/

Фото: house.gov.by
Фото: house.gov.by
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли 4 ноября в первом чтении законопроект о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы. Как пояснил журналистам в парламенте генеральный прокурор Александр Конюк, поправки, в частности, касаются досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым (обвиняемым).

Генпрокурор считает это самой главной новацией законопроекта. "Это новая вещь для нас. Мы изучили мировой опыт, провели много согласований, советовались, в том числе с президентом Беларуси. В конце концов пришли к выводу, что необходимо ввести такое соглашение", - сказал Александр Конюк. При этом он отметил, что международный опыт по такому соглашению не перенимался. Был разработан свой вариант.

Соглашение предполагается заключать в случаях, когда следствие имеет дело с многоэпизодным тяжким преступлением. "Мы имеем в виду сложные дела с большим кругом участников. Заключая соглашение, человек говорит не только о своей роли в преступлении, но и о других участниках", - отметил генпрокурор.

По мнению скептиков, такое соглашение может привести к оговорам, добавил Александр Конюк. "В общем-то, это возможно и сейчас. Оговаривают... Но у нас в этом законе несколько степеней защиты: шесть этапов. Система сдержек и противовесов очень серьезная. Полагаю, что она сработает", - пояснил руководитель Генпрокуратуры. Он также сказал, что соглашение позволит смягчить наказание не более чем наполовину. При этом исполнить соглашение нужно будет по всем пунктам и очень скрупулезно. Окончательное решение будет за судом, который проверит, действительно ли обвиняемый все выполнил.

Генпрокурор также сообщил, что фонд для пострадавших от преступлений, который планируется создать в Беларуси, будет пополняться в основном за счет уголовно-правовых компенсаций. "Будут и другие источники, но этот будет основным", - пояснил Конюк.

Как сообщалось, эта норма подразумевает, что, если человек, совершивший нетяжкое нарушение, признает свою вину и тут же компенсирует ущерб, он может выплатить государству определенную сумму, так называемую уголовно-правовую компенсацию, для прекращения против него дела.
 
Принятые сегодня поправки предполагают и многие другие изменения уголовного законодательства, о которых неоднократно сообщалось в СМИ. В частности, это декриминализация отдельных "неработающих" статей УК, снижение сроков наказаний за некоторые преступления против собственности. Устраняется пробел в вопросе об ответственности обязанных лиц за уклонение от работы после их трудоустройства. Вводится ответственность за создание финансовых пирамид.

Кроме того, снижаются сроки наказаний в виде арестов. Говоря об этом, генпрокурор подчеркнул, что это позволит не допустить криминализации тех людей, которые отбывают наказание в виде ареста. Сейчас таких осужденных более 1,4 тыс. человек. Каждый день их содержания обходится государству примерно в Br3 млн. Сокращение сроков позволит и снизить затраты.

Совещание с участием президента по проекту закона, предусматривающего комплексную корректировку уголовного и уголовно-процессуального законодательства, напомним, проходило 7 августа.

Возможные корректировки уголовного закона не должны приводить к выхолащиванию его сути, заявил тогда Лукашенко. И подчеркнул, что принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления должен оставаться незыблемым. "Все возможные изменения уголовно-правовых механизмов могут так или иначе развивать либо дополнять этот принцип, но ни в коем случае не создавать условия для ухода преступников от ответственности, - отметил Александр Лукашенко. - Попустительствовать безнаказанности мы не имеем никакого права".
-22%
-40%
-15%
-10%
-15%
-15%