1. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  2. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  3. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  4. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  5. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  6. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  7. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  8. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  9. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  10. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  11. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  12. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  13. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  18. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  19. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  20. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  21. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  22. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  23. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  24. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  27. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  28. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  29. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


Наталья Васиьева,

6 ноября завершилась многолетняя таможенная карьера Александра Шпилевского. TUT.BY вспоминает примечательные факты из жизни председателя Государственного таможенного комитета (ГТК).

Фото: ByMedia.net
Фото: ByMedia.net

Карьерный скачок

Шпилевский родился 28 мая 1953 года в Бобруйске. Окончил Минский архитектурно-строительный техникум, Белорусский государственный университет (1981), Высшую школу КГБ СССР (1990). Продолжительное время (1974-1992) служил в органах КГБ на различных должностях. Последним местом службы указывается - начальник отделения Минского городского управления по борьбе с организованной преступностью. Потом работал начальником управления, начальником инспекции Контрольной палаты Беларуси по городу Минску (1992-1996). Следующие 5 лет депутатствовал.

В 2001 году в карьере Александра Шпилевского произошел неожиданный поворот. В мае он стал помощником президента-главным инспектором по Минску, а уже в сентябре возглавил ГТК. На этой должности продержался до сих пор, став одним из старожилов в белорусской власти.

Пополнение казны

Александр Лукашенко, назначая Юрия Сенько новым руководителем ГТК, напомнил, что "таможенная служба формирует бюджет". "Вот здесь мы должны не только взять то, что мы по всем классическим правилам получаем в бюджет через таможню, но и нужны новые предложения для того, чтобы этот бюджет наполнить", - сказал глава государства, добавив, что Беларуси надо активнее использовать свое транзитное положение. 

Действительно в последние годы доходы таможни практически не менялись. В 2013 году таможенники пополнили казну на почти 50 трлн рублей, что было выше на 0,8% уровня 2012 года. Как сообщил 19 сентября текущего года заместитель председателя ГТК Сергей Полудень, с начала года по 18 сентября в бюджет Беларуси от деятельности таможенных органов поступило 31,8 трлн рублей, что фактически соответствует показателю поступлений за такой же прошлогодний период.

В тесном контакте с бизнесом

Следует признать, что за 13 лет нахождения Шпилевского у власти таможенное законодательство Беларуси было значительно усовершенствовано. В это время был создан общественный консультационный совет при ГТК. Власти и бизнес договорились регулярно обсуждать накопившиеся проблемы. Ключевой вопрос - сокращение времени производства операций таможенного оформления и контроля без снижения их эффективности.

Громкий скандал


Впрочем, в середине "нулевых" произошел громкий скандал, связанный с задержанием коллег Александра Шпилевского. Как стало известно позже, в 2002-2006 годах в стране продавалась итальянская мебель, не растаможенная по всем правилам.

- Таможенное оформление дорогой итальянской мебели проходило по подложным документам. Приблизительно на 4,9 миллиарда рублей не было уплачено таможенных платежей. Содействие коммерсантам оказывали должностные лица таможенных органов. За что в свою очередь получали взятки в крупном размере, - говорил представитель МВД Дмитрий Ярош.

Трех больших таможенных чиновников обвиняли в том, что они незаконно помогали бизнесменам и нанесли ущерб государству более чем на 6 миллионов долларов.

Фото: virtual.brest.by
Фото: virtual.brest.by


Безграничная граница

Несмотря на то что у России и Беларуси нет общей границы, главам таможенных служб двух стран довольно часто приходилось вести жаркие дебаты. На ум сразу приходит история 2010 года.

В ту пору Минск и Москва активно спорили о пошлинах на энергоносители. Глава ФТС России Андрей Бельянинов заявил, что "Таможенный союз – это сделка. Создавая этот союз, все прекрасно понимали, что кто-то в чем-то будет выигрывать, кто-то - проигрывать. Но это был выбор государств". "Почему Россия должна кормить Беларусь? – задался он вопросом. – Потому что вы - хорошие ребята, а мы вместе прошли долгий путь?". "Нас свели к той ситуации, когда мы смотрим на экономику. А сейчас в некоторых ситуациях сначала идет политика, а потом экономика. Политика – это умение договариваться, искать компромиссы", - отметил глава ФТС РФ.

В ответ на "пламенную речь" глава ГТК Беларуси Александр Шпилевский призвал коллегу быть корректнее в высказываниях, что "нас кто-то кормит". "Мы сами себя кормим. И даже кое-что поставляем в Россию", - сказал он. Бельянинов лишь парировал: "Картошка была очень вкусной. Спасибо".

Против журналистов

В 2006 году журналистская братия ополчилась на Шпилевского. Суд Советского района Минска согласился с тем, что, опубликовав в "Комсомольской правде" фотографию Александра Шпилевского рядом с цитатой Николая Шпилевского — агента футболиста Александра Глеба, редакция издания нанесла главному таможеннику страны моральный вред. Газете присудили солидный по тем временам штраф в размере 60 миллионов рублей.

По словам главы ГТК, он как честный человек эту сумму передал детскому дому. "Часто говорят, что первая древнейшая профессия известна. Но иногда, когда читаешь документы, впечатление, что все же пресса, иногда отдельные ее представители, являются представителями первой (древнейшей) профессии. Поэтому далее будет очень четко и понятно. Если будут затронуты мои честь и достоинство, оно всегда будет жестко оцениваться. И я буду всегда независимо (подходить или оценивать): будет это государственное средство массовой информации или независимое", - предупредил глава ГТК.

В дальнейшем подобных скандалов у Шпилевского с прессой не возникало.

Фото: nn.by
Фото: nn.by


Под тяжестью штанги

Главный таможенник Беларуси пополнил когорту высокопоставленных чиновников, которым доверяли руководство определенным видом спорта. Шпилевскому досталась тяжелая атлетика.

Глава ГТК находил ресурсы на поддержку тяжелоатлетов. Спортсмены в долгу не оставались – привозили медали и с Олимпийских игр, и чемпионатов мира и Европы. Правда, и допинговых проколов также за это время было немало.

Наган 1937 года

Руководитель таможенного комитета был одним из примеров по безвозмездной сдаче оружия. При этом Шпилевский не потребовал от государства компенсации сразу за две единицы оружия - револьвер наган 1937 года и пистолет Макарова. В 2003 году за это по приблизительным подсчетам можно было выручить 350-400 долларов.
-15%
-10%
-21%
-25%
-35%
-12%
-40%
-52%
0073023