Маргарита Гамина, Сергей Людкевич,

Дорога в реабилитационный центр идет сначала по шикарной трассе до Слонима, а оттуда по гравийным ухабам до затерявшейся на картах Яндекса деревни Сосновки. Здесь, в православном центре "Анастасис", уже три года как помогают возвращаться к нормальной жизни алкоголикам и наркоманам.

Фото: vgr.by

На пороге зависимости

Деревенька небольшая. Окна во многих домах заколочены. Здесь давно пустуют детсад, поликлиника, клуб. "Вымірае вёска, вымірае", - вздыхает местный житель. На вопрос о соседстве с наркоманами и алкоголиками восклицает: "Што вы! Зусім не перашкаджаюць. Наадварот: ветлівыя, заўсёды "Добры дзень" кажуць". Центр "Анастасис" (в переводе с греческого - "воскресение") разместился в стареньком здании бывшей школы. В дверях возникает седоватый мужчина в домашних тапочках. "Реабилитантов и директора сейчас нет: все на воскресной службе. Я один из консультантов - Александр", - с улыбкой поясняет он. К нему со звонким лаем подлетает дворняга. "Это наш Бобик, нашли на днях", - говорит мужчина. Рядом прохаживаются куры и индюки, в деревянных постройках неподалеку выращивают кроликов.

Фото: vgr.by
Фото: vgr.by

Недавно Александр прошел реабилитацию от алкогольной зависимости. Строитель по профессии, он рассказывает, что в молодости пробовал и наркотики, но с ними не сложилось. Зато водка крепко связала волю и разум почти на четверть века. "Из-за пьянки всю свою жизнь потерял", - понимает он. Когда терпеть разрушения зеленого змия стало невыносимо: распалась семья, начались проблемы со здоровьем, - Александр пришел в Жировичский монастырь. Там узнал о реабилитационном центре "Анастасис" и обратился за помощью. За три месяца мужчина принял свою болезнь, научился жить и бороться с ней.

Фото: vgr.by
Фото: vgr.by

Не обещай себе трезвую жизнь

На часах полдень. Из церкви возвращаются постояльцы. За одним из них приехали из Пинска родители. Сергей страдал от алкогольной зависимости и уже прошел трехмесячный курс.

Рассказывает, что к бутылке пристрастился под влиянием друзей-байкеров. В центр приехал добровольно. "Раньше считал, что алкоголизм - результат собственной распущенности, здесь понял, что это болезнь, которая прогрессирует, - говорит Сергей. - Нас научили: не надо обещать себе всю жизнь быть трезвым, достаточно двадцати четырех часов, и так каждый день".

Мать Сергея добавляет: "Родители должны быть сильнее своих зависимых детей". Центр реабилитирует не только зависимых, но и их родителей. Брат Агапий рассказывает о нередких случаях, когда после успешной реабилитации семья, сама того не сознавая, вновь тянет любимого человека на дно. Недоверие и контроль, случайно брошенные фразы "Ты стольким мне обязан", "Я так с тобой намучилась" невольно могут вновь подтолкнуть к бутылке или шприцу.

Фото: vgr.by
Фото: vgr.by

Не лечат, а приучают жить с болезнью

Сейчас в центре пятеро реабилитантов: трое - алкоголики, двое - наркоманы. Здесь их не называют пациентами, исцеляющимися, не говорят, что эти люди лечатся или выздоравливают. Все потому, что алкоголизм и наркомания - заболевания неизлечимые.

Более десяти лет назад директор центра Виталий Пашкевич сам был алкоголиком. "В свое время я прошел путь от успешного человека до бомжа. И наоборот. Перейдя грань, вылечиться невозможно, - убежден Виталий Пашкевич. - Мосты сожжены".

"Когда человек знает, что он алкоголик, - рассуждает один из зависимых, - то просто живет с этим: не чувствует себя униженным или хуже других. Те, кто прошел реабилитацию, спокойно относятся к алкоголю. Борьбы здесь никто не ведет. Это глупо. Человека приучают жить с этим. Больной - ну и что… Как диабетик, например".

Фото: vgr.by

А что после реабилитации?

По окончании реабилитации центр продолжает интересоваться жизнью своего "выпускника". Поборовшие зависимость обязаны посещать анонимные группы, а если таковых нет - приходить каждую неделю в храм для беседы со священником. Тех, кому после реабилитации податься некуда, направляют в специальные центры, где бывшие алкоголики и наркоманы живут и работают, пытаясь вернуться к жизни до зависимости. Одно из таких немногочисленных мест ресоциализации находится под Дзержинском.

Фото: vgr.by

Как борются с зависимостью?

На лечение принимают зависимых в возрасте от 18 до 45 лет. Но недавно порог подняли до 60 лет. В основе реабилитационной практики лежит всемирно известная программа "Двенадцать шагов". Ее суть заключается в принятии своей зависимости, раскаянии и прощении. В "Анастасисе" принципы лечения базируются на православных догмах. "Около семидесяти процентов наших клиентов - атеисты, - рассказывает директор Виталий Пашкевич. - Никто никого не переубеждает. Придя в храм, человек может не креститься, но присутствовать на службе обязан".

Неотъемлемая часть реабилитации - трудотерапия. Борящиеся с зависимостью делают в центре ремонт, ведут хозяйство, работают на участке. Трудотерапия занимает около трех часов в день. Тех, кто отказывается от физического труда, как правило, отчисляют.

Справка "ВГ"

"Анастасис" помогает преодолевать зависимости уже более трех лет. Финансирует его Жировичский монастырь. Помогают спонсоры. Реабилитация платная, но если у зависимого нет средств, то помогут бесплатно. С реабилитантами работают два консультанта, психолог, психотерапевт и два священника. Связаться с центром можно по телефонам: 8 (015-62) 7-66-69; +375-29-609-65-18.

Читайте также:

Без супа, танцев и секций: как учатся дети в третью смену
Сладкие цветы и съедобные тигры: в Гродно выбрали лучшего кондитера страны
Хозяйка вымершей деревни. Два года 83-летняя бабушка живет в лесу одна
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-50%
-10%
-26%
-75%
-10%