Артем Кирьянов,

В начале октября жители дома № 70 по улице Островского в Давид-Городке должны были покинуть свои старые квартиры и справить новоселье. Однако новость оказалась нерадостной: выезжать из приватизированных стен семьи не торопятся, пишет "СБ Беларусь сегодня". Ведь вместо собственной недвижимости им предлагают аренду. Но на "общежитие", как сами они окрестили коммерческое жилье, не согласны. Что останется детям?

Фото: Рэспубліка
Фото: Рэспубліка

Жильцы дома № 70 совсем не рады предстоящему новоселью. Жительница дома по улице Островского Ольга Кузьмич вспоминает: первые тревожные звоночки раздались еще в 2012 году. С момента постройки дома в 1968-м здесь не было ни централизованного отопления, ни водопровода, ни канализации. На 12 семей - один колодец. Вместо батарей - обычные печи. Но главное, с годами окончательно прохудилась крыша, и через дыры в шифере на чердак залетали голуби. Под тяжестью лет и птичьего помета чердачное перекрытие начало проседать, и по потолкам квартир на втором этаже пошли трещины.

Обращения жильцов по поводу постоянно возникавших проблем долго копились в местном ЖКХ. Пока однажды в дом не приехала комиссия по оценке состояния жилфонда ОДО "Техническая диагностика сооружений". Заключение специалистов было однозначным: здание для проживания непригодно. Стропила, перекрытия между этажами и чердаком могут рухнуть в любой момент. Потому жильцов нужно срочно отселить для их же безопасности.

Для расселения в райисполкоме подыскали несколько вариантов из подменного фонда. В частности, три блока в общежитии местного завода. Но от переезда все отказались, вспоминает жительница проблемного дома Светлана Самоховец. На предложенную площадь некоторые семьи не поместились бы просто физически. У Логвинко, например, шестеро детей. Поэтому жильцы остались в аварийном доме под свою ответственность. Они и сегодня считают: он вполне пригоден для жизни, несмотря на заключение об аварийности. Его еще можно вернуть к жизни, сделав капремонт. А если бы за крышу взялись своевременно, чердачное перекрытие вообще бы не пострадало. Да и деньги на ремонт есть: жильцы до сих пор исправно оплачивают коммунальные услуги и делают отчисления на капремонт.

Чтобы решить проблему жильцов дома на улице Островского, Столинский райисполком ходатайствовал перед Брестским облисполкомом о строительстве в Давид-Городке нового 12-квартирного дома. Изначально даже те семьи, которые когда-то приватизировали аварийное жилье, согласились сменить место жительства. Но в мае этого года стало известно: причитающиеся им квартиры можно получить лишь на условиях аренды. Об этом однозначно говорится в Указе № 563, положения которого вступили в силу 16 декабря 2013-го и 1 апреля 2014 года.

Тогда ситуация обрела новый поворот. Несмотря на то что еще в июне Столинский райисполком признал дом на улице Островского аварийным и принял в эксплуатацию новое здание, жильцы принципиально отказываются покидать свои квартиры. Все пять семей, в чьей собственности находятся приватизированные квартиры, уверены: с ними поступили несправедливо. Они дважды вложили деньги - в покупку жилья и его приватизацию. А теперь, после долгих лет работы на местных предприятиях, им на старости лет светит "общежитие". Что оставить своим детям, задаются они вопросом. И проблема не только в этом. Не всем причитается то количество комнат, что они имели раньше, хоть площадь нового жилья и не меньше прежней. Не будет у дома привычных огородов и хозпостроек. Да и сама новая двухэтажка стоит на отшибе. Здесь нет ни магазина, ни поликлиники, не ходит и общественный транспорт.

Сегодня жильцы дома на улице Островского готовы ремонтировать здание даже своими силами. За собственные деньги и те средства, что исправно отчисляли на капремонт. Лишь бы не менять свое жилье на арендное. Но главный инженер Столинского ЖКХ Александр Тарасевич разводит руками: до очередного капремонта после сделанного 30 лет назад здание просто не дотянуло. Возможно, из-за надстроенного в 1970-е годы второго этажа. Но как бы там ни было, теперь в аварийном доме люди жить не имеют права согласно Жилищному кодексу. На бумаге от выселения никто не отказался. А значит, еще 1 октября аварийный и опасный для людей дом должен был стоять пустым. Главному инженеру понятно несогласие жильцов с ситуацией. Однако и справедливости, считает он, нужно добиваться без нарушения законодательства. Сначала необходимо выселиться, как того требует предписание, а затем обращаться в суд и другие инстанции.

С тем, что ситуация сложилась непростая, соглашается и заместитель председателя Столинского райисполкома Иван Яромич, курирующий строительство в районе. Но и против закона не пойдешь. В Указе № 563 ясно говорится: положение о невозможности приватизации коммерческого жилья регулирует отношения, возникшие после его вступления в силу. И ситуация с домом на улице Островского как раз из таких. Дом сдали 26 июня, 30 июня здание признали аварийным, а договоры найма заключили 3 октября. Все даты приходятся на период после 1 апреля 2014 года, когда положение о коммерческом жилье Указа № 563 и начало действовать. Даже если бы дом признали аварийным раньше, это обстоятельство не изменило бы общей картины. Ведь строительство новой двухэтажки завершилось после вступления в силу положений указа. А значит, квартиры в новостройке автоматически получили статус арендных. Поэтому пока жителям дома № 70 причитаются лишь построенное арендное жилье и компенсации за старые квартиры. Их оценкой сейчас занимается Столинский филиал Брестского БТИ.

Иван Яромич гарантирует: выплаты будут сделаны сразу после поступления в местный бюджет необходимых средств. Так что без крыши над головой и денег жильцы дома на улице Островского точно не останутся. Да и местный жилкомхоз успокаивает: максимальная доплата к жировке в новых арендных квартирах не превысит 70 тысяч рублей.
-20%
-50%
-30%
-25%
-10%
-5%
-20%