Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  3. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  4. Терапевт — о лайфхаках, которые сохранят здоровье офисным сотрудникам
  5. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  8. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  11. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  12. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  13. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  14. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  17. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  18. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  23. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  28. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  29. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  30. В Купаловском в третий раз объявили о наборе актеров. Что происходит в театре?


Валентин Михальцов,

В редакцию TUT.BY за помощью обратились студенты юридического колледжа БГУ. Парни утверждают – их осудили за преступление, которого они не совершали. Мы попытались разобраться в этой запутанной истории.

"Трое неизвестных жестоко избили…"

История началась 22 марта этого года. В десять часов вечера двое друзей, обоим за пятьдесят, возвращались домой, выпив литровую бутылку виски на двоих, рассказывал позже один из них в суде. Навстречу друзьям шли трое молодых людей. Две компании не разминулись – один человек задел другого плечом. Началась словесная перепалка, а затем и драка. В результате один из подвыпивших друзей получил кулаком в лицо и упал. Трое молодых людей сразу же убежали. Все произошло в сквере недалеко от входа в парк Горького.
 
Через три дня упавший на асфальт гражданин обратился за медицинской помощью. Оказалось, у него черепно-мозговая травма. В больнице пострадавший провел около месяца. Факт получения тяжелой травмы стал поводом для возбуждения уголовного дела. Взяв видео с пары рядом расположенных камер наблюдения, оперативники увидели трех молодых парней, которые проходили рядом с местом происшествия примерно во время драки. Именно этих парней и начали искать. 16 апреля в программе "Зона Х" телеканала "Беларусь 1" вышел сюжет об этом происшествии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.21 МБ)
 
В кадре трое студентов юридического колледжа – Эдуард, Женя и Саша. Всем нет и двадцати. Показывая зрителю запись с уличных камер, голос за кадром уверенно обвинил парней в избиении. На следующий день, сообщил TUT.BY один из парней – Женя, – одногруппники рассказали, что видели их в криминальной хронике.
 

"Сразу пошли в милицию"

– Мы подумали, что розыгрыш какой-то. Никого ведь мы не били. Посоветовались с администрацией колледжа и решили идти в прокуратуру разбираться. Прокурор отправил нас в РУВД, где нас оформили как свидетелей. Странно, но нигде в деле не указано, что мы сами пришли, – говорит Женя. – В парке Горького нельзя курить, поэтому мы вышли покурить на улицу и попали на те камеры. Остались бы в парке – и никакого дела б не было!
 
Женя на злополучном месте. Курить после этого случая он бросил. Фото: Валентин Михальцов
Женя на злополучном месте. Курить после этого случая он бросил. Фото: Валентин Михальцов
 
Вскоре парни из свидетелей превратились в обвиняемых.

"Мы их нашли!"

– Мне старший оперуполномоченный сообщил по телефону: "Мы их нашли". Я был настолько удивлен, – рассказал TUT.BY потерпевший Александр.
 
Не "придите на опознание", не "решите, они или не они?". "Их нашли". Эта фраза сыщика, вероятно, и отмела всякие сомнения у потерпевшего и свидетеля. Вину троих студентов еще никто не доказал, а их уже назвали виноватыми. И показали в таком качестве по телевизору.
 
Далее оперативник провел процедуру опознания. Сторона защиты настаивала, что опознание провели с грубейшими нарушениями процессуального закона. Уголовно-процессуальный кодекс строго регламентирует эту процедуру. Троих человек - опознаваемого и двух статистов - следователь приглашает в кабинет. В кабинете должны находиться и двое понятых. Опознаваемый, находясь среди статистов, может занять любое место. Крайне важно, чтобы опознающий не знал и даже теоретически не мог знать, кто где стоит. Однако, обратил внимание Евгений, оперуполномоченный выходил из кабинета, чтобы привести в кабинет потерпевшего. То есть теоретически, предполагают студенты, оперативник мог сказать потерпевшему, кого опознавать.
 

"Других доказательств просто нет"

Доказательствами вины в этом деле являлись три обстоятельства. Опознание Евгения Крупкевича и Александра Гайдука одним из двух потерпевших, опознание этих же ребят одним из двух свидетелей-очевидцев и видеозапись. На видео зафиксировано, что трое ребят идут в нескольких сотнях метров от места происшествия примерно в то время, когда на потерпевших было совершено нападение. "Других доказательств причастности студентов к преступлению в деле просто нет", – говорит адвокат Роман Юльский.
 
Достоверность опознания сторона защиты ставит под сомнение, видеозапись с изображением трех гуляющих парней как ничего не доказывает, так и не опровергает. Закон обязывает суд все имеющиеся сомнения трактовать исключительно в пользу обвиняемых, предположения в приговоре не допускаются, считает адвокат.
 
Любопытно, что через три дня после драки потерпевшие не могли описать нападавших. Один из друзей, получивший травму, не помнил вообще ничего. Другой потерпевший запомнил лишь примерный возраст нападавших – 25 лет. Свидетель произошедшего, молодая девушка, описала приметы нападавших гораздо подробнее. По ее словам, один из парней был одет в коричневую кожаную куртку и синие джинсы. Второй, наносивший удар потерпевшему, был худощавого телосложения, в черном спортивном костюме с черной бейсболкой на голове. За спиной был рюкзак темного цвета. Третий, худощавого телосложения, был в бордовой куртке с резинкой и синих джинсах. 
 
Кадр с камеры видеонаблюдения. Приметы людей заметно отличаются от тех, которые описывала свидетель.
Кадр с камеры видеонаблюдения. Приметы людей заметно отличаются от тех, которые описывала свидетель

Эти показания потерпевший и свидетель дали 26 марта, через три дня после драки. Впоследствии показания потерпевшего и свидетеля резко изменились. В суде свидетель сказала, что уже не помнит деталей: может быть, и не было кепки и рюкзака у нападавших, может, и одеты были не так. Но при этом она без проблем вспоминает лица нападавших при опознании. Также без проблем вспоминает лица нападавших и потерпевший.
 
– Я не верил, что их найдут. Поэтому я не давал никаких показаний, не хотел попусту тратить время (на описание нападавших в протоколе. – TUT.BY), – такую позицию занимал потерпевший.
 

"Вот иди и возьми"

Место драки в кадр уличных камер не попадает. Но это центр города – камер здесь много. Почему оперативников заинтересовало видео только с пары камер на улице Фрунзе, а не, например, с камеры у входа в кафе "Скиф", – непонятно.
 
Стрелкой обозначен маршрут движения обратившихся к нам парней. Они утверждают, что двигались из парка Горького в направлении цирка вдоль проспекта Независимости. По пути следования они точно попали в объектив нескольких камер. Эти записи, возможно, смогли бы внести ясность в дело. Но в суде они рассмотрены не были.
 
– Я просил оперативника взять запись с камер на здании Белгосцирка. Мы точно проходили мимо. "Вот иди и возьми" – ответил мне он, – говорит Женя.

"Если вы мне сейчас дадите денег, этого всего не будет"

Интересный факт, один из потерпевших – мастер спорта по тяжелой атлетике. Именно он участвовал в опознании. Его друг, получивший травму, ничего не помнит.
 
– Я пострадал относительно, танк тяжело убить. Ну, там пару ссадин, это не так страшно. А вот мой товарищ конкретно пострадал. Пролежал в больнице больше месяца. Но он от всего отказался, не хотел ни во что ввязываться, только чтоб его не трогали, – рассказал потерпевший Александр.

Несмотря на свою силу, этот мужчина производит впечатление миролюбивого и незлопамятного человека. Он рассказывает, что предлагал парням решить дело полюбовно.
 
– Чем тратить впустую деньги на адвокатов, могли бы их мне отдать в качестве компенсации. Вот если бы пришли папа с мамой, извинились за неразумного сынка, попросили бы прощения. Вот за процедуры, за то-то и то-то… Тогда бы я повел себя по другому и был бы другой результат. Можно было намного смягчить, – потерпевший Александр рассказал TUT.BY о предложении, которое он сделал парням.
 
Однако на это предложение парни ответили отказом

– В РУВД потерпевший этот нам сказал дословно: "Если вы мне сейчас дадите денег, этого всего не будет". Мы сразу дали понять, что ничего платить не будем. Мы ведь не виноваты, – считает Женя.

"Ничего не хочу, только сына вытащить!"

Студенты в зале суда. Фото: Виталий Гилицкий, "Комсомольская правда в Белоруссии" / kp.by
Студенты в зале суда. Фото: Виктор Гилицкий, "Комсомольская правда в Белоруссии" / kp.by

Дело дошло до суда. Адвокаты пытались указывать на недоработки и нестыковки в материалах дела. Однако же суд не принял во внимание доводы защиты. Пять с половиной лет усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений получил Саша Гайдук, самый большой из троицы. Именно он, по мнению пострадавшего, бил его кулаком в лицо.
 
Двое других парней были признаны виновными лишь в групповом хулиганстве. Женю приговорили к двум с половиной годам условно. А к третьему, Эдуарду, применили амнистию, поскольку он еще несовершеннолетний. Также парни обязаны компенсировать моральный вред в размере 2 млн рублей.
 
Сашу взяли под стражу в зале суда. Корреспондент TUT.BY встретился с его матерью в Минске, когда та приехала в СИЗО на Володарку на свидание с сыном.
 
– Да чтоб наши дети были хоть чуточку виноваты, я бы на коленях ползала перед этими пострадавшими! Я бы все отдала, будь наши дети виноваты! Но они же ведь не виноваты! За что их так, за что? – причитала сквозь слезы мама. – Я больше ничего в жизни не хочу, только сына на волю вытянуть!
 
Перед отъездом домой мама осужденного Саши долго в растерянности бродила по Привокзальной площади. Столица оказалась совсем не гостеприимной.
Перед отъездом домой мама осужденного Саши долго в растерянности бродила по Привокзальной площади. Столица оказалась совсем не гостеприимной
 


Из деревни Большие Озерки

Все трое студентов – не минчане. Получивший больше всех Саша Гайдук приехал учиться в Минск из деревни Большие Озерки Мостовского района Гродненской области. Сын сельской учительницы, рос без отца. Сокурсники характеризуют его как спокойного, уравновешенного, порой медлительного человека.
 
Саша Гайдук. Фото vk.com
Саша Гайдук. Фото vk.com
 
Одногруппники, кстати, не поверили в виновность парней. Собрали денег на адвокатов, ходили поддержать друзей в суде. С пониманием отнеслась и администрация учебного заведения. Ведь в биографии студентов – ни одного "залета". Они даже из парка вышли покурить, чтобы не нарваться на патруль. Ведь пару таких залетов – и не видать им общаги.
 
По версии обвинения, в следующую минуту они избили двух мужчин. Причем именно самый мягкотелый набросился на мастера спорта по тяжелой атлетике. 

– Сторона защиты с вынесенным приговором не согласна, он уже обжалован в вышестоящую инстанцию, – сообщил TUT.BY адвокат.
-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%