врачу.

7. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

8. Владельцам автотранспортных средств при передвижении по городу в период неблагоприятных метеоусловий для рассеивания загрязняющих веществ по возможности отказаться от вождения и воспользоваться общественным транспортом.

9. Гражданам не сжигать листву и мусор на территориях частных домовладений и не проводить работы, которые могут привести к повышенному пылеобразованию.

Напомним, на прошедшей неделе критические уровни загрязненности пылевой взвесью были превышены в 8 городах республики. В Новополоцке (район ул. Молодежная), Полоцке (район ул. Октябрьская), Минске (район ул. Шабаны, районы пр. Независимости и ул. Тимирязева), Пинске (район ул. Завальная), Гродно, Гомеле (район ул. Барыкина), Могилеве (район пер. Крупской), Солигорске. Кратковременные превышения нормативов качества отмечены по оксиду углерода, диоксиду серы, оксидам азота.

Смог в городах Беларуси стоит из-за метеорологического явления - инверсии. В условиях похолодания теплый воздух поднялся вверх и не пропускает в атмосферу продукты жизнедеятельности города - выхлопные газы, дым, выбросы предприятий и так далее. Инверсия наблюдается в крупных городах, когда ночью температура воздуха слабо отрицательная, а днем – положительная.
-10%
-20%
-60%
-49%
-30%
-30%
-10%
-30%