/

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели было решение о депортации из Беларуси правозащитницы Елены Тонкачевой, которая хоть и имеет российское гражданство, но в нашей стране живет уже около 30 лет. Причины лишения ее вида на жительство многим остались непонятны. Трудно поверить, что права на проживание в стране можно лишиться за превышение скорости. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Сейчас правозащитница обжалует принятое в отношении нее решение. А TUT.BY тем временем решил выяснить, по каким еще причинам и как часто иностранцев лишают права жить в Беларуси. 

В 2015 году будет ровно пять лет, как действует новый закон, регулирующий права и обязанности иностранцев в Беларуси. По нему, например, лишиться вида на жительство можно за пять административных правонарушений, совершенных в течение года. В среде юристов/адвокатов это называют смягчением законодательства, ведь раньше выслать могли и за две административки. Однако как до принятия поправок в закон, так и после суть правил выдачи видов на жительство и их лишения не поменялась. Так за какие проступки можно впасть в немилость?
 
По официальной информации, которую озвучил нам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, ежегодно решения об аннулировании вида на жительство принимают в отношении примерно двух тысяч иностранцев. Однако более подробно в департаменте рассказывать не хотят: шумиха вокруг "дела Тонкачевой" сделала это ведомство недоступным для комментариев по данной теме.
 
Но, как отмечают адвокаты и специалисты юридических консультаций, дела по лишению вида на жительство у них – из категории редких. Многие иностранцы, как оказалось, просто не обращаются за помощью к адвокатам. Поэтому найти в Беларуси специалиста в этом вопросе не так просто. Например, у Ирины Багнич, адвоката, медиатора адвокатского бюро "Право и семейная медиация", которая уже 30 лет занимается делами – от административных и гражданских до уголовных – за всю практику было лишь около десяти таких клиентов. И среди коллег она считается специалистом, который работал с этими делами больше всех. 
 
Ирина Багнич
Чаще всего, говорит адвокат, люди обращаются к ней, когда их лишают вида на жительство по таким причинам: расторжение брака с гражданином Беларуси, административные правонарушения и присутствие в Беларуси, противоречащее интересам национальной безопасности. И, например, если с административными правонарушениями все понятно, то две другие причины часто вызывают у самих иностранцев массу вопросов.

По словам Багнич, дела о лишении иностранцев права на постоянное проживание в Беларуси, делятся на две категории. Первая – когда органы внутренних дел обязаны лишить провинившегося вида на жительство, а вторая – когда могут, но не обязаны. В любом случае, говорит специалист, вторая категория дел отличается тем, что органы, курирующие вопросы миграции, только обладают правом лишить человека вида на жительство. А это значит, что есть шансы обжаловать такое решение.
 
Ирина Багнич рассказывает конкретные истории своих клиентов.


Когда миграционные службы могут лишить иностранца права жить в Беларуси. Но не обязаны этого делать...

История №1. Расторжение брака 

"Ко мне обратился гражданин Турции, в отношении которого решался вопрос об аннулировании разрешения на постоянное проживание по той причине, что он расторг брак со своей супругой, которая была гражданкой Беларуси. По законодательству этого достаточно, ведь основания, на которых он когда-то получил вид на жительство (вступление в брак), утрачены. Но если человек за годы жизни в Беларуси не совершал правонарушений, то это повод оспорить решение миграционной службы. В случае с гражданином Турции мы, в конечном итоге, разрешение это ему сохранили по причине того, что он много лет проживал у нас, занимался предпринимательской деятельностью, исправно платил налоги, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Кроме того, в Минске был зарегистрирован его сын, рожденный в браке, с которым у него сложились очень хорошие отношения, и было бы неразумно и негуманно лишать ребенка общения с отцом. Все это приняли во внимание, хотя могли и не принять". 
 
"Учитывая, что у меня здесь (в Беларуси) живет дочь, есть имущество, учитывая что в Российской Федерации у меня нет ни прописки, ни собственности, и даже представления о том, куда бы я там могла поехать, перспектива, мягко говоря, неприятная",  говорила Елена Тонкачева, высылка которой наделала столько шумихи на прошлой неделе.
 

История № 2. Пребывание иностранца противоречит интересам безопасности Беларуси 

Клиенты с такими проблемами тоже были у адвоката Ирины Багнич. 
 
По словам адвоката, когда миграционная служба хочет выслать иностранца по этой причине, то официальная формулировка звучит так: "Имеются сведениячто ваше пребывание противоречит интересам национальной безопасности Беларуси, общественного порядка". Но что стоит за этим, выяснить практически невозможно. Четких критериев в законе не прописано.

"Ко мне в прошлом году обратился гражданин России, который долго проживал в Беларуси, состоял тут в браке. Обычный человек без какой-либо политической активности, мелкий предприниматель. И вдруг в один прекрасный день он получил решение о том, что у него аннулируется разрешение на постоянное проживание именно из-за этих противоречий интересам нацбезопасности. Человек не мог понять, что стоит за такой формулировкой, и стал выяснять. Но выяснить это так и не удалось. Сложность в том, что эта формулировка в законодательстве не раскрывает реальных причин, по которым такое решение принимается. Мы подавали жалобу, но в ее удовлетворении нам было отказано. Россиянин покинул нашу страну, хотя сейчас как раз обжалует это решение уже через суд", - рассказывает адвокат. 
 

История № 3. Дебоширы

Еще один набор историй - это когда иностранцы лишаются вида на жительство за пять и более административных правонарушений, совершенных в течение года. Например, среди клиентов адвоката Ирины Багнич был человек, который один раз был уличен в неправильной уплате налогов и четыре раза привлекался за домашние дебоши. Вот и появились основания лишить его вида на жительство. 
 
Ирина Багнич говорит, что теоретически лишиться права жить в Беларуси можно за то, что пять раз перейдешь дорогу в неположенном месте. Правда, подобных историй в практике адвоката не было. 

Но есть ситуации, когда миграционные службы сделать это просто обязаны. И тут шансов побороться за право жить в Беларусь практически нет.
 

... и когда обязаны 

Дела, когда миграционные службы обязаны лишить иностранца вида на жительство, в практике Ирины Багнич тоже были. Адвокат говорит, что орган, который принимает решение аннулировать вид на жительство, в некоторых ситуациях не может руководствоваться принципом – целесообразно это делать или нет. Есть причины – решение об аннулировании принимается. Даже если эти причины не всегда четкие и понятные самому иностранцу.
 
Какие это могут быть причины?
 
"Определенно это случаи, когда брак между иностранцем и белорусом признается недействительным (фиктивным). Буквально недавно ко мне обратился гражданин одной из азиатских стран, который получил иск от имени органа внутренних дел о признании его брака с гражданкой Беларуси фиктивным и сразу же – об аннулировании разрешения на проживание. Суд постановил аннулировать вид на жительство, иностранец подал на обжалование и обратился ко мне. В таком случае шанс сохранить вид на жительство может быть, если удастся доказать, что брак был по любви. Оказалось, что иностранец просто не смог грамотно сам себя защитить. Он неплохо владеет русским на бытовом уровне, но не смог сориентироваться на суде, где выступал без адвоката и без переводчика. Изучив его дело, я поняла, что ситуация не столь однозначна, и сейчас при обжаловании мы доказываем, что брак был по любви, а проживали супруги некоторое время раздельно, потому что так сложились обстоятельства".
 
Еще одно основание выдворить иностранца из Беларуси – заключение КГБ о том, что тот или иной человек признается персоной нон грата, либо осуществляет экстремистскую и/или террористическую деятельность. И вот чем обосновывают органы госбезопасности такое решение, понятно не всегда.

В "деле Тонкачевой", подозревают правозащитники, сработала схема, когда, прикрываясь административными нарушениями, при которых миграционная служба могла и не воспользоваться своим правом аннулировать вид на жительство, Елену высылают по другой причине. По основной версии правозащитников, ставших на защиту коллеги, Тонкачева слишком активно критиковала белорусские власти. Но вот доказать, что именно это стало основанием для депортации правозащитницы, практически невозможно. 

Интересно, что ни в одном документе, который получила Тонкачева, нет четкого перечня правонарушений, которые она совершила. По словам Тонкачевой, решение о лишении вида на жительство и депортации было принято на основании административного правонарушения – ч.1 ст. 18.13 КоАП РБ (Превышение скорости). А вот как и когда превышала – не раскрывается, хотя это важно. Правозащитница настаивает, что в большинстве случаев за рулем была не она, а ее родственники, которые пользовались автомобилем. Не имея конкретного перечня нарушений, обжаловать их невозможно.

"В отделе по гражданству и миграции мне только издалека разрешили посмотреть некую выписку из реестра ГАИ, где я увидела свои правонарушения: один раз перешла дорогу в неположенном месте и еще четыре  превысила скорость. Например, должна была ехать со скоростью 60 км/ч, а ехала 72 км/ч",  рассказала TUT.BY Тонкачева. 

Фото: Сергей Балай
Елена Тонкачева в отделе по гражданству и миграции РУВД Первомайского района Минска. Фото: Сергей Балай
 
Адвокат Ирина Багнич, впрочем, комментировать дело Елены Тонкачевой не берется, потому как им не занимается. Однако отмечает: "У меня таких случаев в практике не было. Кто и на каком основании становится в Беларуси персоной нон грата, в законе не прописано. Решения принимаются органами госбезопасности". В таких случаях – если есть заключения КГБ – миграционные службы становятся лишь исполнителями. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-60%
-30%
-10%
-30%
-37%
-25%
-50%