Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске проходит очередной, уже 9-й по счету, фестиваль-конкурс моды и фото. В этом году он сменил название "Супермодель Беларуси" на "Мельницу моды", постепенно превратившись из конкурса манекенщиц в самый крупный республиканский фестиваль дизайнеров одежды.

Со 2 по 22 марта в здании Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами в рамках фестиваля свои коллекции демонстрируют дизайнеры из различных регионов Беларуси. Впервые по итогам показов будет подготовлен полноцветный каталог фестиваля. В этом году среди конкурсантов практически нет авторов, чей возраст превышал бы 35 лет.

Учредителем и организатором конкурса выступает Центр современного стиля и моды Universum models БГУ, который в прошлом году стал официальным представителем Международного конкурса молодых дизайнеров одежды, проводимого благотворительным фондом "Русский силуэт". Его президентом является Татьяна Михалкова. В этом году белорусский фестиваль-конкурс моды стал составной частью этого международного конкурса. Его победители будут приглашены осенью на финал в Москву, где главными призами станут бесплатные профессиональные стажировки авторов коллекций в крупнейших домах моды России, Европы, США.

6 марта в здании Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами прошел очередной показ моделей.

Дизайнеры из регионов явно ставили перед собой цель в первую очередь удивить публику и только потом - одеть ее. Вряд ли представленные модели имеют прикладное значение, хотя стоит помнить, что любое открытие начинается с эксперимента. Впрочем, по словам руководителя Центра современного стиля и моды Universal models Саши Варламова, "дизайнеры лишь воплощают то, что хочет в данный момент получить публика, и не более. Мода никогда не диктует, мода только отражает". В результате показа выяснилось, что публика в данный момент хочет получить коллекцию с лирическим названием "Паранойя", почти обнаженную женскую грудь и шапочки a la ОМОН. Лето обещает быть увлекательным.

Белорусская Газета
,