К 7 ноября жители разных регионов страны получат "подарки к празднику" от местных властей. Об этом пишет издание "СБ Беларусь сегодня".

Детский дом семейного типа, больницы и поликлиники, детский сад. К 7 ноября в разных регионах Беларуси местные власти приурочили открытие социально-культурных объектов.

Барановичи

Радость у детей и взрослых В Барановичах сразу два торжества. В поселке Мирный открывают детский дом семейного типа, а в городской больнице — кабинет магнитно–резонансной томографии.
 
Фото: Бориса Новограна, sb.by
Фото: Бориса Новограна, sb.by

Дом для семьи Якубовичей в Мирном строили по программе "Дети Беларуси". Сдали его "под ключ" с внутренней отделкой и мебелью, что обошлось государству в два с лишним миллиарда рублей. На обустройство быта — в частности, бытовую технику, игрушки, спортинвентарь, посуду —– организации района направили более 14 миллионов рублей. На новоселье, семье подарили посудомоечную машину от райисполкома и компьютер от областных властей.

В городской больнице свой праздник: новый кабинет МРТ, которого в городе не было два года. Прежний аппарат, работавший круглосуточно десять лет, выполнял до 5,5 тысячи исследований в год жителям Барановичей и смежных районов. Он вышел из строя в 2012 году. На новый "Филипс" было потрачено свыше 27 миллиардов рублей из средств Минздрава и областного бюджета.

Могилев

Жители могилевского микрорайона Спутник получат в подарок новый детский сад на 240 мест. Он частично решит проблему дефицита мест для малышей нового микрорайона, выросшего на месте бывшего пустыря. До последнего времени в Спутнике работал лишь один детский сад на 95 мест.
Фото Павел Минченко, sb.by
Фото Павел Минченко, sb.by

В управлении образования Могилевского облисполкома отмечают: сегодня в Могилеве на каждого маленького горожанина есть место в детском саду. Другой вопрос, что не всегда дошкольное учреждение рядом с домом. Посещать детские сады в других микрорайонах вынуждены почти 400 малышей из Спутника. Кроме того, еще около 500 мальчишек и девчонок из микрорайона достигнут детсадовского возраста в ближайшие год–два. Потому строительство социальных объектов в Спутнике планируется продолжать. В ближайшее время здесь начнется закладка третьего детсада.

Витебск

Первых пациентов примет обновленный терапевтический корпус Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи на проспекте Фрунзе.
Фото: Сергей Голесник, sb.by
Фото: Сергей Голесник, sb.by

Ввод его в эксплуатацию — это второй этап коренной реконструкции медицинского учреждения, которое, по словам специалистов, является ключевым для Витебска. В 2006–м был обновлен административно–хирургический корпус больницы, в открытии которого участвовал президент. А теперь приятные перемены и в терапевтическом. Здесь будут действовать неврологическое отделение с палатами интенсивной терапии, терапевтическое и реанимационное. В сумме они рассчитаны более чем на 110 коек. Теперь, по словам начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрия Деркача, качество неотложной помощи пациентам существенно возрастет:

— Больница становится многофункциональной, соответствующей самым высоким стандартам, которые предъявляются к лечебным учреждениям, расположенным в городах с населением свыше 300 тысяч человек. К слову, запланирован и третий этап ее реконструкции. Это будет обновление 5–этажного здания родильного дома.

Гродно

В Гродненской области после капитального ремонта открываются сразу три важных медицинских объекта. Самый значительный из них — инфекционная больница в областном центре.
Фото: Ярослав Ванюкевич, sb.by
Фото: Ярослав Ванюкевич, sb.by

Начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак сообщил подробности:

— Больница давно требовала обновления. Ее ремонт начали более двух лет назад. Вначале сделали один корпус, теперь второй. От бывшего старого здания остались фактически только стены. Заменили крышу, обновили палаты, установили современные кровати. Полностью сменили старое оборудование. Намного улучшились условия для работы врачей, всего медицинского персонала.

Новоселье также отмечают стоматологическая поликлиника в Волковыске и сельская амбулатория в деревне Бакшты Ивьевского района.

Какой смысл нынче вкладывается в празднование "революционной даты"  Александр Лукашенко объяснил 5 ноября в Могилеве на встрече с рабочими ООО "Протос".

"Но у нас уклон на этот праздник несколько другой - к этому времени подходит к завершению производственный и финансовый год на предприятиях. И я предложил - давайте к этому празднику делать народу подарки, показывать, что сделали за год", - отметил президент.

Он подчеркнул, что могилевчане к 7 ноября получили в подарок реконструированный и капитально отремонтированный мост через реку Днепр.

Президент призвал не политизировать дату, а "больше думать о практике - строить новые мосты, дома, производства. Это главный смысл, который мы вкладываем в этот праздник".
-12%
-21%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-23%
0070970