/

Беларусь пока не готова к введению института присяжных. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Александр Конюк, выступая в Палате представителей.

"Наверное, мы еще не готовы. Государство не готово к этому. Не готов менталитет нашего народа", - сказал генпрокурор.

Не так давно в одной из западных стран проходил очень серьезный судебный процесс по тяжкому преступлению, присяжных заседателей подбирали примерно год, что, по мнению генпрокурора, можно назвать абсурдом. Кроме того, он отметил, что иногда суд присяжных называют судом толпы. Таким судом когда-то была оправдана заслуженная революционерка, которая убила человека, привел пример Александр Конюк.

В Беларуси еще в 1992 году была принята Концепция судебно-правовой реформы, которая до сих пор остается действующим нормативным актом, но при этом не реализована. Она предусматривала введение суда присяжных. В 2013 году Александр Лукашенко поручил рассмотреть целесообразность создания суда присяжных в Беларуси до 2015 года. Спустя время появилась информация, что специально созданная по этому поводу комиссия пришла к выводу, что этот институт не нужен белорусской судебной системе.

Читайте также:

-10%
-25%
-40%
-10%
-20%
-21%
-10%
-60%
-6%