/

Фото с сайта vichivisam.ru
Фото с сайта vichivisam.ru
Сегодня, 10 ноября, в Палате представителей первое чтение прошел законопроект об альтернативной службе. Сроки прохождения альтернативной службы депутаты увеличили: до 36 месяцев для парней без высшего образования и до 24 месяцев - с высшим. На "альтернативку" можно будет претендовать только по религиозным убеждениям.

Раньше предлагалось, что "альтернативщики" будут проходить службу в течение 30 и 20 месяцев (для парней без высшего образования и с ним соответственно). Депутаты сроки альтернативной службы увеличили.

Это сделано для того, чтобы альтернативная служба была менее привлекательной для призывников, поясняет председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам Владимир Василенко. "Ну и, безусловно, мы думаем о том, хватит ли ребят для обеспечения защиты родины".

В законе и комментариям к нему нет указаний на количество призывников, которые смогут ежегодно проходить альтернативную службу. "Никаких лимитов. Нельзя удовлетворить желание 10 верующих, а просьбу 11-го отклонить", - отмечает депутат.

Однако в Генштабе Вооруженных сил уже подсчитали, что ежегодно число проходящих альтернативную службу граждан может составить до 80 человек, сообщает БелТА.

Для прохождения "альтернативки" призывник должен будет лично заявить призывной комиссии, что "принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит его религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы".

В данном варианте закона нет указаний на то, что на заседании комиссии, определяющей судьбу призывника, должны присутствовать представители религиозной организации.

Призывник должен будет предоставить автобиографию, к которой может приложить дополнительные материалы. "Голословные утверждения призывная комиссия не примет. Безусловно, свое ходатайство придется обосновать", - говорит Владимир Василенко.

Никаких ограничений по тому, разрешать или не разрешать парню проходить альтернативную службу, на комиссию этот вариант закона не возлагает. "Можно утверждать, что законопроект определяет: если человек глубоко верующий и его вера не позволяет принимать присягу, служить в Вооруженных силах, то у него будет возможность пойти на альтернативную службу", - отмечает председатель комиссии.

Из списка организаций, где можно будет проходить альтернативную службу, исключили подразделения МЧС, как военизированной структуры.

Кроме того, депутаты определили, что если комиссии достаточно документов для принятия решения, то объявить его призывнику должны в тот же день.

Владимир Василенко отмечает, что активные обсуждения вызвал вопрос правового статуса "альтернативщиков". Есть две основные модели. "Первая – когда отношения между "альтернативщиком" и организацией, в которой молодой человек проходит службу, определяются трудовым законодательством (оформляется трудовой договор). По такому пути пошла Россия, Украина, Молдова. Второй путь – когда по своему правовому положению "альтернативщик" приближен к солдату-срочнику. К примеру, чтобы уехать куда-то в выходные, нужно получить разрешение. По такому пути пошли Германия, Франция, Швейцария и мы".

Координатор гражданской кампании "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" Михаил Пашкевич считает, в этом виде проект стал хуже первоначального варианта, который год назад поступил в Палату представителей.

Самое главное – увеличили сроки прохождения "альтернативки", говорит активист. В данном варианте закона срок альтернативной службы больше срока службы в армии в два раза. И на альтернативную службу можно попроситься только по религиозным основаниям.

По какому пути могли пойти законодатели? По мнению Пашкевича, можно было взять за основу германскую модель. Поначалу там альтернативная служба была дольше воинской на 6 месяцев. А позже сроки армейской и альтернативной служб сократили до 9 месяцев. (Сейчас же немецкие парни вообще избавлены от воинской обязанности). Молодые люди не должны были доказывать свои убеждения, но могли сразу принести запрос от организации, где хотели бы проходить альтернативную службу, указывает активист.

- Еще один вариант - российская модель. "Альтернативка" превышает срок службы в армии на 9 месяцев. Требуется заявить об убеждениях, необязательно религиозных.

Молдова также изначально сделала срок альтернативной службы длиннее на 12 и 18 месяцев (срок альтернативной службы был 1 год и 1,5 года для парней с высшим образованием и без него соответственно). А впоследствии сделала срок альтернативной службы таким же, как и срочной. Сейчас в Молдове есть требование религиозных мотивов, однако срок службы недискриминационный.

Из минусов нового законопроекта Михаил Пашкевич также отмечает сильную зависимость "альтернативщика" от работодателя, шестидневную рабочую неделю и фиксированный заработок на уровне 2 миллионов.

- И парня могут обвинить в уклонении при наличии трех выговоров от работодателя. У человека, отбывающего наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения (т.н. домашняя химия), в принципе такие же условия. Он обязан работать, и за 3 нарушения трудовой дисциплины его могут отправить за решетку. Но у него больше возможности зарабатывать, чтобы обеспечивать себя.
-10%
-30%
-20%
-15%
-35%
-35%
-20%