Надежда Суслова,

Большинство туристов открывают шенгенские визы в тех посольствах, куда проще попасть, или в тех, в которых аккредитованы отечественные турфирмы, учитывая, что существует единое шенгенское пространство, в которое входит 25 стран. При этом многие забывают, что несмотря на то что шенгенская виза дает право путешествовать по всем странам шенгенской зоны, на самом деле действуют несколько серьезных ограничений, известных как "правило первого въезда" и "правило основной страны".
 
Иллюстрации: prof-press.by
Иллюстрации: prof-press.by

Туристы, направляющиеся за границу, должны помнить, что правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой все-таки должны посетить ту, которая выдала вам визу.
 
Подтверждением того, что необходимо быть бдительным при выезде за рубеж, явился прецедент с известным политологом и журналистом Валерием Карбалевичем. Пресс-секретарь посольства Республики Польша в Беларуси Анна Дерска комментируя эту ситуацию отметила, что правила первого въезда в ту страну, куда открыта виза, никто не отменял.
 
"Для этого нужно внимательно прочитать статью 5 Визового кодекса ЕС, принятого в 2010 году. Поэтому если господин Карбалевич собирался во Францию, то у него должна быть открыта французская шенгенская виза", - говорит пресс-секретарь.

Бывают случаи, когда турист путешествует на машине. Тогда вступает в силу правило транзита. Одни знакомые ехали самостоятельно в Испанию. Они открыли испанские визы, но пересекали первоначально границу Беларуси с Польшей. Польша в таком случае считается транзитной страной, и в ней, также по существующим правилам, турист может находиться от 2 до 5 дней.
 
Существует и еще одно правило: правило основной страны. Оно заключается в том, что в стране, посольство которой выдало визу туристу, он должен находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах. Если, к примеру, турист едет в автобусное путешествие с отдыхом в Испании или Италии, то в этих странах он должен пробыть дольше, чем в тех, которые проезжает транзитом. Впрочем, практика показывает, что подобных подсчетов практически ни в одном посольстве не ведут.
 
Как отметила руководитель туристической компании "Латинсервис" Эльвира Ким, "главное – это правильно объяснить на границе, почему туристы едут в страну с визой другого государства, потому что пограничников зачастую это интересует и они задают вопросы. Бывает, что вопросы задают по содержанию виз. Например, открыты деловые визы, а люди едут на отдых. Это тоже приходится объяснять. Один турист летал в Италию на отдых с польской визой, и никаких инцидентов не было. Просто на границах туристам делают поблажки, идут им навстречу. У нас в фирме существует такая услуга, как помощь в заполнении анкеты на шенген-визу. И мы обязательно пишем там и первую страну посещения, и конечный пункт следования, если это две разные страны. Прикладываем бронировку отелей в тех странах, где туристы будут находиться".

Директор туристической компании "Экотур-6" Мира Баран подтвердила, что правило первой страны никто не отменял: "Хорошо помню случай с одной туристкой, которая летела в Германию с французским шенгеном, и ее прямо из аэропорта депортировали на родину. Это правило особенно действует, когда речь идет об авиационных путешествиях. Мы открываем шенгенские визы своим туристам в зависимости от того, какую предлагаем программу. Если везем в Прагу – то в чешском посольстве, если в Будапешт – то в венгерском, если едем в Германию или в Австрию – то в немецком… У нас есть программа, когда из Праги мы выезжаем в Германию или Австрию. В таком случае визы открываем в посольстве Чехии. Если приходит турист, к примеру, с только что открытой литовской многократкой, то мы его не берем, потому что знаем, что на границе могут быть проблемы".

Нелишним будет также напомнить, что, согласно обновленному регламенту, общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран отдыхающий въехал в Шенгенскую зону.
-20%
-17%
-15%
-33%
-40%
-40%