108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. «Твои успехи зависят только от тебя». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  6. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  7. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  11. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  18. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  19. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  20. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  21. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  24. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю


/

9 ноября фристайлисту Дмитрию Дащинскому исполняется 37 лет. В канун дня рождения двукратного призера Олимпиады мы зашли к нему на кухню, чтобы поздравить и поговорить о Минске. Собеседник рассказал, какой опыт столице нужно перенять у Швейцарии, почему из современных зданий ему нравятся только спортивные объекты, а также поделился своими планами на будущее.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"Готовит почти всегда жена. С этим мне повезло"

Дмитрий купил двухкомнатную квартиру недалеко от "Минск-Арены" в 1999 году, но переехал только в 2003-м. Говорит, что почти все время был на сборах и соревнованиях, поэтому ремонт затянулся на 4 года.

- Все элементы интерьера я выбирал сам. Кухню купил в салоне итальянской мебели, и она обошлась мне тогда всего в 2 тысячи евро. Сейчас, конечно, она бы стоила значительно дороже.

Заселялся в квартиру спортсмен еще холостяком, поэтому на кухне отсутствует духовка, на что нам указала жена Дащинского.
Заселялся в квартиру спортсмен еще холостяком, поэтому на кухне отсутствует духовка, на что нам указала жена Дащинского.

На кухне, по словам Дмитрия, он проводит достаточно много времени: работает, занимается домашними делами или принимает гостей. А вот готовит в семье Дащинского почти всегда жена.

- Сам процесс приготовления меня не особо напрягает, но раздражает все это нарезание, очистка и мытье продуктов. Наверное, для этого нужна привычка. Поэтому с женой мне повезло.

Чтобы облегчить труд жене, наш герой купил для нее посудомоечную машину.
Чтобы облегчить труд жене, наш герой купил для нее посудомоечную машину.


"В нормальных ресторанах официанты много лет одни и те же, но нашим легче нанять студента и через 3 месяца уволить"

Дмитрий говорит, что они достаточно часто ходят с женой в рестораны. Правда, мест, где им нравится, в Минске совсем немного. Собеседник обращает внимание на то, что столичные рестораторы уделяют больше внимания интерьерам своих заведений, нежели кухне.

- Наверное, у нас по-прежнему спрос лишь на обертку, а что внутри - мало кому интересно. Думаю, это происходит потому, что большинство людей никуда не ездят и им не с чем сравнивать наши заведения. Поэтому люди приходят в итальянский ресторан, им подают пиццу в 2 сантиметра высотой, и они говорят: "О, какая вкусная пицца". Но это же на самом деле уже не пицца, а пирожок какой-то.

Поскольку Дмитрию есть с чем сравнить минский общепит, он рассказывает, что даже в некоторых дорогих ресторанах не все в порядке.

- Однажды мы зашли в "7 комнат", и это был какой-то кошмар. Мало того что мы ждали наше блюдо около часа, так нам его принесли холодным! Заказали еще макароны. Я понимаю, что итальянские макароны должны быть чуточку недоваренными, но эти же просто хрустели на зубах.

Собеседник говорит, что указал на это официантке, которая с недовольным лицом пообещала исправить и только через полчаса принесла подогретые макароны.

- Поэтому у меня нет никакого желания туда ходить. Что мне эти интерьеры, если в ресторане должна быть вкусная еда и удобный стол. А у нас далеко не только в "7 комнат" ставят эти диваны, как в клубе, чтобы совместить два в одном.

Интерьер кухни Дмитрия достаточно скромен. Говорит, что скоро они переселятся в частный дом и уже там повесят на кухне какие-нибудь картины.
Интерьер кухни Дмитрия достаточно скромен. Говорит, что скоро они переселятся в частный дом и уже там повесят на кухне какие-нибудь картины.

Так происходит, по мнению Дмитрия, из-за скупости некоторых рестораторов. По этой же причине, считает собеседник, во многих заведениях Минска не самые вежливые официанты.

- Конечно, дешевле нанять студента на испытательный срок, а потом уволить. В нормальных заведениях, сколько я ни прихожу, официанты одни и те же.

"Швейцария - дорогая страна, но ведь в минских ресторанах еще дороже!"

К нормальным Дмитрий причисляет, во-первых, "Поющие фонтаны". Он говорит, что там всегда вкусно, вежливо и играет живая музыка в стиле джаз, "а не какой-нибудь шансон".

- Также хочу отметить Grand Cafe. Мы привели туда наших друзей из Швейцарии, и один из них заказал коктейль, но ему по ошибке принесли другой. Швейцарец сказал, что не против выпить и этот, но официант принес ему новый абсолютно бесплатно, а в конце вечера еще налил всем чего-то легенького от заведения за свою ошибку. К тому же он прекрасно говорил по-английски.

В швейцарских ресторанах, по наблюдениям собеседника, привычное дело оставлять подарки для гостей. Например, эта бутылка из-под сваренного на месте пива бесплатно предоставлена владельцем заведения Дмитрию на память.
В швейцарских ресторанах, по наблюдениям собеседника, привычное дело оставлять подарки для гостей. Например, эта бутылка из-под сваренного на месте пива бесплатно предоставлена владельцем заведения Дмитрию на память.

Единственный минус этих заведений - цены. Например, в "Поющих фонтанах" Дмитрий оставляет за ужин на двоих без вина около миллиона.

- Мы часто на тренировках и сборах бываем в Швейцарии, которая считается дорогой, но, мне кажется, что у нас еще дороже. Понятно, что сказывается политика нашего государства и налоги, но как-то это все равно странно.

Он рассказывает, что часто бывает в стейк-хаусе в Швейцарии, где владелец бывший мясник и знает толк в этом продукте.

- И в этом заведении 300 граммов стейка стоит всего 30 долларов. А у нас до сих пор стейком называют поджаренный кусок мяса, который и меньше, и дороже.

"Наш производитель делает что-то хорошо лишь тогда, когда хочет завоевать рынок"

В магазины Дмитрий ходит обычно раз в неделю, чтобы закупить большое количество продуктов. Обычно он делает это в супермаркете "Простор" в ТЦ "Арена-сити".

- Этот магазин меня приятно удивил, что там нет этих толп и узких проходов, как в большинстве наших магазинов. Наверное, его проектировали иностранцы. Точно не наши.

А вот в популярный у населения "Евроопт" наш герой не ходит принципиально. Говорит, что у него складывается впечатление, что это продуктовый сток, куда свозят то, что не купили в других магазинах.

- Хотя я знаю, что многие ходят туда с удовольствием. Может быть, я уже привык к другому уровню, так как часто езжу за границу.

Постоянно бывая в Швейцарии, Дмитрий привык и к другим сырам, которые купить в Минске невозможно. Белорусский сыр собеседник не ест вообще и говорит, что многие его сорта напоминают воск или пластилин.

- Особенно меня удивляют эти белорусские пародии на сыры с плесенью или моцареллу. Лучше бы даже не пытались. А ведь можно было бы купить технологии, оборудование у иностранцев и делать нормальный сыр. Хотя если все так, то, наверное, белорусские потребители довольны.

Поскольку нашего героя не устраивают те сыры, что продают у нас, он постоянно привозит сыр из Швейцарии с запасом.
Поскольку нашего героя не устраивают те сыры, что продают у нас, он постоянно привозит сыр из Швейцарии с запасом.

Судя по всему, говорит Дмитрий, наши люди привыкли и к сосискам, которые имеют мало общего с мясом.

- А еще меня удивляет то, что один раз ты покупаешь то же мясо и оно нормальное, а на второй раз - уже нет. Думаю, наш производитель делает что-то хорошо лишь тогда, когда хочет завоевать рынок.

"В Минске живут вежливые люди. Правда, я не езжу на общественном транспорте"

В столице, в общем, по словам Дмитрия, ему не хватает культурных мероприятий, в частности выставок именитых художников или театральных форумов международного уровня.

- Хорошо, что у нас теперь хотя бы стали проходить концерты мировых знаменитостей. Наверное, для этого появились площадки: та же "Минск-Арена". Да, российские и раньше приезжали, но я не считаю их звездами, это так - местный уровень.

Культурный уровень местных жителей столицы, по наблюдениям собеседника, с годами повышается.

- Я помню, когда в середине 90-х начал впервые выезжать в Западную Европу, то возвращался в Минск как в деревню с убогими рынками. Хорошо, что я не подвержен депрессии, в которую многие тогда впадали, возвращаясь из-за границы. Теперь же в Минск приятно возвращаться.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Дмитрий отмечает, что минчане спокойные, культурные и вежливые люди. Правда, он уточняет, что не ездит на общественном транспорте.

- В той же Москве люди на порядок агрессивнее. Возможно, это потому, что там тебя постоянно пытаются обмануть, поэтому нужно быть наглым и везде пробиваться. У нас же лишь уставшие от своей работы сотрудники государственных учреждений могут нахамить.

"В Швейцарии все решает народ, а не как у нас: тот, у кого больше денег"

Действия столичных чиновников Дмитрий оценивает неоднозначно. В первую очередь это касается строительства, на которое они дают разрешение застройщикам.

- Например, в Швейцарии со зданием старше определенного возраста можно что-то делать с разрешения местных властей и органов самоуправления. Поэтому у них все так красиво и ухоженно. А у нас: "Я договорюсь с чиновником и построю здесь такое, а рядом какую-нибудь избушку".

Собеседник рассказывает, что по его впечатлениям, в Швейцарии все решает народ, чего не хватает нам.

- У нас есть там знакомый фермер, который стал депутатом парламента кантона Цюрих. Человек из народа там очень легко может стать депутатом, главное - пользоваться у жителей своего региона авторитетом и уважением. И он доносит в парламенте обо всем, что волнует его деревню. А из льгот у него только проездной на поезд, а не то что у нас: служебные квартиры, машины.

Ножи на кухне Дмитрия - также из Швейцарии.
Ножи на кухне Дмитрия - также из Швейцарии.

С такой системой, по убеждению Дмитрия, никто не сможет построить то, что вздумается.

- Там никто не даст тебе построить здание лишь потому, что у тебя много денег и ты хочешь заработать еще больше. Если, например, построишь офисное здание и отдашь первые этажи для кружков детям - тогда да, народ подумает. А у нас просто пришел, договорился с чиновником и строй как угодно где хочешь.

"Вроде же "Трайпл" - нормальный застройщик, могли бы что-то интересное придумать, а не эту дурацкую башню на доме у Троицкого"

Примером подобного строительства Дмитрий считает Национальную библиотеку. Говорит, что нижняя часть здания - более-менее, а верхняя - "вообще никак".

- Насколько я читал, это был старый проект. Идея, в общем, неплохая, но можно же было как-то доработать проект. Сделать что-то толковое не получилось, и висит теперь какое-то непонятно что.

Также собеседнику не нравится архитектура большинства офисных зданий. Он отмечает, что вдоль кольцевой административные здания представляют собой обычные панельные 9-этажки.

- А сегодня я как раз проезжал гостиницу возле цирка. Я вообще не понимаю, что это такое, ведь на всем проспекте абсолютно другая архитектура. К чему оно там?

Абсолютно ни к чему, по мнению Дмитрия, и дом у Троицкого в его нынешнем виде. Он говорит, что это здание слишком высокое и вовсе не продолжает дом на Сторожевской, а выбивается из общего архитектурного ансамбля.

- Опять же: место выгодное, квартиры дорогие, почему бы не строить в высоту? Но даже так, "Трайпл" - серьезный застройщик, могли бы уже что-то интересное придумать, а не эту дурацкую башню по центру. Да и вообще, такое ощущение, что этот дом возведен в 80-е.


Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Нормальными современными зданиями Дмитрий считает гостиницу "Ренессанс" на Дзержинского и большинство новых спортивных объектов, "потому что их проектируют не белорусы". Интересуемся, хватает ли в Минске спортивных сооружений.

- Ну, хоккейных, я думаю, хватает. Не хватает нам не профессиональных спортивных объектов, а простой городской спортивной инфраструктуры. Я часто езжу на тренировку на велосипеде, и из-за бордюров с него постоянно приходится слезать при переезде проезжей части. Если бы такие моменты исправить, то еще больше минчан пересели бы на велосипеды.

Окна кухни нашего героя выходят на противоположную Минск-Арене сторону.
Окна кухни нашего героя выходят на противоположную "Минск-Арене" сторону.

Также Дмитрий приводит пример Израиля, где прямо на пляже стоят бесплатные тренажеры, куда приходят заниматься спортом даже туристы.

- А если мы боимся, что эти тренажеры у нас повредят, то поставить камеру или нанять сторожа - не так дорого в сравнении с пользой, которую эти объекты принесут горожанам.

"Если бы Центр фристайла в Минске открыли раньше, то не было бы разрыва между поколениями спортсменов"

Большую же пользу для развития фристайла должен принести новый Центр фристайла, который, по словам Дмитрия, планируется к открытию в конце ноября, хотя должен был начать работу еще в 2013 году.

- Думаю, что центр будет хорошим. Его строили совместно со швейцарцами и под контролем нашей федерации. Так что мы все с нетерпением ждем открытия.

Однако Дмитрий отмечает, что такой объект мог бы появиться и раньше. Это бы, по его словам, препятствовало разрыву между поколениями спортсменов, который сейчас образовался в белорусском фристайле.

- Выезжать за границу на сборы на 4 месяца есть возможность у основного состава национальной команды, но не у юниоров, которые ездят лишь на 2 недели. Поэтому сейчас получится небольшой разрыв между завершающими карьеру фристайлистами и молодыми ребятами. Надеюсь, что новый центр поможет его скорее преодолеть.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Есть информация, что Дмитрий недавно получил травму и не сможет выступать в ближайшее время, поэтому задумывается о тренерском будущем.

- Из-за травмы я уже сейчас принимал какое-то участие в качестве тренера на сборах летом. Мне это интересно, и я бы хотел попробовать тренировать и дальше. Думаю, и у других ребят, которые завершают карьеру, появится интерес к тренерской работе в связи с открытием центра.

"Если новый мэр - не универсальный управленец, то лучше бы градоначальником стал минчанин"

В ближайших планах Дмитрия не только начало тренерской карьеры, но и переезд из двухкомнатной квартиры в свой дом. Об иммиграции наш герой думает нечасто.

- В сложные моменты, бывает, задумываешься об этом. Но здесь все-таки семья, какое-то имя и стартовые возможности. Тем более я люблю Минск. Люблю его за спокойствие, тишину и небольшое количество людей и машин. Я здесь не устаю.

У Дмиртия Дащинского 2 сына: одному 6, другому 2,5 года.
У Дмитрия Дащинского 2 сына: одному 6, другому 2,5 года.

6 ноября Минск получил нового мэра, которым стал уроженец Витебска и бывший министр ЖКХ Андрей Шорец. Интересуемся у коренного минчанина Дмитрия, может ли любить и эффективно управлять столицей человек, который прожил здесь всего 5 лет.

- Есть люди - универсальные управленцы, которые одинаково эффективно будут руководить как компьютерной компанией, так и мясокомбинатом. Если он такой, то все получится. Если же он не универсальный управленец, конечно, лучше бы мэром был минчанин.

4 минских вопроса Дмитрию Дащинскому

- Какое бы здание или сооружение в Минске снесли бы в первую очередь?

- Дворец Республики, который стоит в окружении совершенно других построек. Думаю, без него Октябрьская площадь смотрелась бы намного красивее.

- Кому бы вы поставили памятник в Минске?

- Петру Машерову. Он очень много сделал для нашего города, и я слышал о Петре Мироновиче только положительные отзывы.

- Кого вы считаете самым значимым минчанином?

- Шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, которого не ценили на родине и он вынужден был уехать в США. Его сейчас, наверное, никто из минчан уже и не назовет…

- Куда вы в первую очередь ведете в Минске иностранных гостей?

- Чаще всего в рестораны белорусской кухни.
-40%
-80%
-20%
-10%
-50%
-23%
-20%
-30%
-10%