/

На этой неделе бурно обсуждались новости о расстреле Александра Грунова, жестоко убившего студентку Наталью Емельянчикову. Возобновлены слушанья по другому, не менее резонансному, убийству - репетитора Марины Александровой. Журналисты TUT.BY побывали на учениях по оказанию медпомощи при выявлении симптомов лихорадки Эбола, посетили музей природы в Турове. А также сделали экскурс в историю, чтобы напомнить о революционных событиях 97-летней давности. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



Из-за проблемной многоэтажки в Брагине от занимаемой должности освобожден зампредседателя райисполкома. В городском поселке Брагин 24-квартирный жилой дом по улице Гагарина, 38 должен был быть сдан в июле этого года. Однако из-за проблем с финансированием за счет долевых и бюджетных средств строительство дома в июле было приостановлено. После вмешательства КГК в августе строительство проблемного дома было возобновлено. За непринятие необходимых мер по вводу дома в эксплуатацию в нормативные сроки и лишился своей должности чиновник.

Прокуратура проверила, как населенные пункты Гомельщины оснащены детскими площадками. Обследование придомовых территорий многоквартирных жилых домов показало, что требования действующего законодательства нарушаются практически повсеместно. Так, в Гомеле во дворах многоэтажек в 19-м и 20-м микрорайонах все оборудование детских площадок представлено одной детской горкой и песочницей и предназначено только для малышей дошкольного и младшего школьного возраста. Тогда как в жилых микрорайонах в большинстве проживают семьи, имеющие несовершеннолетних детей разных возрастов. Также недостатки выявлены прокурорскими проверками в Жлобине, Ветке, Лельчицах, Лоеве и других райцентрах области. Прокуратурой области внесено представление в Гомельский облисполком об их устранении.

3 ноября Правозащитному центру "Весна" стало известно, что приговоренному к смертной казни Александру Грунову отказано в помиловании. Напомним, студентка ГГУ имени Ф. Скорины была убита в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года во дворе своего дома по улице Чечерской. Судмедэкспертами зафиксировано 102 ножевых ранения на ее теле, кровоподтеки на лице, переломы ребер. Поводом для убийства стала ссора трехмесячной давности.



Дважды дело Грунова рассматривалось в Верховном суде: при первом рассмотрении смертный приговор Гомельского областного суда был отменен, а дело направлено на пересмотр. 8 апреля Верховный суд оставил в силе приговор. Грунов направил жалобу в комитет ООН по правам человека.

Правозащитники предполагают, что приговоренный к смертной казни житель Гомеля Александр Грунов расстрелян. Об этом им стало известно 4 ноября от его матери Ольги Груновой. Она рассказала, что получила почтовое уведомление, в котором значилось, что ей пришла посылка "до востребования". В этой посылке были вещи, в которых Александр был одет во время пребывания в камере смертников минской тюрьмы на улице Володарского.

Как рассказал TUT.BY правозащитник Андрей Полуда, официальных уведомлений о приведении приговора в исполнение у Ольги Груновой пока нет. Тем временем адвокат Грунова сообщил, что в деле стоит пометка, что Александр "убыл по приговору", что на обычном языке означает расстрел. Кроме того, адвокату сообщили, что в суде выделяется человек для информирования матери об исполнении приговора.

В Гомельском областном суде 4 ноября началось новое рассмотрение уголовного дела по жестокому убийству 23-летней девушки-репетитора Марины Александровой. Преступление было совершено летом 2013 года: девушку убили ее бывший парень и его знакомые, супружеская пара. Всех троих суд признал виновными. Бывший парень убитой был приговорен к 15 годам лишения свободы, двое других преступников получили по 13 лет. Однако 2 сентября определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

В Жлобине раскрыли убийство подростка 18-летней давности. В сентябре 1996 года в Жлобинский районный ОВД с заявлением о пропаже 12-летнего ребенка обратились жители одной из местных деревень. Мальчик, который никогда раньше не убегал, исчез бесследно. Тогда же возбудили уголовное дело о без вести пропавшем. И только сейчас стало известно, что подростка убил его старший брат, которому тогда было 19 лет. Он сам показал место, где закопал тело брата, которого в порыве гнева ударил по голове. Тот упал и ударился о деревянный настил.

Жителя Калинковичского района оштрафовали за кражу электроэнергии. Житель деревни Хомичи Калинковичского района подключил свой дом "мимо счетчика электроэнергии". Теперь он должен выплатить более 17 млн рублей РУП "Гомельэнерго" и местному бюджету.

Утром 31 октября на территории иностранного общества с ограниченной ответственностью "SIBD-инвест" в Гомеле была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Боеприпас нашли при проведении земляных работ по устройству канализационной системы в траншее на глубине 1,7 метра. Проведение работ по разминированию согласовывалось с МВД. В тот же день авиационная бомба была изъята для утилизации.

На территории Гомельской областной клинической инфекционной больницы 5 ноября прошли тренировочные учения по оказанию медпомощи в случае выявления симптомов лихорадки Эбола у гомельчан. В конференц-зале гомельской больницы представителей областного управления МЧС, УВД, пограничного отряда, таможни, а также сотрудников лечебно-профилактических организаций и территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области ожидал короткий экскурс в историю нашумевшего вируса, описание его симптомов и возможные пути передачи болезни.



И еще одна новость на медицинскую тематику. Врачи обследуют жителей малых городов Гомельской области. Специально созданные для этого выездные бригады врачей начнут дополнительное обследование населения в 8 малых городах и поселках области уже с 10 ноября. Населенные пункты, где будет проводиться внеплановая диспансеризация, расположены в Калинковичском, Светлогорском, Речицком, Брагинском, Житковичском районах, и это неслучайно. В каждом из них в январе-сентябре 2014 года зафиксирован рост показателя смертности населения.

Шесть новых специальностей появятся в гомельском университете. В 2015 году планируется набор на "Информатику и технологии программирования", "Электронные системы безопасности" и "Программируемые мобильные системы". Университет получил разрешение Министерства образования на подготовку студентов еще по трем специальностям: "Прикладная информатика", "Компьютерная безопасность", "Компьютерная физика".

В Гомеле два дня проходил фестиваль психологического искусства "Солнечный ветер". Он собрал под одной крышей лучших практических и клинических психологов не только Гомеля, но и Минска. В рамках линейки мастеров проходили практикумы по гештальт-терапии, системно-векторному психоанализу, телесно-ориентированной терапии, арт-терапии и многим другим направлениям психологии.

Спустя десятилетие в Гомеле снова выбрали "Мисс Гомель". 1 ноября в городском центре культуры прошло состязание между 14 девушками за это звание.

Недавно в Новобелицком районе Гомеля с постаментов убрали две скульптуры Ленину. "Маленького" Ульянова сняли около филиала № 2 Центральной городской детской поликлиники. Вторую скульптуру Ленину убрали у детского сада – начальной школы № 63, на этой же улице - Международной. В отличие от большинства стандартных изваяний этого типа последняя скульптурная работа была выполнена в необычной манере. Молодой Ульянов изображен в студенческой тужурке с книгой в руках и с выразительно вскинутой головой. Кроме этого, демонтирована скульптура матери и ребенка возле бывшего родильного дома на улице Советской.

В авторском проекте "История TUT" можно узнать, что Гомель не остался в стороне от событий, происходивших в 1917 году. Историк рассказывает, какое отношение Буденный и Каганович имели к событиям 97-летней давности в Гомеле, как штурмовали гомельский "Зимний".



Хищники Полесья, однотонный зубр, 800-летний дуб – журналист TUT.BY приглашает на очередную виртуальную экскурсию. На этот раз – в Музей природы Турова, в котором представлено разнообразие фауны Полесья и расположенного на его территории Национального парка "Припятский". Музей создавался более четырех лет. Животных для экспозиции целенаправленно не отстреливали, добывая от случая к случаю в разных уголках страны. Значительная часть выставки посвящена пернатым обитателям Полесья, многие из которых занесены в Красную книгу, поскольку находятся на грани вымирания.

Провести время с пользой можно и в театре.

- Я вижу, что люди ходят в театр, он интересен. Правда, молодежь посещает спектакли нечасто. Но это проблема не только гомельского театра, а всего мира, - говорит героиня авторского проекта "Гомельчане TUT" директор Гомельского областного драматического театра Ирина Пыркова. - Поэтому наша главная задача - делать качественные, хорошие постановки. Конкретно нам немного не хватает актеров в труппе, чтобы сделать что-то масштабное.

Тем временем есть хорошая новость для театралов. В Гомельском областном драматическом театре с 29 ноября по 4 декабря пройдет XII Международный фестиваль "Славянские театральные встречи". В программе фестиваля постановки различных театральных жанров - от утонченной классики до современных перфомансов. В этом году сценическое мастерство представят пять стран-участниц: Беларусь, Россия, Украина, Казахстан и Молдова. Всего доброго!
-10%
-20%
-10%
-16%
-73%
-15%
-30%
-25%
-25%
-20%