/

TUT.BY предлагает всем вместе вспомнить места, где в советские годы и в начале девяностых в Минске можно было посидеть за чашечкой-другой кофе или чего покрепче. Припомнить заведения, где минчане любили обсуждать дела личные и рабочие. Места культурного отдыха, а позднее – тусовок.

Скриншот из фильма "Новое кафе" за 1954 год.

Кафе "Весна" Белорусского республиканского треста показательных ресторанов открылось в центре Минска весной 1954 года (угловая часть дома № 18 по теперешнему проспекту Независимости). Оно существовало несколько десятилетий: еще числится в справочниках, по крайней мере, за 1993 год.

В архивах отыскался киносюжет об открытии в Минске кафе "Весна". Почитателям этого заведения повезло - можно увидеть первозданные интерьеры и вспомнить, какая форменная одежда была у тамошних официанток.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.50 МБ)

"Новое кафе". Реж. Стальмаков Ю. Киносюжет. Сов. Бел. 1954 № 11, нем., ч/б, 0324. Об открытии кафе "Весна" в Минске. Видео предоставлено Белгосархивом кинофотофонодокументов.

В книге "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" Виталий Кириченко описывает это заведение так:

"Открылось в конце марта - первых числах апреля 1954 г. (время работы – с 8 до 24 часов). Было рассчитано на 120 мест. Здесь имелся широкий выбор горячих блюд и напитков, холодных закусок, молочных продуктов, булочных и кондитерских изделий (собственного производства), вин...

Интерьеры кафе "Весна", середина 1950-х гг. Книга "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959".

Для любителей мороженого выделили отдельный зал. Кроме того, был организован буфет с целью продажи булочных (кондитерских) изделий на вынос. Во второй половине 50-х в этом кафе, а также в некоторых других заведениях столичного общепита практиковалось периодически организовывать выставку-продажу готовых кулинарных изделий, полуфабрикатов или пищевых концентратов. Данные мероприятия во многих случаях были приурочены к праздникам (например, к 8 Марта) и, как правило, сопровождались дегустацией демонстрировавшихся продуктов".

"Рекламная вывеска кафе "Весна" (здание № 18)". Виталий Кириченко. "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969".

Минчанка Регина Луцкова вспоминает свою юность, которая пришлась на середину пятидесятых:

– Мы учились в сорок второй школе, что на Комсомольской. Рядом был и кинотеатр "Победа", и кафе "Весна". На переменках бегали туда за свежайшими булочками с марципаном, которые прозвали "нашинские". Захаживали туда и по вечерам, гуляя. В то время мы шлифовали своими ножками проспект от почтамта до кинотеатра "Пионер", а в этом кафе у нас был даже любимый столик у окна.



Еще одна минчанка, Светлана Урецкая, запомнила кафе "Весна" как самое уютное в городе. По ее воспоминаниям, дом, в котором открылось кафе, построил завод подшипников для своих работников в начале пятидесятых.

– Это было кафе с самой лучшей выпечкой. Там никогда не было пьяниц, все было очень достойно. Мы, студенты, могли сходить в кафе, съесть мороженое, пирожное, даже второе. Я и одна могла забежать в кафе - это был не ресторан, а поэтому там не обязательно нужно было отдыхать компанией или с мужчиной.



Сюда захаживали и знаменитости.

– Помню, мы с подругой стоим – подходит Демьяненко, актер, который Шурика играл. Стал знакомиться – приятный очень, - вспоминает Светлана Урецкая.

Дмитрий Гельтман сейчас живет в Санкт-Петербурге. В кафе "Весна" он был в дошкольном и школьном возрасте, но некоторые детали помнит:

– Напротив "Весны" жили наши родственники, и посещение кафе обычно происходило, когда мы их навещали. Для меня выезд в центр был событием, так как жили мы в Слепянке. Обычно это было перед праздниками, потому что из окон квартиры родственников можно было частично смотреть парад и демонстрацию.

В кафе ходили днем. Бабушка Дмитрия заказывала полный обед: на первое бульон, на третье что-то сладкое. Запомнились тогдашнему мальчишке еще и белые скатерти, и долгое обслуживание.


– Но нам спешить особо было некуда… Еще эпизод с "Весной". Это уже университет, 80-е годы. Мы зашли в кафетерий выпить сухого вина. А тут как раз минское "Динамо" выиграло чемпионат СССР. Выходим – странная картина. Какая-то демонстрация. Человека с флагом БССР бросают а автозак. Оказалось, что это болельщики устроили шествие по тротуару Ленинского проспекта. Милиция им особо не препятствовала, но отсекала нетвердо стоящих на ногах, в том числе и с флагами.

Любопытно, что сохранилось свидетельство: подозреваемый в убийстве американского президента Джона Кеннеди, живший на тот момент в советском Минске Ли Харви Освальд, заходил в кафе "Весна" 1 мая 1960 года.

"В 13.35 он вновь выходит из дома, садится в троллейбус № 2 на площади Победы, доезжает до Центральной (сейчас Октябрьской) площади, вышел последним, пошел вниз по ул. Энгельса, Маркса, Ленина в булочную на проспекте Сталина. Там купил 200 граммов ванильного печенья, зашел в кафе "Весна", выпил чашку кофе с печеньем и отправился к кинотеатру "Центральный", - писал в отчете агент КГБ (из книги Александра Лукашука "След Мотылька. Освальд в Минске").

Сам Харви Освальд так отзывался о советском общепите: "Привык к небольшим кафе, где я ужинаю по вечерам. Еда бедная и всегда одно и то же меню в любом кафе, в любой точке города. Еда дешевая...".
 
Минчанка Татьяна Соколова бывала в "Весне" уже много позже, с свои студенческие годы – примерно с 1980 по 1986 годы.

– В "Весне" налево был вход в кафе, а направо – кафетерий. А я училась на вечернем в институте и по дороге с работы на занятия заезжала туда кофе попить. К кофе там были очень вкусные пирожные "Наполеон", слоеные. А кофе в кафетерии был бочковой – наливали его из металлического титана, с молоком.

В кафетерии "Весны" в восьмидесятые бывали очереди. Правда, не только за выпечкой – кафетерий работал еще и как рюмочная. Что касается пирожного, то обычное, с масляным кремом, тогда тут стоило 22 копейки, вспоминает Татьяна. А тот самый кофе, с молоком, – 16.
А каким запомнили это место вы? Присылайте фотографии легендарных минских заведений, которые есть в ваших домашних архивах, по адресу snezhana@tutby.com и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-45%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%