1. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  2. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  3. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  11. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  12. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  22. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  27. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  28. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


Елена Бегунова,

На Оршу приходится четверть всех появившихся на свет в Витебской области двоен. Со счастливыми родителями пообщалась корреспондент "СБ Беларусь Сегодня".



...Они очень похожие - Илья и Игнат. Просыпаются в одно время, вместе кушают и играют. Мальчишкам всего по пять месяцев, и для меня лично эти карапузы - на одно лицо. Толстощекие, подвижные, голосистые. Вот только мама Наташа с этим не согласна: да вы что, они же совсем разные. И по внешности, и по характеру.

Несмотря на какую-то синхронность действий, каждый из малышей - индивидуальность. Игнат - добродушный, улыбчивый, бывает тихим и серьезным. Его брат - полная противоположность, он уже теперь как будто ревнует своего двойника к маме и бабушке, требует повышенного внимания. И пока мы собираемся на прогулку, он постоянно отвлекает Наталью от сборов Игната. Тем не менее мама ловко управляется с обоими пацанами одновременно.

- Сложно было только вначале, - одно мгновенье, и Игнат "упакован" в комбинезон. - А потом привыкла, - следом беспомощно машет ручонками Илья. - Пока муж с отцом на заработках, управляемся вместе с бабушкой - она у нас дворник. Встает рано, а днем может минутку внукам уделить. Самый большой страх был вначале, когда узнала о том, что беременна двойняшками. Два дня отревела. Теперь даже не знаю, почему.

Мы продолжаем разговор с жительницей Орши Натальей Рубаньковой по дороге в детскую поликлинику. Там у нас сегодня фотосессия. По просьбе журналиста сюда пригласили еще две семьи, у которых двойни.

Тема встречи - своеобразный феномен двойняшек, который наблюдается в Орше. Недавно здесь родилась семнадцатая пара малышей, еще две женщины вот-вот родят. Так что на Оршу приходится четверть всех появившихся на свет в Витебской области двоен.

- Да, рождение двойняшек для нас обычное дело, - улыбается заведующая родильным домом Инна Крачек, тоже принимающая участие в нашем "расследовании". - С каждым годом их число увеличивается. Интересно, что год назад мы проводили масштабную акцию под названием "Вместе в защиту жизни" и широко рекламировали молодые семьи. Показывали их по телевидению, рассказывали о них в газетах. И каково же было всеобщее удивление, когда впоследствии оказалось: десять пар наших участников ждут пополнение - двойняшек! А в День матери в роддоме было зафиксировано необычайно большое количество родов - десять. Причем на свет появились 7 девочек. Наверное, это благословение свыше. Кстати, общими усилиями нам удалось уменьшить и количество абортов.

Здесь же, в детской поликлинике, мы встречаемся еще с двумя счастливыми семьями. На руках у Ольги и Антона Гуриных - четырехмесячные Дима и Алеша, а у Марины и Александра Гладких - такого же возраста Леон и Станислав. Ну прямо-таки мужское царство! Чем очень даже гордятся папы. Один из них - инженер-технолог завода "Легмаш", второй - сотрудник милиции.

Так в чем же секрет двойного счастья? Сегодня, подсчитывает заместитель главного врача Оршанской центральной поликлиники по родовспоможению и детству Альфреда Чергейко, в городе подрастают свыше 100 пар двойняшек в возрасте до 18 лет. Сколько всего таких людей, сказать трудно. Но в разговоре вам обязательно назовут родственников, друзей и знакомых, которые или имеют детей-двойняшек, или сами родились в одно время с братом или сестрой.

Наталья Рубанькова рассказывает: двойня была в роду у ее бабушки, которая живет в деревне Прокшино под Оршей. Но она узнала об этом только тогда, когда медики саму поставили перед фактом.

Гурины улыбаются: ну, раз так, то у них вообще все было предопределено изначально. Двойняшки есть у Ольги и по материнской, и по отцовской линии. А у Антона - по отцовской.

Такая же ситуация и у Гладких - мама главы семьи сама из двойни. А у Марины эта "особенность" передается от бабушки и даже прабабушки.

Разговор становится увлекательным, мы уже просчитываем, каковы шансы рождения близняшек у наших главных героев - трех пар карапузов. А им, судя по всему, это совершенно все равно. Пока взрослые философствуют, мальчишки с интересом рассматривают друг дружку, между делом балуются с пустышками и не забывают периодически возмущаться отсутствием особого внимания.

Минувшим летом в День города в Орше провели фестиваль детских колясок. В следующем сезоне замахиваются на парад двойняшек. Гордиться-то и вправду есть чем. Решать демографические проблемы с удвоенной скоростью намного эффективнее. Вот и показатели рождаемости здесь растут. В этом году в Оршанском роддоме на свет появилось уже свыше 1300 младенцев.

- Сегодня в городе более 9 тысяч детишек в возрасте до 5 лет, - подтверждает правильность такой политики Альфреда Чергейко. - Год назад был построен новый детский садик, еще один строители заложили. Мест достаточно, так что будущие мамы могут не волноваться. В детские дошкольные учреждения родители отдают даже тех малышей, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Таких воспитанников у нас свыше 1300.

И двойняшкам, и другим детям прежде всего нужно жилье. Как решают эту проблему в городе?

Мне показывают красивые новостройки. С начала года в Орше сдано в эксплуатацию три дома. Это 320 квартир, 96 из которых получили многодетные семьи, еще 75 - молодые. Так что чем больше малышей, тем лучше.
-30%
-15%
-30%
-20%
-35%
-25%
-20%
0071366