опубликовано: 
обновлено: 
/

После Октябрьской революции жизнь в Беларуси обрела социалистическую окраску. Отголоском эпохи большевиков стали длинные выходные, которые ежегодно намечаются в календаре белорусов. Без каких-либо оценок событий октября 1917 года TUT.BY составил туристический маршрут по тематическим местам, которые можно посетить в эти дни. Помогли это сделать краевед Тимох Акудович и историк Игорь Мельников.


Дом-музей конспиративного съезда РСДРП

Музей 1-го съезда РСДРП находится в центре Минска, недалеко от площади Победы. Здесь, в доме №133, в 1898 году с 1 по 3 марта встретились делегаты съезда Российской социал-демократической рабочей партии.

"За мастом, цераз Свiслач, на левым, нячотным баку Захар'еўскай вулiцы, стаяў маленькi, нiчым не прыкметны драўляны домiк, якому суджана было ўвайсцi ў гiсторыю рускага рэвалюцыйнага руху", — написано о сегодняшнем доме-музее на портале beljews.info Александра Фридмана со ссылкой на издание "Гiстарычныя помнiкi Беларусi".

Дом в 1948 году. Фото: globus.tut.by со ссылкой на vadim-i-z.livejournal.com, minchanin.esmasoft.com.

Минск для проведения съезда выбрали не случайно. "У iм яшчэ не было ўзмоцненага палiтычнага сачэння за рэвалюцыйнай дзейнасцю сацыял — дэмакратаў, як у Пецярбургу, Маскве, Кiеве, Екацярынаславе i iншых прамысловых цэнтрах. Акрамя таго, чыгуначныя шляхi звязвалi Мiнск з прамысловымi раёнамi Расii, Украiны i Польшчы. Гэта давала дэлегатам магчымасць своечасова прыбыць на з'езд", — указано в том же источнике со ссылкой на издание "Гiсторыя Мiнска".

Дом-музей в 2008 году. Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский.

Съезд проходил в части дома, которую арендовал Петр Румянцев, служащий Либаво-Роменской железной дороги. Заседания организовали под видом празднования дня рождения жены Румянцева — Ольги.

В большой комнате накрыли стол, поставили горячий самовар, в печи развели огонь. В случае прихода полиции в печи можно было сжечь документы, касающиеся встречи.

По итогам съезда избрали центральный аппарат партии, в решения включили пункт о правах наций на самоопределение и взаимодействие с другими партиями. Вскоре после съезда пятерых его участников из девяти арестовали.

РСДРП раскололась на большевиков и меньшевиков в 1903 году.

Музей в доме открыли в марте 1923 года. Во время Второй мировой войны дом сгорел, после войны его восстановили, а в 1953 году ввиду реконструкции проспекта сдвинули в сторону.

Сегодня дом-музей является филиалом Национального исторического музея. Интерьеры дома максимально приближены к оригинальным. В свое время дом посещали Михаил Горбачев, Фидель Кастро, Леонид Брежнев. 

Кроме основной экспозиции здесь проходят и другие выставки. Например, в эти дни — "Авто на ладони" и "Восковые фигуры". Любопытно, что компанию героям популярных фильмов — Гарри Поттеру, Нео, Тринити — составили... члены семьи Николая II, последнего монарха Российской империи.


Усадьба Бонч-Осмоловских в агрогородке Блонь

Усадьба Бонч-Осмоловских находится в агрогородке Блонь Пуховичского района. Сегодня в ней работает местный краеведческий музей.

Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский, 2005 год

Анатолий Бонч-Осмоловский известен как революционер и член центрального комитета партии эсеров. Он родился в Витебске, а усадьбу в Блони получил в наследство от отца.

Во время учебы в Петербургском университете занимался пропагандой в среде рабочих, за что его сослали в Беларусь, в ту самую Блонь. Там создал кружок крестьян, за что получил еще одну ссылку, но уже в менее родное место – в Сибирь. Однако после ссылки от своих идей не отказался, и снова в Блони вместе с женой создал крестьянский союз, за что впоследствии их семью арестовали.

Музей-усадьба основателя ВЧК Феликса Дзержинского "Дзержиново"

Поместье семьи Дзержинских находится в Воложинском районе Минской области. Это место, где провел детство и юность революционер и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский.

Усадьба "Дзержиново". Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский, 2010 год

Дзержинский учился в гимназии в Вильно, которую покинул и стал профессиональным революционером. Как указано в "Сборнике памятников истории и культуры", в Каунасе Дзержинский вел революционную пропаганду, руководил стачками, издавал и распространял нелегальную газету рабочих. Был активным участником революции 1905-1907 годов, руководил первомайской демонстрацией в Варшаве. Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции.

Памятник Феликсу Дзержинскому. Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский, 2010 год

Оригинальная усадьба сгорела во время Великой Отечественной войны. Ее восстановили десять лет назад по решению десятого заседания совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ.

На территории усадьбы есть дом Дзержинского, погреб, макет колодца, сохранившийся фундамент гумна, сарай для скота и хозяйственного инвентаря, памятник Дзержинскому и филиал областного музея.


Агрогородок Дукора, где родился борец за власть Советов в Беларуси Александр Червяков

Александр Червяков родился в деревне Дукора, окончил училище и работал учителем в Виленской губернии. В Дукоре его именем названа улица. Кроме нее, там не осталось ничего, связанного с Червяковым.

Червяков был известен своей борьбой за власть Советов в Беларуси. Руководил большевистской Белорусской социал-демократической рабочей партией, был комиссаром Белорусского национального комиссариата, в 1919 году, будучи членом Временного рабоче-крестьянского Советского правительства, в Смоленске подписал Манифест о провозглашении БССР.

Также он являлся председателем Минского губернского военно-революционного комитета, ВРК БССР, членом ЦИК СССР и его президиума и ЦИК БССР и его президиума.

Из объектов, которые стоят внимания туриста в Дукоре, есть православная церковь святого Ильи, аутентичное еврейское кладбище и останки дворцово-паркового комплекса XVIII века голландского рода Гартингов, которые обжились в Беларуси.


Захоронения большевиков на территории Бобруйской крепости

Во время советско-польской войны 1919-1921 годов на территории Бобруйской крепости поляки создали лагерь для удержания красноармейцев.

Бобруйская крепость. Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский, 2004 год.

Польские военные в Бобруйске. Фото: "Новы час"

Около тысячи военнопленных большевиков умерли тогда от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи.

Крепость в Бобруйске. Фото: globus.tut.by, Андрей Дыбовский, 2004 год.

Хоронили людей в братских могилах на территории самой крепости. Посещая это место, турист должен помнить, что Бобруйская крепость стала важным оборонительным пунктом во время войны 1812 года. Во время Великой Отечественной войны здесь были концентрационные лагеря для советских военнопленных. 
-10%
-50%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
0067536