Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Еще два года назад в Минске насчитывалось 50 продовольственных магазинов, работающих круглосуточно. На сегодняшний день их осталось 38. Почему же количество круглосуточных торговых заведений сокращается? Может быть, они потеряли актуальность?

Практика показывает, что потребность в таких магазинах как раз есть. И не только у "любителей" в три часа ночи пропустить рюмочку-другую. Ситуации бывают разные: к вам неожиданно приехали гости, вы сами вернулись в город поздно. У многих работа заканчивается ночью или под утро -- зайти в магазин за продуктами просто необходимо. Отдельная категория потребителей вообще предпочитает делать покупки исключительно в ночное время -- так спокойнее, без сутолоки и очередей в кассу.

Раз есть спрос -- должно быть и предложение. Как сообщили "ЧС" в магазине "Престон-маркет" по ул.Богдановича и в универсаме "Заходнi" по ул.Лещинского, решение работать в ночное время никто им сверху не спускал, это инициатива самих торговых заведений. Естественно, в первую очередь при изменении графика работы учитывали покупательский поток и расположение магазина. Размещенные в более людных местах предприятия шли на этот эксперимент смелее. И хотя ночной товарооборот раз в пять уступает дневной выручке, тем не менее магазинам круглосуточная работа все равно выгодна. "Но в первую очередь это выгодно нашим покупателям, -- говорит директор магазина "Престон-маркет" Борис БАСОВ. -- Ночью к нам приходят те же люди, что и днем. И о покупателе мы должны заботиться в течение всех суток. Ведь приобретают у нас не только спиртное, но и сладости, мороженое, фрукты. 24 часа в сутки "Престон-маркет" работает уже четыре года и закрываться не собирается".

Правда, не все ночные магазины могут позволить себе открыть доступ для покупателей в основной торговый зал. Некоторые выделяют для круглосуточной работы специализированную секцию, находящуюся в отдельном помещении. Так, например, поступают в универсамах "Рига", "Заходнi", некоторых других.

Итак, мы выяснили, что и магазинам, и покупателям выгодна круглосуточная торговля. По какой же причине число "ночников" сокращается? На этот вопрос начальник отдела организации торговли Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна КОСТЮК ответила коротко: "По требованию жильцов тех домов, в помещениях которых работал ночной магазин". Людей понять можно: в течение всей ночи под их окнами разъезжают автомобили, сигналят; слышна речь, порой вспыхивают и скандалы. Мешает сну и яркое освещение витрин. Поэтому городские власти по требованию жильцов вынуждены были изменить график работы нескольких магазинов. Ночными остались только те, что находятся в отдельно стоящих зданиях и на приличном расстоянии от жилых домов.

Что ж, простое и, к сожалению, распространенное у нас решение проблемы -- закрыть, запретить, перевести на обычный режим. С другой стороны, создать те необходимые условия для круглосуточной работы торговых предприятий довольно сложно, да и накладно. Городские власти на это вряд ли пойдут. Кстати, удивляет и тот факт, что о функционировании того или иного торгового предприятия круглые сутки нет никакой информации. Хорошо, если вы знаете, где находится ближайший от вас "ночник" -- при необходимости всегда можете его посетить. А если нет? А если вы -- гость столицы? Конечно, можно позвонить в службу "09". Но, как оказалось, информации о ночных магазинах в их базе данных нет. Тогда можно обратиться на инфолинию "085". Однако ночью она не работает (перерыв с 0.00 и до 7.00). Похоже, всем торговым предприятиям, работающим 24 часа в сутки, имеет смысл объединить усилия в деле распространения собственной рекламы. Во благо себе и для удобства покупателей.

На всякий случай (несколько адресов магазинов, работающих 24 часа в сутки)

Универсам "Европейский" пр-т Ф.Скорины, 117

Универсам "Рига" ул.Сурганова, 50

Универсам "Заходнi" ул.Лещинского, 1

Универсам "Фрунзенский" пр-т Пушкина, 37

Универсам "Гродно" ул.Одинцова, 20

ТД "Паркброе" ул.Ольшевского, 24

Универсам "Заводской" ул.Нестерова, 58

Белорусская Газета