/

TUT.BY предлагает всем вместе вспомнить места, где в советские годы и в начале девяностых в Минске можно было посидеть за чашечкой-другой кофе или чего покрепче. Припомнить заведения, где минчане любили обсуждать дела личные и рабочие. Места культурного отдыха, а позднее – тусовок.

 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Сейчас в доме на углу улиц Ленина и Интернациональной находится ресторан под названием "Гранд кафе". Если вспомнить про львов, что сидят у входа в ресторан, то старожилы заметят, что львы здесь появились "совсем недавно", и станут с ностальгией вспоминать заведения под названиями "Заря" и "Потсдам", что были на этом месте.

В книге Виталия Кириченко "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" можно найти фотографию дома с таким описанием: "Ко 2 декабря 1956 года Мингорресторантрест разместил здесь одно из своих лучших заведений – ресторан "Заря", который находился ранее через квартал отсюда (на пересечении Интернациональной и Комсомольской). Ресторан работал ежедневно с 12 до 24 часов".

В башне здания, под крышей, долгие годы находилась мастерская художника Бориса Аракчеева, а сейчас там мастерская его дочери Оксаны Аракчеевой.

Минчанка Инна Неманова, которая живет в том же доме, но по другому адресу (Ленина, 4) вспоминает, что их семья заселилась в дом в числе первых после его постройки, в 1957 году. "Зарю" застала подростком и студенткой. Сама там бывала в студенческое время несколько раз – дорого, но помнит историю еще со школы, которая может стать хорошим городским анекдотом.

– Когда я еще училась в школе, классе в третьем-четвертом, на уроке русского языка надо было придумать предложение с двумя антонимами. И одна девочка, Рая Хургель, встала и сказала: "Была темная ночь, но ресторан "Заря" еще работал", – хохочет, вспоминая историю, Инна Неманова.

Здание на углу ул. Интернациональной и Комсомольской, где размещался ресторан до переезда. Фасад вдоль ул. Комсомольской. Вход в ресторан 1-го разряда "Заря". До революции здесь размещалась гостиница "Мачиз" С. Махлина (на 16 номеров).

Историк-культуролог Антон Астапович помнит это место, когда ресторан уже был "Потсдамом".

– Бывал там в лучшие часы своей молодости, когда мне было 18-20 лет… С 1981 года, студенчество, – говорит собеседник.

По его воспоминаниям, интерьер был чисто советским, с налетом псевдоампира: тяжелые люстры, дубовые панели, атласные занавески из тяжелой ткани. Столики здесь были на шесть человек.

– С главного входа – длинный-длинный коридор ресторана, потом по бокам – столики, в самом конце – сцена, там где играл вокально-инструментальный ансамбль. В "Потсдаме" ансамбль играл не каждый вечер, но в пятницу, субботу и воскресенье – точно. В то время была популярна в Советском Союзе итальянская эстрада, фестиваль в Сан-Ремо, так что ансамбль в "Потсдаме" специализировался на итальянских песнях.

"Потсдам" был одним из дорогих ресторанов Минска. По воспоминаниям Астаповича, какая-то особая публика здесь не собиралась – скорее, были просто те, кто сумел сюда попасть.

– На то время в Минске прийти и попасть в пристойный ресторан или кабачок было невозможно – нужно было приходить загодя и занимать место. Хотя бы дня за два-три – на выходные. Под каждым таким заведением вечером, особенно в выходные дни, перед входом стояла очередь – вдруг место освободится и можно будет попасть туда. Был резерв свободных мест, куда можно было попасть за взятку швейцару: три рубля – и он пропускал.

Антон Астапович помнит фирменное блюдо ресторана "Потсдам" – "Сан-Суси". Точно так же в городе Потсдаме называется королевский дворец. На большой тарелке подавали мясо и гарнир – картофель-фри и немного овощей. Блюдо было ощутимо дорогим – порция стоила больше пяти советских рублей.

Почему, кстати, отсылки к Потсдаму? Потому что Потсдам – побратим Минска. В городе Потсдаме, кстати, в 1977 году открыли ресторан с названием "Минск". По информации citydog.by,  в 1990-х здание было заброшено, и это место не переделали до сих пор. Сейчас там все зарисовано граффити и оплетено растениями.

Днем в минском "Потсдаме" можно было пообедать. Это было значительно дороже, чем в обычной столовой, где можно было поесть за рубль. В "Потсдаме" за обед отдавали рубля три – три с половиной. Вечерний чек обходился в восьмидесятые годы – по 15 рублей "с носа", вспоминает Антон.

– На то время стипендии были по 40 рублей. Я мог себе позволить туда сходить, потому что получал повышенную стипендию – почти 50 рублей, это раз. Во-вторых, я тогда учился в медицинском училище, по ночам подрабатывал санитаром, и у меня была практически полная ставка – рублей под 80. В среднем у меня было рублей 140 в месяц, а это на тот момент – зарплата квалифицированного инженера, – рассказывает Антон Астапович.

В "Потсдаме", как и в любом другом популярном минском заведении, можно было встретить фарцовщиков (спекулянтов вещами) и знаменитостей.

– И тут, и в ресторане "Беларусь", где сейчас "Краун-Плаза", можно было встретить Александра Прокопенко, легенду нашего минского футбольного "Динамо". Один раз мы с ним даже по бокалу выпили.

Собеседник рассказывает, что в начале этого года побывал на деловом обеде в "Гранд кафе" – оказалось, что это место на былой "Потсдам" абсолютно не походит.

– Я считаю, что атмосферу нужно было сохранить хотя бы в интерьерах: так как я занимаюсь историей архитектуры, для меня огромную ценность имеет и интерьер. А может, ностальгия моя об этом говорит, и это просто воспоминания о моей молодости.

Что касается знаменитых нынче львов, то они появились у входа в здание в 1996 году. Скульптор Вадим Лобачевский сделал львов для ресторана, который тогда принадлежал пивзаводу "Криница". Гендиректором "Криницы" тогда был Владимир Бодров. Он родился под созвездием львов, а в 1996 году отмечал свое 50-летие. В честь юбилея пивзавод стал выпускать пиво "Лев", а возле ресторана установили скульптуры этих животных. Тогда же и подъезд ресторана оформили на итальянский манер.

А каким запомнили это место вы? Присылайте фотографии легендарных минских заведений, если они есть в ваших архивах, по адресу snezhana@tutby.com и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.
-15%
-20%
-40%
-47%
-10%
-13%
-20%
-50%
-30%
0066814