опубликовано: 
обновлено: 

Правозащитники предполагают, что приговоренный к смертной казни житель Гомеля Александр Грунов расстрелян. Об этом им стало известно 4 ноября от его матери Ольги Груновой.



Ольга Грунова рассказала правозащитникам, что получила почтовое уведомление, в котором значилось, что ей пришла посылка "до востребования". В этой посылке были вещи, в которых Александр был одет во время пребывания в камере смертников минской тюрьмы на улице Володарского.
 
Днем ранее правозащитникам стало известно, что Александру Грунову было отказано в помиловании: его дело 13 октября поступило в Гомельский областной суд с соответствующей пометкой.

Как рассказал TUT.BY правозащитник Андрей Полуда, официальных уведомлений о приведении приговора в исполнение у Ольги Груновой пока нет. "Мы надеемся, что он все-таки жив. Но, к сожалению, как показывает практика, личные вещи осужденных возвращают родственникам, после того как приговор исполнен".
 
В апреле, напомним, были расстреляны 23-летний студент Павел Селюн и 45-летний Григорий Юзепчук. На сегодняшний день правозащитникам известно о еще одном осужденном, который ожидает исполнения приговора - 54-летнем Эдуарде Лыкове.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд глубоко озабочен сообщениями о третьей по счету смертной казни в Беларуси в этом году, сообщает пресс-служба Совета Европы.
 
"Смертная казнь не является правосудием. Она полностью противоречит европейским ценностям", - заявил он.
 
"Я вновь напоминаю о призыве Совета Европы к властям Беларуси безотлагательно ввести мораторий на применение смертной казни и смягчить наказание во всех остальных случаях, в которых была назначена высшая мера", – добавил он.
Беларусь остается последней страной в Европе, где применяется высшая мера наказания. По данным правозащитников, в течение последнего десятилетия в Беларуси приговаривают к расстрелу от 2 до 9 человек ежегодно.

Санкции четырнадцати статей Уголовного кодекса РБ предусматривают смертную казнь, хотя и ни одна из них не определяет ее как единственно возможное наказание.
 
Смертная казнь в Беларуси традиционно окутана завесой таинственности. Тело расстрелянного не выдается семье для погребения, о месте его захоронения не сообщается. Подобная практика еще в 2003 г. признана Комитетом по правам человека ООН бесчеловечной по отношению к родственникам казненных. Комитет требовал от страны устранить нарушения. Однако Беларусь проигнорировала свои обязательства.

-15%
-17%
-50%
-17%
-15%
-10%
-10%
-10%
0071582